Покупатели в Берлине в Черную пятницу на прошлой неделе. Европейский центральный банк заявляет, что рост инфляции носит временный характер © Krisztian Bocsi / Bloomberg

Инфляция в Германии достигла самого высокого уровня с 1992 года, что усилило давление на Европейский центральный банк, чтобы объяснить, почему он считает, что ужесточение сверхслабой денежно-кредитной политики было бы преждевременным.

Инфляция в Германии увеличилась на 6 процентов в ноябре по сравнению с предыдущим годом, как измеряется Гармонизированным индексом потребительских цен. Рост превзошел ожидания большинства экономистов. Инфляция в стране была настолько высокой сразу после воссоединения три десятилетия назад.

Цены на спираль щекотливая тема в стране, где отношение людей к деньгам все еще преследуется гиперинфляцией 1920-х и 1940-х годов, которая уничтожила сбережения большинства людей.

Однако ЕЦБ попытался развеять опасения по поводу роста цен, заявив, что многие разовые причины инфляции, такие как резкий рост цен на энергоносители и узкие места в цепочке поставок, исчезнут в следующем году.

Изабель Шнабель, член совета директоров ЕЦБ, заявила в телеинтервью с немецким ZDF в понедельник, что «ноябрь будет пиком» инфляции в стране.

По ее словам, инфляция в Германии в среднем за последние два года составила 2 процента, резко упав, когда разразилась пандемия в 2020 году, а затем резко вырастет в 2021 году. «Нет никаких свидетельств того, что инфляция выходит из-под контроля», — добавила она. .

Данные по инфляции в еврозоне должны быть опубликованы во вторник и, как ожидается, в этом месяце достигнут 4,4%, что является максимальным ростом за 13 лет и более чем в два раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%.

Несколько факторов указывают на ослабление инфляции в Германии в следующем году. Во-первых, восстановление цен после временного снижения налога с продаж в прошлом году выпадет из данных по инфляции до января. Объявленные в этом месяце ограничения, направленные на сдерживание рекордного роста случаев коронавируса, также могут снизить потребительские расходы и цены.

«Нет сомнений в том, что в следующем году инфляция снизится: споры только о том, насколько далеко и как быстро», — сказал Эндрю Кеннингем, экономист Capital Economics.

Основным драйвером инфляции в Германии в ноябре стали цены на энергоносители, которые выросли на 22%. по сравнению с прошлым годом. Это помогло поднять общие цены на сырьевые товары на 5,2 процента. Цены на продукты питания выросли на 4,5%, услуги — на 2,8%, арендную плату — на 1,4%.

Частично увеличение Гармонизированного индекса потребительских цен было связано с изменением веса товаров в корзине, что отражает необычную структуру расходов во время пандемии.

Германия не одинока перед лицом растущей инфляции. Согласно данным, опубликованным в понедельник, в Испании потребительские цены выросли в этом месяце на 5,6 процента, что также является самым быстрым темпом с 1992 года. Цены в Бельгии в этом месяце также выросли на 5,6 процента.

Еще быстрее цены растут в США, где в октябре они выросли на 6,3%. по сравнению с предыдущим годом, это самый большой скачок за три десятилетия.

Федеральная резервная система ответила, начиная с: успокаивать программа покупки облигаций, которую многие считают предвестником повышения процентных ставок в США в следующем году. Тем не мение. ЕЦБ имеет оттолкнул вопреки ставкам инвесторов на повышение процентных ставок в 2022 году.

Кристин Лагард, президент ЕЦБ, заявила на прошлой неделе, что ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на текущий рост инфляции было бы «ошибкой», предсказав, что ценовое давление прекратится до того, как такие меры вступят в силу 18 месяцев спустя.

«Мы создадим безработицу и высокие затраты на адаптацию, и все же мы не сможем противодействовать текущему высокому уровню инфляции», — Лагард он сказал газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Я считаю это ошибкой».

Получать включенные оповещения Немецкая экономика когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев