Наследник Samsung, Ли Джэ Ён, приобрел южнокорейский конгломерат, накопивший 100 миллиардов долларов наличными © AP

Самый влиятельный исполнительный директор Samsung совершает поездку по Соединенным Штатам, что, как надеются инвесторы, является признаком того, что компания хочет использовать свои 100 миллиардов долларов наличными.

Наследник в третьем поколении Ли Джэ Ён совершает свою первую зарубежную поездку с тех пор, как в августе президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин согласился на его поездку. досрочное освобождение из тюрьмы ради национальных интересов.

Денежные резервы конгломерата, увеличившиеся за это время Ли оказался за решеткой за подкуп предшественника Муна, поставила свои потенциальные возможности для проведения мегасделок наравне с первоначальным фондом Vision Fund SoftBank, инвестиционным инструментом в области технологий.

Компания Samsung, недавно совершившая в 2016 году значительную сделку по приобретению американской автомобильной группы Harman за 8 миллиардов долларов, вышла из бума сделок, которые изменили технологическую отрасль.

По данным IC Insights, слияния и поглощения полупроводниковых компаний составили более 200 миллиардов долларов за последние четыре года, достигнув рекордного уровня в 118 миллиардов долларов в 2020 году, хотя Nvidia 54 миллиарда долларов Сделка по покупке британского разработчика микросхем Arm находится под угрозой со стороны регулирующих органов.

«В последние годы в сфере высоких технологий произошло много слияний и поглощений, но Samsung не попал в список», — сказал Ким Ён Ву, аналитик SK Securities. «Это то, что должен делать топ-менеджер, но Ли был занят решением своих юридических проблем».

Ли, которому предстоит отдельное судебное разбирательство по обвинению в финансовых преступлениях, встретился с руководителями производителя вакцин Moderna и американского оператора связи Verizon и, как ожидается, объявит о местонахождении нового завода по производству полупроводников в США стоимостью 17 миллиардов долларов США, чтобы обеспечить безопасность большего количества людей в США. бизнес.

Вскоре после его выпуска Samsung объявила о трехлетнем инвестиционном плане на сумму 206 миллиардов долларов для расширения охвата полупроводников, биофармацевтических препаратов, искусственного интеллекта и робототехники.

Крупнейший в мире производитель микросхем памяти и смартфонов выразил оптимизм в отношении того, что сможет заключить «значительную сделку» через три года, и что он активно изучает быстро развивающиеся области, включая искусственный интеллект, 5G и автомобили.

Последние приобретения Samsung

Август 2014 г.

Умные вещи

Компания, занимающаяся платформой Интернета вещей

Февраль 2015 г.

LoopPay

Компания, занимающаяся решениями для мобильных платежей.

Ноя 2016

Харман

Подключенные автомобильные решения, информационно-развлекательные системы и телематика

Октябрь 2018

Жилабс

Компания, занимающаяся аналитикой сетей и услуг на основе ИИ

Янв 2019

Corephotonic

Компания, специализирующаяся на технологиях и решениях для камер

Январь 2020

Решения TeleWorld

Провайдер сетевых услуг

Но инвесторы обеспокоены тем, что компания проиграла своим конкурентам и не имеет четкой стратегии роста. В третьем квартале его денежная масса достигла 102 миллиардов долларов, превзойдя на 31 миллиард долларов своего конкурента из США и тайваньского гиганта по производству микросхем TSMC.

«Имея чистые денежные средства, превышающие 100 тонн вон, акционеры хотят, чтобы Samsung вернула больше денег, если она не намеревается использовать их для расширения», — сказал один из представителей отрасли, знакомый с компанией.

Акции Samsung упали более чем на 10 процентов в этом году из-за опасений по поводу прогнозируемого переизбытка в 2022 году чипов памяти Nand, которые позволяют хранить файлы и данные без питания, а также чипов Dram, которые обеспечивают краткосрочное хранение графики, мобильных устройств и серверов. фишки. «У них слишком много денег, и они не могут эффективно распределять капитал», — сказал Джеймс Лим, аналитик американского хедж-фонда Dalton Investments.

«Есть опасения, что Samsung может отстать в гонке за памятью, в то время как инвесторы не уверены, что она может стать ведущим игроком в забвении», — добавил он, имея в виду чипы, используемые для обработки данных.

В Samsung от комментариев отказались. Однако кто-то, знакомый с мышлением компании, сказал, что группа считает, что она создала значительную акционерную стоимость.

Чрезвычайно осторожный подход Samsung отчасти объясняется стремлением Ли к стабильному управлению с тех пор, как в 2014 году он взял под контроль компанию стоимостью 357 миллиардов долларов.

Горький опыт компании в сделках, а также опасения по поводу потенциальных проблем с антимонопольным законодательством также способствовали ее нерешительности в отношении крупных приобретений.

Директора были опустошены опытом приобретения Samsung AST в 1995 году, говорят менеджеры фондов, поскольку компания потеряла местные таланты в борьбе за интеграцию американской компьютерной компании в свою собственную корпоративную культуру. В последнее время Samsung пытается обратить вспять падающую прибыльность Harman.

Столбчатая диаграмма Won tn, показывающая производительность Samsung

Аналитики говорят, что Samsung необходимо поглощение в литейном секторе, прибыльном рынке для производства микросхем без памяти для других компаний, где она отстает от тайваньского конкурента TSMC.

«Для Samsung очень важно приобрести компанию, которая не использует память. Samsung — мировой лидер в производстве микросхем памяти, но рынок без памяти намного больше, сказал Пол Чой, руководитель отдела исследований в брокерской фирме CLSA в Сеуле.

Инвесторы тоже обеспокоены успехи китайских компаний в секторе микросхем памяти, в которой Samsung доминировал на протяжении десятилетий.

Линейный график цен акций (выигрыш), показывающий Samsung

В области телекоммуникаций и искусственного интеллекта Samsung, скорее всего, выберет узкоспециализированные технологические компании, которые могут помочь ему в разработке беспроводных сетей и совместимости продуктов бытовой электроники, согласно взглядам тех, кто знаком со стратегией компании.

Но венчурный капиталист из Кремниевой долины, который консультировал по продаже нескольких технологических компаний, сказал FT, что основатели не хотят интегрироваться с такими консервативными репутациями, как Samsung, что еще больше усложняет его возможности для заключения сделок.

«Для многих основателей корпоративный венчурный капитал — это прибыль, даже если компания имеет действительно такое громкое имя в области технологий, как Samsung», — сказал он.

«Всегда есть опасения, что вы не будете связаны с материнским кораблем, и что они на самом деле не слишком много думали о том, как они хотят использовать вашу технологию в своей более широкой картине».

Еженедельная рассылка новостей

Ваш ключевой путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Кураторское меню эксклюзивных новостей, точного анализа, интеллектуальных данных и последних зуммеров FT и Nikkei

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения Samsung Electronics Co Ltd когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев