© Цзян Мин / VCG / Getty

Для зеленых или этичных инвесторов вселенная инвестиционной уверенности может оказаться сложной задачей. Гораздо меньший процент средств четко обозначен как «сбалансированный» или ESG (экологические, социальные и управленческие), чем доступны среди автомобилей с открытым кузовом.

Из 40 этических фондов, внесенных в недавно обновленный короткий список ACE 40 Interactive Investor, только три являются фондами закрытого типа — те же три, что и вышли в прошлом году. Фонд EcoMarket, занимающийся этичным поиском фондов для консультантов, включает только 33 паевых инвестиционных фонда в свой совокупный список из примерно 450 фондов, которые рекламируют себя как устойчивые.

В коротком списке Fund EcoMarket преобладают фонды, открыто занимающиеся возобновляемой энергией, с некоторыми более широкими вариантами, такими как Impax Environmental Markets, Premier Miton Global Renewables и Jupiter Green. Это также включает в себя увеличение числа специализированных общественных фондов недвижимости, а также фондов здравоохранения и лесного хозяйства.

Некоторые трасты идут еще дальше по критериям ESG. Эндрю Макхэтти, издатель независимого бюллетеня Investment Trust Newsletter, говорит, что многие из наиболее социально сконцентрированных фондов теперь имеют четкую цель — доставлять общественные блага или поддерживать благотворительные организации.

Он приводит в пример фонд социального жилья Civitas, который перечисляет социальные льготы своего портфеля в отдельном отчете о социальном воздействии вместе с годовым отчетом. «Сосредоточившись на здравоохранении, Syncona поддерживает благотворительные организации в сфере здравоохранения. «Home Reit» предоставляет жилье для бездомных, а Schroder BSC Social Impact уделяет особое внимание вопросам жилья, здравоохранения и социальной помощи », — добавляет она.

Для британских розничных инвесторов, ищущих инвестиционные фонды с этическим и экологическим характером, эти специализированные фонды были очевидным местом для начала поиска, особенно потому, что активы в сфере недвижимости и инфраструктуры могут обеспечить как удобный доход, так и полезную диверсификацию вашего портфеля акций.

Но что доступно среди более широких традиционных трастов? В основе своих предложений некоторых из них лежат явные элементы ESG, говорит Макхэтти, хотя это не обязательно очевидно. «Одним из примеров такого« встроенного ESG »является Mobius Investment Trust, который сознательно ищет компании, которые могут извлечь выгоду из его помощи в улучшении своих полномочий в отношении ESG».

Некоторые из них недавно изменили свои полномочия, чтобы принять подход ESG. В феврале совет директоров Keystone наделил фонд полномочиями управлять фондом Бэйли Гиффорд и переименовал его в Keystone Positive Change. В прошлом году специалист по малому бизнесу Odyssean Investment Trust ввел более строгую политику комплексной проверки ESG. В последние месяцы BlackRock Sustainable American Income и Dunedin Income Growth официально сосредоточили свое внимание на ESG.

Однако дела с новыми фондами, предназначенными для паевых инвестиционных фондов, занимающихся устойчивыми капиталовложениями, оказались хуже. Последний запуск Liontrust, ориентированный на ESG, завершился этим летом, в то время как Schroder British Opportunities собрала лишь треть своей цели в 250 миллионов фунтов стерлингов, запустив в декабре прошлого года в условиях жесткой блокировки рынка.

Несмотря на эти неудачи, аналитики говорят, что соображения ESG становятся частью доверительного управления. «Отчетность ESG теперь встроена в большинство взаимодействий между менеджерами и советом директоров», — добавляет Макхэтти.

Действительно, как отмечает Эван Ловетт-Тернер, руководитель отдела исследований инвестиционных компаний в Numis, «функции ESG интегрированы во многие трасты, и такие компании, как Abrdn, уже много лет уделяют большое внимание менеджменту».

Однако менеджеры фондов по-разному интерпретируют то, что составляет подход ESG. «Большинство инвестиционных менеджеров сосредотачиваются на« G »или вопросах управления, которые включают пакеты компенсаций, — сказал Саймон Эллиотт, руководитель отдела исследований инвестиционных компаний в Winterflood. Он говорит, что там, где больше внимания уделяется экологическим или социальным факторам, ключевая дискуссия идет о позиции менеджеров в отношении участия или исключения.

Те, кто верит в приверженность — инвестирование в компании, занятые в спорных отраслях, таких как горнодобывающая или нефтегазовая, — часто утверждают, что ведущие игроки должны быть частью решения. С этой точки зрения управляющие фондами как важные акционеры могут направлять компании в правильном направлении. По их мнению, обращение взыскания — избегание акций для обеспечения чистого, зеленого портфеля — не обязательно приводит к лучшим долгосрочным результатам для планеты.

Некоторые придерживаются смешанного подхода. Dunedin Income Growth приняла новую стратегию ESG, разрешающую инвестиции в нефтяные компании только в том случае, если они соответствуют строгим критериям, и полностью исключая табачные компании. Finsbury Growth & Income обходит обе отрасли.

Этот вопрос актуален для многих крупных паевых инвестиционных фондов, поскольку нефтегазовые компании составляют не только значительную часть британского рынка, но и являются ключевыми поставщиками щедрых и обычно надежных дивидендных выплат. Эти фирмы до сих пор можно найти в портфелях многих фондов акций.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать о приверженности TF экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Как строгие требования ESG влияют на доходность паевых инвестиционных фондов? Недавний Посмотреть Отраслевое исследование, проведенное UNPRI, поддерживаемой ООН сетью ответственных инвесторов-инвесторов, подтвердило идею о том, что компании с более высокими рейтингами ESG достигают более высокой доходности на капитал с поправкой на риск. Ловетт-Тернер говорит, что менеджеры фондов придерживаются этой точки зрения: «ESG в основных бизнесах рассматриваются как неотъемлемая часть долгосрочной устойчивой инвестиционной стратегии».

Инвесторам также становится легче узнать о позиции трастов в отношении ESG. Многие менеджеры представили свои политики ESG для публикации на веб-сайте Ассоциации инвестиционных фирм, органа трастовой индустрии, хотя политики не обязательно должны быть представлены в стандартизированном, легко сопоставимом формате.

До недавнего времени данные свидетельствовали о том, что паевые инвестиционные фонды отстали от принятия ESG. Однако, заключает Эллиотт, «мы подозреваем, что растет спрос на мандаты, которые могут показать подлинные полномочия ESG».

Если он прав, вполне вероятно, что все больше паевых инвестиционных фондов будут корректировать свой инвестиционный подход, чтобы ориентироваться на растущее число инвесторов, которых мотивирует не только финансовая прибыль.

Получать включенные оповещения Инвестиционные фонды когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев