Ипотечный баланс Virgin Money упал на 0,7% в годовом исчислении до 57,8 млрд фунтов стерлингов за три месяца до 31 декабря © Reuters

Virgin Money предсказала хороший год, поскольку экономика Великобритании восстанавливается, несмотря на окончание отпуска по гербовому сбору и конкуренцию, которая привела к сокращению ипотечного портфеля банка в последнем квартале 2021 года.

Группа FTSE 250 увидела, что ее ипотечный баланс упал на 0,7% в годовом исчислении до 57,8 млрд фунтов стерлингов за три месяца до 31 декабря, по сравнению с оценкой аналитиков в увеличении на один процент.

Спрос на жилье в Великобритании остается высоким, несмотря на то, что цены на недвижимость показали лучшее начало года с 2005 г., поддерживаемый сильным рынком труда. Однако ожидается, что в 2022 году этот темп замедлится, поскольку рост процентных ставок, вызванный инфляцией, ведет к увеличению стоимости заимствований, при этом несколько кредиторов рост ипотечных ставок в конце прошлого года.

Virgin Money прогнозирует, что чистая процентная маржа — разница между процентами, которые банк получает по кредитам и инвестициям в ценные бумаги, и ставкой, которую он платит по депозитам, — увеличится с 1,7% до 1,75% в 2022 году.

Было обнаружено, что это отражает ожидания Повышение ставки Банка Англиис падением затрат и сильной капитальной позицией.

Дэвид Даффи, исполнительный директор, сказал, что в дополнение к прекращению суверенных налоговых льгот в сентябре и давлению со стороны конкурентов, меньшая ипотечная портфель отражает усилия кредитора по сокращению своей подверженности этой части рынка. «Мы сделали это мудро, чтобы защитить маржу, но сохранить общую долю рынка — теперь мы достигаем хорошего баланса».

Бенджамин Томс, директор RBC Capital Markets, сказал, что снижение ипотечных остатков отражает преднамеренную стратегию. «Я не думаю, что слабость ипотеки является следствием слабости их бренда. Большинство из них решают закрыть кран, потому что хотят сохранить стабильную чистую процентную маржу».

Необеспеченные розничные кредиты продемонстрировали самый значительный рост в этом квартале, увеличившись на 9% в годовом исчислении до 5,6 млрд фунтов стерлингов. Virgin Money говорит, что это произошло в основном из-за расходов по кредитным картам, поскольку доверие клиентов вернулось к допандемическому уровню, даже в наиболее пострадавших секторах, таких как путешествия.

Банк заявил, что его стимулировали новые цифровые предложения через приложения для кредитных карт, включая услугу кредита в рассрочку, которая могла бы конкурировать с «покупай сейчас, плати потомпоставщики.

Однако кредиты малым и средним предприятиям упали на 7 процентов в годовом исчислении до 8,3 миллиарда фунтов стерлингов. В Virgin Money заявили, что это отражает опасения по поводу возможных блокировок в декабре из-за варианта коронавируса Omicron, но эта уверенность улучшилась в прошлом месяце.

Первый коэффициент основного капитала группы, мера силы ее баланса, составил 15,2 процента по сравнению с 13,9 процента годом ранее и консенсус-прогнозом в 14,7 процента. Его чистая процентная маржа за квартал увеличилась на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

Акции британского банка оставались без изменений во второй половине дня, достигнув почти 45 процентов за последний год.

Получать включенные оповещения Виргин Мани ПЛК когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье