Инфляция в Турции достигла 23-летнего максимума в 73,5%

Официальный уровень инфляции в Турции в прошлом месяце достиг самого высокого уровня за 23 года, поскольку нетрадиционная стратегия президента Реджепа Тайипа Эрдогана по управлению экономикой страны стоимостью 790 миллиардов долларов продолжала иметь неприятные последствия.

По данным национального статистического агентства, индекс потребительских цен вырос на 73,5% в годовом исчислении в мае, что является самым высоким уровнем с октября 1998 года. Турция он пошатнулся после периода, отмеченного нестабильным правлением коалиции и экономическими потрясениями.

Цены на продукты питания, которые стали растущим источником недовольства турецкого общества, выросли на 91,6% в годовом исчислении.

Эрдоган, стойкий противник высоких процентных ставок, приказал центральному банку неоднократно сокращать стоимость кредитов в последние месяцы прошлого года, несмотря на рост инфляции.

Президент сказал, что переходит к новой экономической модели, которая будет использовать дешевую лиру и экспортный бум для снижения инфляции за счет устранения давнего торгового дефицита страны.

Еще до войны на Украине критики охарактеризовали этот план как рискованный экономический «эксперимент», грозивший крахом. стоимость турецкой лиры и начало неконтролируемой инфляции.

Турецкая валюта немного снизилась на данных по инфляции в пятницу, ослабев выше 16,5 турецких лир по отношению к доллару США и снизив ее почти до 20% в 2022 году. Лира упала на 44 процента в 2021 году.

Вторжение России в Украину усугубило проблемы для Экономика Турциипотому что рост мировых цен на энергоносители увеличил стоимость и без того высокого счета за импорт энергии и еще больше подстегнул инфляцию.

В то время как в Турции наблюдался быстрый экономический рост благодаря очень мягкой денежно-кредитной политике, рост стоимости жизни подорвал общественную поддержку Эрдогана в преддверии президентских и парламентских выборов. выборы назначены на июнь В следующем году.

В прошлом месяце Эрдоган заявил, что те, кто связывает процентные ставки с инфляцией, либо «неграмотны, либо предатели».

Рост превысил 11 процентов в прошлом году, но показал признаки замедления, поскольку необузданная инфляция и слабая лира взяли свое.

Валовой внутренний продукт увеличился на 1,2%. ежеквартально в период с января по март текущего года. — по сравнению с 1,5 процента в последнем квартале 2021 года, согласно данным, опубликованным ранее на этой неделе.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что рост цен и его пагубное влияние на потребительский спрос будут «сдерживать» рост в ближайшие месяцы.

Они добавили: «Сильный туристический сезон и положительное влияние дальнейшего обесценивания лиры на экспорт могут лишь частично противостоять демпфирующим эффектам чрезмерно высокой инфляции и неблагоприятных глобальных сил.

«Мы сохраняем наш прогноз роста ВВП на уровне 3,5% в годовом исчислении на 2022 год, но отмечаем, что теперь мы видим более широкий диапазон неопределенности вокруг этой оценки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + тринадцать =

Top.Mail.Ru