Интервью с Br. Мартин Франциско — недооцененный герой коренных народов

В сценарии бушующего пожара в тропических лесах Амазонки и других лесных пожаров, которые происходят почти «в великой симфонии» в Испании, Франции, Турции и Индонезии, Мать-Земля теперь болезненно инертна из-за токсичности окружающей среды и всего остального. В этой реальности жадности для меня большая честь и большое удовольствие иметь эту редкую возможность задать вопросы одному великому человеку в области защиты интеллектуальной собственности, инициатив по защите лесов и борьбы за родовые владения коренных народов вокруг. Люди, я имею в виду одного человека, никто иной, как Br. Мартин Франциско! Добро пожаловать и Мабухай после!

Давайте перейдем к сути дела, прежде чем наша страсть перейдет в жар … она уйдет, уйдет, уйдет!

1. Как давно вы страстно помогаете коренным народам, особенно Думагатам?

С юности в старших классах я стремился стать воином Христа, как св. Франциск Ассизский, выполняющий миссию в отдаленных горах. Тогда я знал, чего хочу в жизни, и теперь благодарю Бога за такое призвание.

2. В вашей работе в качестве лесничего / лидера, защищающего разрушение Сьерра-Мадре от тисков жадности — нелегальных лесорубов, браконьеров и т. Д., Какой самый худший инцидент, с которым вы столкнулись, и осознание того, что вы когда-либо испытывали?

Хуже всего то, что угрозы смертью никогда не покидают меня, и они преследовали меня семь раз, приближаясь, даже до такой степени, что мне приходилось менять место жительства каждые два года; или когда я почувствовал их присутствие (нелегальные лесорубы). Я живу в Сьерра-Мадре с 1994 года, сначала 2 года в Кесоне, затем остальные в Булакане. Я даже решил обзавестись своим собственным легальным оружием, чтобы защитить себя, поскольку я не мог позволить себе защиту или личного телохранителя.

3. Общение с людьми здесь и за рубежом может иметь большое значение для вашей защиты, верно? Итак, как вы устанавливаете связи?

На самом деле, я молюсь о защите Бога и о том, что Он пошлет мне людей, чтобы они помогли мне. Налаживать контакты очень сложно. Хорошо, что некоторые местные СМИ заметили, что я поддерживаю IP и спасаю лес Сьерра-Мадре. Иностранное финансирование очень жесткое — и для меня неуловимое — потому что очень трудно выполнить их бумажные и юридические требования. Благодаря социальным сетям и хорошим друзьям, которые направили меня в общественные группы, НПО и фонды, мы можем выжить. Даже местные органы власти и правительственные учреждения осознали важность моего присутствия, поскольку я много знаю об IP-адресах Думагаты и их наследственном домене в Сьерра-Мадре.

4. Поскольку вы живете с Думагатами, вы знаете их культурную самобытность, вы знаете их страхи, мечты и все остальное … Итак, как вы оцениваете их как группу людей с достоинством и уважением, которые все должны признать?

Это действительно сложно для нас, не являющихся членами интеллектуальной собственности, суть культуры Думагата, и мне потребовалось столько лет, чтобы понять их, живя с ними. Думагачи — великие люди с уникальной экологической культурой, которую мы, посторонние, должны осознавать, если нам нужно выжить в этой проблеме изменения климата. Печально то, что их коренная культура теряет свою привлекательность или важность среди бизнес-структур, особенно среди молодежи. Нам нужно помочь IP-адресам защитить свою богатую культуру от их лесных / наследственных владений.

5. Поделитесь историей, тронутой их добротой, как если бы вы оценили все усилия, приложенные для их благополучия.

Так много ситуаций, когда IP-адреса спасли меня от опасностей; даже угрозы смертью, но я всегда помню момент, когда я чуть не утонул в реке с перекатывающимися бревнами во время внезапного наводнения. Хорошо, что меня спас Думагат по имени Доха, хоть он и был таким маленьким, а я почти шести футов ростом; он смог меня вытащить! Я живу с его родными знаниями и умениями и по сей день.

6. Как они могли помочь тем, кто хотел бы помочь в вашей защите?

Мне очень нужны волонтеры. Очень немногие люди пожертвовали бы своими талантами и временем, даже своей жизнью и безопасностью в этой опасной миссии. Но, конечно, не все могут заниматься тем, чем я занимаюсь с тех пор, как посвятил здесь свою жизнь. Если бы только существовала группа или фонд, который финансировал бы охрану нашего леса в качестве волонтера / лесничего НПО, возможно, мне и моим товарищам по интеллектуальной собственности было бы легко защищать наш лес и регулярно сотрудничать с нелегальными лесорубами. В настоящее время из-за наших ограниченных средств или полученных пожертвований мы делаем больше для сбора и отслеживания разведданных.

7. Когда лес Амазонки подвергается разорению, что приходит вам в голову и как это может повлиять на глобальное потепление, глобальную катастрофу, которая может произойти в ближайшем будущем и нанести ущерб Земле?

Если наше правительство и международное сообщество, а также мы, люди в местном сообществе, не объединимся, чтобы остановить вырубку лесов, и лидеры с политической волей, наша глобальная окружающая среда, несомненно, обречена на полное разрушение. Мы так много говорили. У нас всегда бывают встречи и саммиты. Нам нужна устойчивая защита лесов против всех источников средств к существованию. Нам нужно остановить даже ошибочные правительственные проекты и программы, которые уничтожат наш убывающий лес, такой как Амазонка. Вокруг столько жадности и капитализма.

8. Что еще вы делаете, кроме защиты леса от жадных людей и прав коренных народов, таких как их прародина, от их захвата?

Я очень занят обучением молодых IB, помогая MMC, VISAR также в вопросах здоровья и готовности к стихийным бедствиям. Я также занят разработкой нашего «Пундухана думагата» как модели устойчивости к изменению климата и устойчивого развития, уделяя особое внимание экологическому сельскому хозяйству и племенному экотуризму, чтобы мы могли оставаться в одиночестве.

9. Чем еще вы хотели бы поделиться о своем одобрении?

В основном нашей миссией управляет Sagip Sierra Madre Environmental Society Inc. (SSMESI), очень небольшая неправительственная группа с 2008 года, хотя я был здесь, в горах, как религиозный брат BSMC с 1996 года, работая над развитием коренного населения народа Думагата (IP) и защитой Сьерра-Мадре из Булакана, охватывающая три города (DRT, Norzagaray, SJDM) для 22 жилых комплексов IP в сотрудничестве с правительством и неправительственными организациями.

Наши пять (5) основных программ SSMESI в Пундухане по состоянию на 2014 год:

a.) Лесовосстановление NAPOCOR 10 га и DENR на 25 га регулируемое лесовосстановление, требующее обслуживания и защиты.

б.) Защита леса. Все наши трудоспособные Думагачи / ИП, которые останутся здесь, в Пундухане, должны стать волонтерами в качестве лесных рейнджеров Сагипа (SFR) для защиты наших лесов и водосборов от любой формы незаконной деятельности, которая привела к вырубке лесов в Сьерра-Мадре в Булакане (включая Ангат). водосборный бассейн, водосборный район Ипо, общий водосбор DRT Тинио и водосборный район Бустос), находящийся в ведении NAPOCOR, PGB-LGU и правительства DENR.

c.) В сотрудничестве с Metro Manila College (MMC) и DepEd ALS мы также предоставляем стипендию в области интеллектуальной собственности 32 студентам (молодым и старым), и нам нужны еда, транспортные расходы и дом для проживания в Новаличе, рядом с MMC. , для нашей средней школы и колледжа. Фактически, мы полагаемся на щедрость наших благотворителей из ФБ.

d.) Кроме того, у нас есть программы здравоохранения, направленные на повышение потенциала IP в качестве спасателя Wisar, медицинских работников из племени, а также постоянное строительство центра здоровья для племен с центром поиска и спасения, расположенного в Пундухане. Нам нужны постоянные тренировки, SAR-гаджеты, лекарства, резервное оборудование клиник. У нас всего 2 фельдшера, и нам нужно больше регулярно посещать врачей-волонтеров, хотя бы раз в месяц, для обслуживания 22 хозяйств.

д.) Наша пятая программа — это средства к существованию для нашего устойчивого развития, такие как производство продуктов питания (эко-сельское хозяйство) и племенной экотуризм в пещере Монте-Кристо, прилегающей к Пундухану. Нам нужно обучение, компонентная помощь и многое другое, ориентированное на развитие инфраструктуры, чтобы показать и доказать, что это наш альтернативный источник средств к существованию против незаконных рубок, незаконной добычи древесного угля, незаконной добычи и Kaingin система.

  1. Если бы у вас была возможность поговорить с президентом Дутерте, что бы вы сказали?

Я хотел бы, не задумываясь, спросить нашего тогдашнего мэра, ныне президента Дигонга только о двух вещах. Во-первых, я попрошу его подписать наш Kabayunan CADT, чтобы ИП Думагат могла легко и легко получить свои права / преимущества. Во-вторых, я попрошу его приказать своим правительственным учреждениям защищать лес Сьерра-Мадре от всех форм незаконной деятельности, лесозаготовок, добычи древесного угля, охоты за сокровищами, добычи полезных ископаемых, охоты / торговли дичью, захвата земель и вторжения стольких неинтеллектуальных права собственности, неформальные поселенцы в пределах исконной территории и зоны обслуживания.

Итак, у вас есть это. Спасибо чувак. Мартину за ваше время и доброту, которые дали мне возможность послушать ваше мудрое повествование и узнать кое-что о вашей поддержке, правах интеллектуальной собственности и их путешествиях, борьбе и мечтах о владении моей собственной землей и о свободе! Пусть ваше племя растет!

Брат. Мартин Франциско — миссионер Милосердия Святого Причастия, брат матери Терезы Калькуттской духовности. Сейчас ему 54 года, и он является миссионером с 1985 года, хотя в юности он поступил в семинарию Котабато Облате, чтобы начать свое образование в NDU. Он вырос в комфортной жизни со своими родителями в Мобане, провинция Кесон, в большой счастливой католической семье. Он даже сказал, что родители отправили его в католическую школу Академии Святой Троицы в Кесон-Сити, Манила, Филиппины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =