Амстердамская фондовая биржа Euronext © AFP, Getty Images

В Европе биржевые фонды могут показаться противоречием: фонды, котирующиеся на крупных биржах, но редко торгуемые на них. Даже сейчас подавляющее большинство сделок с ETF на континенте осуществляется без рецепта — в основном на небольших платформах, которые напрямую недоступны для розничных инвесторов. И далеко не все участники рынка считают, что это оптимальная система.

По данным ETFGI, лондонской консалтинговой компании, около 70 процентов транзакций с ETF в Европе в настоящее время обрабатываются в местах, известных как центры запроса котировок (RFQ) или других внебиржевых транзакциях. Напротив, в Соединенных Штатах большинство ETF торгуются на фондовой бирже.

Для некоторых такое ограничение торговли ETF на фондовой бирже снижает искушение слишком часто покупать и продавать и влечет за собой дополнительные расходы.

«Я не уверена, что продвижение торговли ETF напрямую через биржи поощряет позитивное, самостоятельное поведение инвесторов», — утверждает Моника Датт, директор Emea по исследованиям пассивной стратегии в Morningstar.

Он отмечает, что Джон Богл, который основал Vanguard и выступал за использование дешевых индексных фондов, не любил ETF. «Он думал, что упаковка может стимулировать ненужную коммерческую активность в розничном сегменте», — объясняет Датт.

Даже если коммерческие решения розничных инвесторов верны, торговля акциями в Европе может быть не лучшим способом для этого.

Джеймс Макманус, директор по инвестициям в Nutmeg — британской платформе, специализирующейся на недорогих кошельках, — указывает, что его компания может торговать внебиржевыми торгами в качестве институционального инвестора и, таким образом, получить доступ к более низким ценам.

«Это часть выгоды, которую мы приносим нашим клиентам — эффект масштаба в нашей торговле означает, что они, как розничные инвесторы, получают выгоду от экономии средств на фондовом рынке», — говорит он. «Вот почему мы предлагаем розничным инвесторам доступ к институциональным условиям».

Макманус объясняет, что существует множество способов внебиржевой торговли, в том числе через платформы RFQ, и что Nutmeg выберет правильную стратегию для ваших индивидуальных обстоятельств. «Очевидно, что ключевое преимущество перехода на внебиржевой рынок состоит в том, что европейский рынок фрагментирован, а ликвидность распределяется между несколькими биржами в разных местах», — говорит он. «Это означает, что, используя поставщика внебиржевой ликвидности, вы можете получить выгоду от его прогноза по ликвидности на европейских биржах, а не только от ликвидности, доступной только на одной бирже».

ETF могут хранить биткойны, но не всегда торгуются на фондовой бирже.

ETFs могут хранить биткойны, но не всегда торгуются на фондовой бирже © Chris McGrath / Getty Images

Но для других, таких как Лида Эслами, директор по развитию фондовых продуктов Лондонской фондовой биржи, торговля на фондовом рынке дает очевидные преимущества.

«При внебиржевой торговле участники рынка должны спросить себя, провели ли они надлежащий анализ до и после сделки, чтобы понять, может ли более широкий рынок предложить лучшую цену», — говорит он. Еще одно преимущество торговли на бирже — анонимность, которая способствует реальной ценовой конкуренции, добавляет Эслами.

Торговля ETP увеличилась в процентах от общего оборота книги заявок LSE

Кроме того, торговля на фондовом рынке предусматривает агрегацию ликвидности от разных поставщиков и централизованный клиринг транзакций, говорит он.

Стефан Каба-Феррейро, глава торгового и управляющего партнера GHCO, маркет-мейкера ETF, согласен с тем, что торговля на фондовой бирже дает преимущества. Он говорит, что «миссия» GHCO — поощрять биржи узнавать все больше и больше о ценах.

70%

Процент транзакций ETF в Европе, завершенных вне фондовой биржи

«Перенос торговли ETF с платформ запроса предложений на биржи дает более ясную картину реальной доступной ликвидности», — говорит Каба-Феррейро.

Тем не менее, как и Макманус, он признает, что ситуация в Европе создает особые проблемы, поскольку торговля фрагментирована между различными биржами без консолидированной «ленты» транзакций. Он говорит, что среди брокеров, обеспокоенных отсутствием ликвидности на фондовом рынке, также отсутствует доверие.

«Если вы как маркет-мейкер знаете, что большинство сделок не будет проходить на фондовой бирже, зачем вам показывать свою руку?» — спрашивает Каба-Феррейро.

Тем не менее Каба-Феррейро и Эслами считают, что европейский рынок набирает обороты. Расчет сделки ETP рекордные 12,4 процента Объем книги заказов на LSE в прошлом году вырос с 8,7% в 2019 году. Эслами говорит, что биржа сохранила эти уровни.

«2020 год был очень хорошим годом для объема торгов ETP на фондовой бирже, и мы удерживали эти объемы в течение 2021 года», — говорит Эслами. «Во времена неопределенности рынок имел тенденцию торговать на фондовой бирже».

Каба-Феррейро ожидает, что движение на фондовом рынке продолжится по мере роста спроса со стороны целевых розничных инвесторов.

«Молодое поколение быстро учится, берет на себя управление своими инвестициями и руководствуется эффективностью и низкими затратами», — отмечает он. «Они не хотят никого вызывать, чтобы отдать приказ или ждать казни. Им нужен прямой доступ, прозрачность и немедленная отчетность. Я определенно думаю, что вы увидите больше объемов сделок и спредов. [buying and selling costs] это будет плотнее «.

Получать включенные оповещения Фонды фондовой биржи когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев