Наличие миноритарного пакета акций Mobileye — простой способ раскрыть ценность © REUTERS

Поговорим о летней вечеринке. Акционеры сократили капитал Intel на 2% после продажи вниз на 15,3 млрд долларов для Mobileye, израильского производителя датчиков, четыре года назад.

Сегодня сделка выглядит достаточно пророческой, учитывая, что Mobileye помогает транспортным средствам распознавать чистые дороги впереди. Intel — это Я ищу список компания, оценочная стоимость которой превышает 50 миллиардов долларов. Шумиха вокруг беспилотных автомобилей привела к резкому росту их стоимости.

В 2017 году покупка в 40 раз больше, чем выручка Mobileye, выглядела дорого. Теперь Intel будет ожидать, что рынок заплатит аналогичную ставку — примерно в 36 раз — даже если он утроит свои денежные затраты на проданные акции.

Жаль, что Intel не инвестировала столь эффективно в свой основной бизнес по производству микросхем. Акции продаются с большой скидкой разработчикам, таким как Advanced Micro Devices, и производителям, таким как Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Между тем, оценки компаний, занимающихся автономными транспортными средствами, резко выросли. Самоходные компании Waymo и Cruise были стоимостью более 30 миллиардов долларов несмотря на отсутствие значительных доходов.

Получение миноритарной доли в Mobileye — простой способ получить прибыль. Акции Intel, которые практически не изменились в этом году, выросли во вторник на 8%.

Выручка Mobileye выросла почти втрое с тех пор, как Intel я купил это. Созданный бизнес 1 миллиард долларов дохода за первые девять месяцев года и операционная прибыль в размере 361 миллион долларов.

Но продажа не решит самой большой проблемы Intel: как вернуть былое преимущество в качестве разработчика и производителя передовых процессоров. Он испытывает трудности с тех пор, как проекты по энергосбережению британского конкурента Arma одержали победу в мобильных устройствах.

Производственные проблемы с нанометровыми чипами последнего поколения Intel позволили соперникам продвинуться вперед. Еще в январе 2020 года Intel стоила больше, чем AMD и Nvidia вместе взятые. Сегодня его рыночная стоимость составляет почти 216 миллиардов долларов, в то время как совокупная стоимость этих конкурентов составляет почти 1 миллиард долларов.

Листинг Mobileye поможет новому генеральному директору Intel Пату Гелсингеру собрать средства для покрытия высоких капитальных затрат. Однако благодаря энергоэффективным микросхемам, которые теперь обязательны в серверах больших данных, Intel по-прежнему выглядит устаревшей компанией.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется вверху этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения Intel Corp. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев