Фонд доходов Нила Вудфорда был приостановлен в июне 2019 года © Richard Cannon / FT

Боли Вудфорда продолжаются. Более двух лет спустя Приостановка В случае фонда дохода от акционерного капитала Нила Вудфорда некоторые розничные инвесторы обнаружили, что их сильно обесцененные портфели блокируют доступ к другим частям их портфелей.

Все мелким шрифтом. После замораживания Woodford Fund в июне 2019 года некоторые клиенты IE хотели сменить инвестиционную фирму, часто злясь на то, как ушли инвестиции Woodford EFI.

Но вскоре оказалось, что все не так просто. Несколько компаний препятствовали продаже и передаче некоторых портфелей клиентов, часто стоимостью в сотни тысяч фунтов — если они содержали всего несколько сотен фунтов акций Woodford.

Они сделали это специально для инвестиций, хранящихся на индивидуальных сберегательных счетах (Как есть) если договоры отличаются от договоров для других типов счетов. В соответствии с этими соглашениями они могли заблокировать ликвидацию всего портфеля, если какая-либо его часть была неликвидной, как в случае с замороженными акциями EIF.

Вместо этого инвесторы могут передать портфель в виде акций. Но это не всегда удобно: например, когда хотят передать акции компании, которая получит деньги.

Потенциально затронуты тысячи из более чем 300 000 инвесторов, у которых были деньги в замороженном фонде, хотя многие из этих людей не тестировали свои решения при попытке изменить свои кошельки.

Quilter — одна из компаний со строгими правилами, как выяснил один читатель FT, который частично ушел на пенсию в возрасте 78 лет. Он впервые попытался в январе прошлого года перевести денежную стоимость своих акций и акций его жены в портфель Исы в размере 640 000 фунтов стерлингов.

Первоначально Quilter снизился, поскольку их инвестиции включали 656 фунтов стерлингов в Фонд доходов от акций Woodford — около 0,1 процента их портфелей.

Они нарушили условия контракта, в котором говорится, что старое взаимное богатство, которое было приобретено Quilter при открытии их счетов, не позволяет «частичному переводу» наличных денег для их Isas.

Quilter позволит клиентам передавать свои акции в качестве акций. Но пара хочет передать свои Isas Netwealth, другому управляющему капиталом, который требует денежных вложений.

Правительственные постановления для Isas, устанавливающие необлагаемые налогом счета, гласят, что деньги, инвестированные в текущем налоговом году, должны быть переведены в полном объеме. Однако «на деньги, которые вы вложили в предыдущие годы, вы можете перевести все или часть своих сбережений».

Таким образом, инвесторы могут осуществлять частичные переводы. Но правила не заставляют менеджеров и платформы делать такие переводы.

Супруги Квилтер передали свое дело в Службу финансового омбудсмена (FOS) по рекомендации Квилтера. Они потерпели неудачу. FOS заявил: «Наша служба не должна заставлять компанию менять свою торговую практику». По его словам, действовать может только регулирующий орган, Управление финансового надзора.

Квилтер несколько месяцев не хотел сдаваться, но в конце концов уступил. Сначала он сказал своим клиентам: «Мы не контролируем решение управляющего фондом приостановить деятельность фонда и поэтому не можем нести ответственность за то, что это помешало переводу счетов».

Но после звонка FT Money компания заявила: «Хотя мы не контролируем приостановку средств третьих лиц, мы приносим извинения этим клиентам, поскольку этот процесс будет для них стрессовым. Мы предложили нашим клиентам доброжелательное решение, которое позволило бы им завершить перевод и довести дело до конца ».

Хорошее решение — это хорошо, но не так хорошо, как изменение правила. Конкурирующий управляющий капиталом говорит, что проблема передачи является общей для других инвесторов. «Фонд Вудфорда был в кошельках большинства людей», — сказал он. «Теоретически, если бы в Вудфорде оставался только один пенни, по правилам платформы не могло бы произойти никакого перевода».

Fidelity International — еще одна компания, которая обычно запрещает частичные переводы. Тем не менее, это исключение для Woodford Fund, который теперь часто называют LF Equity Income Fund, потому что им управляет Link Group.

Fidelity заявляет: «Наша общая политика не разрешает частичные переводы, но у нас есть положения для таких сценариев, как приостановка средств, таких как LF Equity Income Fund), чтобы мы могли поддерживать интересы наших клиентов».

Проблема переводов сокращается, поскольку фонд Вудфорда ликвидируется, а доли иммобилизованных инвесторов падают. Окончательные выплаты должны быть произведены в следующем году. Но это не утешение для часто более старых инвесторов, которые теперь хотят поменять свои портфели. Агентство FCA могло бы помочь, сделав предупреждение консультантам.

Линдси Кук — соавтор книги «Бойцовский клуб денег: экономия денег по одному удару за раз», опубликованной Harriman House. Если у вас возникли проблемы с Money Mentor, отправьте электронное письмо money.mentor@ft.com

Получать включенные оповещения Консультации и комментарии по поводу личных финансов когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев