Commonwealth Fusion Systems надеется показать чистую положительную энергию к 2025 году © Дэвид Л. Райан / The Boston Globe через Getty

Инвестиции частного сектора текут до рекордных объемов термоядерных компаний в надежде, что десятилетия усилий по производству чистой и дешевой энергии с помощью ядерного синтеза становятся все ближе.

Ему не менее 35 лет фьюжн-компании по всему миру, 18 из которых получили в общей сложности 1,8 миллиарда долларов частного финансирования, согласно первому исследовать сектор, опубликованный в четверг Управлением по атомной энергии Великобритании и недавно созданной Ассоциацией термоядерной промышленности.

Из 23 компаний, принявших участие в опросе, более половины были созданы за последние пять лет, что свидетельствует о растущем интересе к этой технологии со стороны частного сектора.

Перспектива практически неограниченной мощности при минимальном расходе топлива есть они искушали ученых более 60 лет но это всегда казалось недосягаемым. Советские ученые первыми разработали первую термоядерную машину, известную как «токамак», в 1950-х годах. Проект позволил удерживать плазму двух изотопов водорода, дейтерия и трития, с помощью мощных магнитов и нагревать ее до температур выше, чем на Солнце, так что атомные ядра сливались бы, высвобождая огромное количество энергии.

До сегодняшнего дня ни одна группа не могла этого сделать, производя больше энергии, чем машина потребляет в процессе, и скептики шутят, что до коммерческой энергии всегда будет 20 лет. Но некоторые в отрасли говорят, что этот прорыв, известный как чистая положительная энергия, намного ближе.

«Мы находимся на пике коммерциализации, когда мы берем все 60 лет исследований в области физики плазмы и проектов термоядерной энергии, и теперь применяем их в инженерии», — сказал Financial Times генеральный директор Fusion Industry Association Эндрю Холланд.

До недавнего времени исследования в области термоядерного синтеза возглавлялись государственным сектором через международные правительственные консорциумы, но был достигнут прогресс в таких проектах, как: ИТЭР — термоядерный реактор на юге Франции, построенный в 1988 году, работает крайне медленно.

«Это не тот путь, которым технология переходит из научных лабораторий на рынок», — сказал Холланд. «Именно частный сектор коммерциализирует новую технологию, будь то самолеты 120 лет назад или ядерное деление в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах».

Четыре из самых передовых компаний, которые в совокупности обеспечивают 85 процентов финансирования частного сектора, — это Commonwealth Fusion Systems, калифорнийская TAE Technologies, оксфордская Tokamak Energy и канадская General Fusion, поддерживаемая Джеффом Безосом.

Commonwealth Fusion Systems, или CFS, в прошлом месяце успешно продемонстрировала использование высокотемпературного сверхпроводника для создания гораздо более сильного магнитного поля, что, по мнению его инженеров, позволит создать более компактную термоядерную электростанцию, строительство которой будет быстрее и дешевле, чем для Например, ИТЭР.

«Это вид технологических инноваций, о которых вы время от времени знаете, и они появляются в вашей сфере деятельности», — сказал в интервью Боб Мамгаард, исполнительный директор CFS. «Это похоже на то, что у вас есть винтовые самолеты, которые работают, и вы это понимаете, но потом кто-то делает реактивный двигатель».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

CFS, который был отделен от Массачусетского технологического института и поддерживается итальянской энергетической группой Eni, надеется продемонстрировать чистую положительную энергию к 2025 году и запустить коммерческую машину в начале 1930-х годов.

Большинство опрошенных компаний, включая китайскую, индийскую и австралийскую группы, придерживаются разных подходов к слияниям. Около 71% заявили, что, по их мнению, термоядерная энергия будет подключена к электросети в 1930-х годах.

Поскольку этот процесс более безопасен, чем ядерное деление, а его основные виды топлива, дейтерий и тритий, широко доступны, сторонники синтеза говорят, что он может сыграть роль в уменьшении мировой зависимости от ископаемого топлива.

«Наши компании планируют, что 1930-е годы станут десятилетием коммерческой термоядерной энергии», — сказал Холланд.

Получать включенные оповещения Ядерная энергия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев