Deutsche Bank, наряду с Barclays и Société Générale, был среди банков, которые достигли расчетов с CFTC и другими агентствами в связи со скандалом с манипуляциями Libor © Krisztian Bocsi / Bloomberg

Комиссия по торговле товарными фьючерсами присудила почти 200 миллионов долларов бывшему сотруднику Deutsche Bank, который выразил обеспокоенность по поводу манипулирования процентной ставкой Libor, что сделало его крупнейшим платежом в рамках сигнальных программ США.

Регулирующий орган США по деривативам заявил, что платеж был произведен за «актуальную исходную информацию», что в значительной степени способствовало уже «открытому расследованию».

Это привело к «эффективным правоприменительным мерам, а также к успеху двух взаимосвязанных действий со стороны федерального регулирующего органа США и иностранного регулирующего органа», — заявила CFTC в своем заявлении. утверждение. Агентство не идентифицировало информатора, его работодателя или соответствующие регулирующие меры.

Но люди, знакомые с этим делом, сказали, что награда была связана с: Урегулирование в размере 2,5 миллиарда долларов заплатил Deutsche Bank после регулирующего расследования манипуляций с Libor, позорным индикатором процентной ставки, на который опираются мировые финансы, который был обманут банкирами десять лет назад и начнет исчезать в следующем году.

Barclays, Deutsche Bank и Société Générale были среди банков, которые достигли расчетов с CFTC и другими агентствами по поводу скандала.

Юридическая фирма Кирби Макинерни в утверждение идентифицировал информатора как своего клиента, который «предоставил обширную информацию, документы и коммерческую информацию в 2012 году», что побудило CFTC, а также американские и иностранные регулирующие органы провести расследование «манипулирования ключевыми финансовыми показателями, используемыми глобальными банками».

«Манипулирование финансовыми показателями обогащает манипуляторов за счет участников рынка», — сказал Дэвид Ковель, управляющий партнер Kirby McInerney.

По словам Кирби Макинерни, выплата в размере 200 миллионов долларов является крупнейшей в рамках программы разоблачителей Додда-Франка, которая включает CFTC и Комиссию по ценным бумагам и биржам, а также других программ, включая Налоговую службу.

«Это историческое событие», — сказала Эрика Келтон, адвокат по разоблачению правонарушений в Phillips & Cohen. «Я не знаю ни одного такого крупного приза в программах США по разоблачению правонарушителей».

С момента своего первого присуждения в 2014 году CFTC присудила более 300 миллионов долларов разоблачителям, которые имеют право на получение от 10 до 30 процентов собранных штрафов.

Но последняя награда вызвала споры, и один комиссар CFTC, Дон Стамп, заявила, что она не утвердила ту часть платежа, которая «связана с санкциями иностранного регулятора» — впервые для CFTC.

Стамп сказал, что агентству следует «особенно осторожно» относиться к вознаграждениям, основанным на штрафах, налагаемых иностранными властями, поскольку они перенаправляют средства, которые в противном случае были бы доступны регулирующим органам США или Министерству финансов США.

«Это привлекательная награда», — сказал Пол Пантано, старший советник Willkie Farr & Gallagher, добавив, что вызванное этим сокращение ресурсов, доступных информаторам, сообщающим о нарушениях на рынках США, «вызывает беспокойство».

В Deutsche Bank от комментариев отказались.

Получать включенные оповещения Сообщение о нарушениях когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.