Иностранная собственность также увеличилась в таких городах, как Солфорд в Большом Манчестере (на фото) и Ливерпуль © Joel Goodman / LNP / Shutterstock

Количество домов в Англии и Уэльсе, принадлежащих иностранным покупателям, почти утроилось за последнее десятилетие, поскольку жители из налоговых убежищ и Азии наводнили британский рынок жилья, подпитывая опасения, что богатые иностранные инвесторы ценят местных жителей.

Иностранная собственность на недвижимость — спорный и темный вопрос. Официальные данные по этому поводу ограничены, но анализ, проведенный некоммерческой организацией Центр публичных данных, показал растущее присутствие иностранных покупателей на рынке Великобритании.

Этот анализ мало что поможет развеять опасения, что иностранные покупатели поднимают цены. Согласно официальным данным, цены на жилье в Великобритании выросли в среднем со 167 500 фунтов стерлингов в начале 2010 года до 264 000 фунтов стерлингов в августе этого года.

Около 250 000 жилых домов в Англии и Уэльсе зарегистрированы для лиц, проживающих за границей, что составляет около 1 процента от общего жилищного фонда, по сравнению с менее чем 88 000 домов в 2010 году, согласно CFPD, которое использовало запросы о свободе информации в Земельный реестр Ее Величества. составить анализ.

Две трети иностранных покупок поступают от покупателей из чуть более десятка стран. Гонконг является крупнейшим источником покупателей: 23 524 дома в Англии и Уэльсе принадлежат жителям города — рост с 2170 домов в 2010 году. Сингапур и малайзийцы также занимают видное место в списке.

Другими важными источниками покупателей являются зависимые от короны и налоговые гавани, включая Джерси, Гернси, остров Мэн и Британские Виргинские острова. Только этим четырем территориям принадлежит около 50 000 домов в Англии и Уэльсе.

Гистограмма зарегистрированных прав собственности на землю для физических лиц с адресом за границей (Англия и Уэльс, тысячи) с указанием зарубежных покупателей английского кирпича и строительного раствора

Увеличение числа иностранных покупателей «отчасти является отражением значительного уровня роста мирового богатства, который стремится к относительной стабильности кирпичей и строительного раствора, особенно в местах с твердым правовым режимом, таких как Великобритания», — сказал Люсьен Кук, глава отдела жилищного строительства. . исследование в агентстве недвижимости Savills.

Он добавил, что многие из них, скорее всего, будут инвесторами, которые неизбежно создадут конкуренцию внутренним покупателям.

Исследования Королевского колледжа Лондона ранее выявили связь между покупками, совершаемыми иностранными компаниями, ростом цен на жилье и сокращением количества домовладений у местных жителей.

Лондон остается основным направлением для иностранных инвесторов. В одном только Вестминстере более 12 000 жилых объектов находятся в собственности иностранцев. Менее обеспеченные районы, такие как Тауэр-Хэмлетс, Ньюхэм и Ламбет, также испытали экспоненциальный рост.

Иностранная собственность также увеличилась в таких городах, как Ливерпуль и Манчестер, которые пережили высокий уровень развития за последние 10 лет. В Ливерпуле это число увеличилось в четыре раза с 2010 года, и в настоящее время зарегистрировано около 8000 домов для людей, живущих за границей.

По словам Кука, крупные новые строительные проекты в этих районах, вероятно, будут фактором высокого уровня спроса со стороны зарубежных покупателей, которые в прошлом отдавали предпочтение новым домам. Он добавил, что увеличение числа иностранных покупателей, вероятно, еще больше повлияет на развитие элитного жилья.

Официальные данные по зарубежным компаниям, занимающимся недвижимостью в Англии и Уэльсе, публикуются с 2017 года, но отдельные лица не отслеживаются таким же образом.

Иностранная собственность «является фундаментальным фактом на рынке жилья, и правительство ввело политику в отношении этого. [such as a tax surcharge on overseas buyers]так что важно иметь в этом убедительные доказательства. Но [to date] это было не так уж и здорово », — сказала Анна Пауэлл-Смит, основательница CFPD.

Группа рекомендует правительству создать реестр бенефициарных владельцев недвижимости, зарегистрированных через иностранные компании. Министры обязались сделать это в 2018 году, чтобы «вывести иностранную собственность на рынок недвижимости Великобритании на новый уровень», но с тех пор так и не реализовали его.

В эту статью были внесены поправки, чтобы уточнить, что CFPD рекомендует регистрировать бенефициарных собственников, зарегистрированных через иностранные компании.

Получать включенные оповещения Жилая недвижимость когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев