Сотрудники Kobold готовят образец почвы в Замбии. По оценкам компании из Кремниевой долины, для удовлетворения будущего спроса на электромобили потребуется добыть более 10 тонн лития, кобальта, никеля и меди © Kobold Metals

Группа инвесторов делает ставку на то, что мировая горнодобывающая промышленность стоимостью $1,6 трлн переживет своего рода цифровую революцию, которая разрушила медиа, музыку и автомобилестроение.

T Rowe Price, Bond Capital и дюжина других инвесторов привлекли 192 миллиона долларов для поддерживаемого Биллом Гейтсом стартапа под названием Kobold Metals, который использует искусственный интеллект и машинное обучение для поиска новых месторождений критически важных металлов для аккумуляторов и чистой энергии.

Это происходит, когда ожидается, что спрос на аккумуляторные металлы, такие как литий и никель, вырастет, поскольку электромобили станут массовым явлением в следующие два десятилетия.

По оценкам Кобольда из Силиконовой долины, для удовлетворения растущего спроса на электромобили потребуется добыть более 10 долларов США лития, кобальта, никеля и меди. вызов .

Health and Safety, крупнейшая в мире горнодобывающая компания и норвежская энергетическая компания, поддерживаемая государством. Эквинор уже есть сотрудничал с Кобольдоми их подразделения венчурного капитала являются инвесторами.

В интервью FT Курт Хаус, исполнительный директор Kobold, сказал, что открытие месторождений полезных ископаемых со временем становится все медленнее и дороже, что отражает то, что он назвал законом Эрума, противоположным закону Мура.

«За последние 30 лет количество открытий на доллар вложенного в разведку капитала сократилось в шесть раз, — сказал он. «Поэтому, если вы увеличите свой бюджет в шесть раз, вы найдете вещи с той же скоростью, что и в 1990 году».

Низко висящие плоды, где минералы можно увидеть с поверхности, в основном были обнаружены, в то время как поиск более труднодоступных полезных ископаемых хронически недофинансируется.

Например, в прошлом году BHP выплатила 15 миллиардов долларов в виде дивидендов, но потратила на исследования только 75 миллионов долларов.

Кобольд, названный в честь немецкого слова, обозначающего гоблина, контролирующего земные полезные ископаемые, был уже поддерживается Андреессен Горовиц и фонд Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса.

Последний раунд финансирования произошел после того, как стартап смог показать, что его технология успешно предсказала состав коренных пород северного Квебека, обнаружив ценные минералы в районе, который традиционные подходы отвергают как «неперспективные».

© Кобольд Металс

Кобольд собирает огромное количество исторических и научных данных и использует алгоритмы, чтобы определить, где могут находиться подземные месторождения полезных ископаемых.

Его технология включает в себя инструменты машинного обучения для просеивания 20 миллионов страниц документов, являющихся общественным достоянием, включая двухвековые контракты на право добычи полезных ископаемых в бесчисленных юрисдикциях, которые он сортирует, оцифровывает и преобразует в доступную информацию.

Хаус сказал, что большая часть этих «темных данных» была забыта или не использовалась. Его команда наняла кого-то, чтобы просмотреть государственные архивы Замбии, где они нашли нарисованные вручную карты на холсте 1920-х годов, покрывающие всю страну и описывающие местность и все обнаруженные тела.

«Мы полностью оцифровали его и теперь можем просматривать данные через спектральные спутники», — сказал Хаус. «У нас есть десятки таких примеров».

По словам Хауса, эти методы помогают Кобольду построить «карты Google» земной коры. Как только компания понимает, где ценные полезные ископаемые были упущены из виду, она отправляет команды для сбора дополнительных данных.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

В северном Квебеке команда из шести человек собрала данные и образцы горных пород в 839 точках на 142-километровом маршруте. Исследование включало 12 недель эксплуатации вертолета, оснащенного огромным металлоискателем — 115 футов в ширину и 1700 фунтов, — который посылал электромагнитные импульсы на треть мили в землю в поисках полезных ископаемых.

Кобольд — это, в некотором смысле, сложная игра с недвижимостью. После завершения работы он покупает права на добычу полезных ископаемых и формирует партнерские отношения с крупными горнодобывающими компаниями, чтобы разделить доходы. В северном Квебеке он купил права почти на 200 000 акров земли.

Но работа не всегда ведет к золоту металлов. Даже после нескольких месяцев работы на участке все еще есть «разумный шанс», что никакие полезные ископаемые не могут быть добыты с прибылью. В Квебеке, например, Хаус сказал, что «потенциал (местная стоимость полезных ископаемых) колеблется от нуля до многих миллиардов».

«Наша цель — 20-процентный показатель успеха — это намного лучше, чем стандартная практика», — сказал Хаус.

Конни Чан, партнер Andreessen, которая поддержала два раунда финансирования Kobold, сказала, что доказательства ее методов убедили ее в том, что майнинг «созрел» для цифровой революции, особенно с учетом необходимости новых открытий, чтобы сделать электромобили реальностью.

«Это не редкие металлы», — сказала она, имея в виду литий, никель, кобальт и медь. «Самое безумие заключается в том, что кобальт так же распространен, как и олово, но до тех пор, пока Тесла не появился на сцене, нам просто не нужно было много его, поэтому ни у кого не было финансового стимула для его исследования».

Получать включенные оповещения КоБолд металлы когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье