После рекордных результатов прошлого года перспективы некогда богатого рынка ухудшились © REUTERS

Даже самый сердечный бык в конечном итоге теряет выносливость. В качестве доказательства посмотрите не дальше стартов в стиле Памплоны для US Initial Publications.

После рекордных результатов прошлого года перспективы некогда пышного рынка ухудшились. Пока что 10 компаний привлекли в этом году всего 1,8 миллиарда долларов, что на 90 процентов меньше, чем в предыдущем периоде. Что еще более показательно, по данным Dealogic, 26 стартапов и SPV отложили или отменили свои планы акций.

Вы не можете винить их за это. Предстоящее повышение процентных ставок и ряд явно смешанных прибылей технологических компаний снизили интерес инвесторов к новым выпускам. Технически подкованный Nasdaq Composite в январе показал худший месяц за два года и потерял 10% с начала года.

Откат — это не обязательно плохо, если он приводит к разумному сбросу оценки IPO. Годы легких денег подтолкнули оценки убыточных компаний к новым максимумам. В то время как основатели и первые инвесторы этих стартапов получили рекордные дни выплат, инвесторы в классе IPO 2021 в основном получили мрачную прибыль.

Из 396 компаний, вышедших на биржу в прошлом году, почти 80 процентов сейчас стоят ниже своих цен. На рисунке нет пробелов. Среди заметных неудач: доля запуска электромобилей Rivian Automotive упала на 65 процентов по сравнению с высоким показателем после IPO. Что еще хуже, Oatly, производитель овсяного молока, потерял 76 процентов от пика.

В более широком смысле «Ренессанс Капитал» Индекс IPO, которая отслеживает выбросы в течение двух лет после выхода на рынок, за последние 12 месяцев сократилась на треть. S&P 500 прибавил почти четверть.

Фирмы, желающие стать публичными в этом году, должны ожидать более консервативных цен и предлагать более реалистичные пути к прибыльности. Состав секторов, вероятно, также изменится. На энергетические компании приходилось три четверти 20 крупнейших подрядчиков S&P 500 января. Ожидайте, что больше компаний по добыче сланцевой нефти, а не стартапов по производству электромобилей, постучатся в дверь рынка.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется в верхней части этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения И ПОСЛЕ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье