Инфляция в еврозоне в июне достигла рекордных 8,6%

Рост цен в еврозоне достиг рекордных 8,6% за год до июня, что усилило напряженность между органами, устанавливающими процентные ставки, в Европейском центральном банке на фоне темпов запланированного повышения процентных ставок.

Инфляция в еврозоне увеличился с 8,1% в мае, после того как цены на энергоносители и продукты питания резко выросли во многих странах после перебоев с поставками, вызванных вторжением России в Украину. Растущее ценовое давление на блок более чем компенсировало замедление инфляции в Германии, вызванное субсидиями на транспорт и электроэнергию для снижения более высокой стоимости жизни.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали инфляции в еврозоне на уровне 8,4%. Клаус Вистесен, экономист Pantheon Macroeconomics, сказал, что более высокий, чем ожидалось, рост «увеличивает риск» того, что ЕЦБ повысит ставки более чем на четверть процентного пункта на своем заседании через три недели, добавив, что центральный банк был «мили позади кривой».

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила на ежегодном форуме банка в Синтре, Португалия, на этой неделе, что она будет придерживаться его плана начать повышение процентных ставок на 25 базисных пунктов с 21 июля. Она сказала, что в сентябре, скорее всего, будет больше перемещений, если не произойдет резкого замедления. инфляция.

Центральный банк пытается балансировать между обращением вспять почти десятилетней очень слабой денежной массы для сдерживания безудержного роста цен и попытками избежать втягивания региона в глубокую рецессию или очередной кризис суверенного долга. стоимость кредита выросла в более слабых странах, таких как Италия.

Фабио Панетта, самый голубиный член правления ЕЦБ, сказал: речь повышение ставок в пятницу должно быть «постепенным», поскольку, в отличие от США, высокая инфляция «не отражает чрезмерного спроса в еврозоне».

«Потребление и инвестиции остаются ниже допандемического уровня и даже выше допандемического уровня», — сказал Панетта. Он добавил, что когда депозитная ставка ЕЦБ поднимется с минус 0,5% выше нуля, любые дальнейшие шаги «будут зависеть от эволюции перспектив инфляции и экономики».

Тем не менее, некоторые ястребиные члены Совета управляющих ЕЦБ, в том числе несколько в странах Балтии, где инфляция является самой высокой, планируют настаивать на более значительном повышении ставки на 50 базисных пунктов в июле из-за опасений, что ценовое давление почти не показывает признаков ослабления.

Панетта также защищал план ЕЦБ по сдерживанию неоправданного
несоответствие стоимости государственного кредитования еврозоны за счет покупки облигаций также наиболее уязвимых стран «Антифрагментация»
инструмент»
. Он сказал, что это будет в интересах более сильного
страны тоже, потому что без него они бы «испытывали капитал»
поступлений, которые снизят доходность, что приведет к условиям финансирования
это было бы слишком свободно, а инфляция была бы слишком высокой».

Опрос FT: Как вы справляетесь с более высокой инфляцией?

Мы изучаем влияние роста стоимости жизни на людей во всем мире и хотим услышать от читателей о том, что вы делаете для борьбы с затратами. Расскажите нам по короткий опрос.

Безработица в 19 странах еврозоны упала до рекордно низкого уровня в 6,6% в мае, что, вероятно, усилит давление на рост заработной платы.

Кристоф Вайль, экономист Commerzbank, прогнозирует, что к концу этого года инфляция в еврозоне составит 7,5%, что значительно выше 2%. цель ЕЦБ. «Профсоюзы потребуют хотя бы частичной компенсации за более высокую инфляцию на предстоящих переговорах по заработной плате», — сказал он.

По оперативной оценке Евростата, в июне инфляция выросла в 17 из 19 стран еврозоны, замедлившись только в Германии и Нидерландах. В девяти государствах-членах он рос двузначными темпами и превысил 20% в Эстонии и Литве. Самые низкие темпы инфляции были на Мальте и во Франции, 6,1% и 6,5% соответственно.

Цены на энергоносители выросли до рекордно высокого уровня в зоне евро в июне почти на 42 процента после того, как Россия сократила поставки природного газа в Европу. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в блоке выросли на 8,9 процента, отражая перебои с поставками сельскохозяйственных товаров, вызванные конфликтом в Украине.

«Даже если в ближайшие несколько месяцев спрос упадет более резко, мы считаем, что не все входные затраты еще прошли через систему», — сказал Маркус Виден, экономист SEB.

Базовая инфляция, за исключением более волатильных цен на энергоносители и продукты питания, немного снизилась до 3,7 процента в июне, что отражает более дешевый общественный транспорт благодаря государственным субсидиям. Эти меры включали временный ежемесячный билет на поезд в Германии стоимостью 9 евро, который помог: замедление инфляции в стране до 8,2 процента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − семь =

Top.Mail.Ru