Инфляция вторгается в экономическую активность в еврозоне

Согласно тщательно отслеживаемому опросу компаний, рост деловой активности в зоне евро резко замедлился в июне, что усилило опасения, что последствия российского вторжения в Украину могут привести к рецессии в ЕС.

S&P Global сообщило, что быстрый сводный индекс менеджеров по закупкам еврозоны, отражающий деловую активность, упал до самого низкого уровня за 16 месяцев, поскольку объем производства и новые заказы сократились, а компании жаловались на высокую инфляцию, слабый спрос и политическую неопределенность.

Эта новость обрушила в четверг европейские фондовые индексы и побудила трейдеров сократить свои ставки на то, насколько Европейский центральный банк поднимет процентные ставки в этом году, подтолкнув вверх цены на государственные облигации. Евро упал на 0,7 процента по отношению к доллару до 1,0497 доллара.

Кристоф Вайль, экономист Commerzbank, сказал: «Сегодняшние данные должны побудить ЕЦБ довольно осторожно повысить процентные ставки».

Экономисты полагают, что в конце этого года в еврозоне может начаться рецессия, поскольку Россия ограничивает поставки природного газа в Европу, рекордная инфляция влияет на потребительские расходы и ЕЦБ повышает процентные ставки.

Йенс Айзеншмидт, директор по европейской экономике Morgan Stanley, сказал, что данные PMI повысили вероятность простоев. экономика может прийти раньше, чем ожидалось. Рецессия была бы «весьма вероятной», если бы Россия продолжала существенно сокращать поставки природного газа в Европу, создавая потенциальный дефицит.

Европейская комиссия заявила во вторник, что ее быстрый индекс потребительского доверия в еврозоне упал на 2,4 пункта до минус 23,6 пункта в этом месяце. его самое слабое чтение от рекордно низкого уровня, зафиксированного сразу после вспышки кризиса Covid-19 в апреле 2020 года.

«Поскольку индексы цен остаются чрезвычайно высокими, похоже, что зона евро вступила в период стагфляции», — сказал Джек Аллен-Рейнольдс, экономист Capital Economics, имея в виду сочетание всплесков 1970-х годов. инфляция и стагнация роста.

Сводный PMI для еврозоны в июне составил 51,9 по сравнению с 54,8 в прошлом месяце. Показатель оказался значительно ниже консенсус-прогноза экономистов на уровне 54 до самого низкого уровня, поскольку пандемия продолжала ограничивать большую часть нормальной жизни в начале 2021 года.

Показатель PMI выше 50 указывает на то, что большинство фирм сообщают о более высоком уровне активности, чем месяц назад. Но S&P Global заявило, что его ежемесячный опрос менеджеров по закупкам указывает на «надвигающийся спад, если спрос не вырастет».

Впервые с марта 2021 года новые заказы на товары и услуги не увеличились, добавив, что выпуск продукции производителей упал впервые за два года. Резкий всплеск туристско-рекреационной активности в апреле и мае замедлился «почти до полной остановки» в июне. Деловые ожидания на предстоящий год упали до самого низкого уровня с октября 2020 года.

Ценовое давление оставалась близкой к рекордно высокой для компаний еврозоны, несмотря на замедление роста третий месяц подряд, что, по мнению S&P Global, «предполагает пик инфляции». Заводское производство «по-прежнему сдерживалось повсеместным дефицитом поставок», вызванным войной на Украине и блокадой Китая из-за Covid.

Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне упал до пятимесячного минимума 52,8, в то время как производственный показатель был на уровне 22-месячного минимума 52.

Доверие к французскому бизнесу упало до самого низкого уровня за 19 месяцев, при этом некоторые жалуются на усиление политической неопределенности после того, как президент Эммануэль Макрон потерял контроль над национальным собранием на парламентских выборах в минувшие выходные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × пять =

Top.Mail.Ru