Оживленное небо над испанскими Балеарскими островами предвещает хорошие экономические новости для южной Европы — после катастрофического сезона 2020 года местная туристическая индустрия находится на пути к выздоровлению.

Количество авиапассажиров на Майорку, самый большой из островов, в июле превысило 2,4 миллиона человек. двойной показатель за тот же месяц в 2020 году, хотя он все еще был более чем на 40 процентов ниже, чем до пандемии 2019 года.

В старом городе Сиудадела на соседней Менорке туристы каждый вечер выстраивались в очередь за столиками в десятках ресторанов в ожидании местных деликатесов, таких как фаршированные баклажаны и тушеные лобстеры.

Наплыв посетителей — большое облегчение для архипелага, который пострадал, среди прочего, от 24 процента В прошлом году ВВП упал из-за ограничений, связанных с коронавирусом, которые не позволяли отдыхающим путешествовать.

«Дела пошли намного лучше, чем мы ожидали пять месяцев назад», — сказала Мария Фронтера, глава ассоциации отелей Майорки, добавив, что около 90 процентов ее членов были открыты в августе, что более чем вдвое превышает показатель мая.

Отдыхающие в Салониках, Греция, испытывают экономические выгоды от возрождения туризма © Konstantinos Tsakalidis / Bloomberg

Индустрия туризма в Южной Европе опасалась, что потеряет второе лето подряд. Вместо этого он избежал повторения кошмара 2020 года, даже если возврат к докандемическим уровням останется на некотором расстоянии.

«2020 год стал катастрофой, — сказал Пепе Диас, управляющий тремя отелями на Менорке. «Но в этом году мы перешли от среднего уровня мая к замечательному периоду с июля по август, и мы ожидаем, что к 2022 году наши отели будут лучше себя чувствовать, чем в 2019 году».

Смесь отличается от предыдущих лет. Там были британские туристы превосходить числом из Франции и Германии, и даже в Испании, традиционно был фаворитом Великобритании. Пляжи жили лучше, чем районы, расположенные на окраине города, в то время как в верхнем конце рынка дела шли лучше. сильнее поправился чем бюджет или семейные цели.

В целом, миллионы людей, которые остались дома в прошлом году, уехали этим летом, поскольку накопленные сбережения и желание уехать за границу были освобождены благодаря повсеместной иммунизации и более жестким ограничениям.

«Люди либо хотят уйти сейчас, либо планируют следующее лето и все еще хотят расслабиться и побаловать себя», — сказал Алан Френч, генеральный директор Thomas Cook, который осенью 2019 года был преобразован в интернет-компанию. . «Греция по-прежнему остается нашим самым популярным направлением, за ней следуют Канарские острова, Балеарские острова и, в частности, Майорка». Он добавил, что 80 процентов бронирований относятся к категории 4 звезды и более.

Действительно, роскошные путешествия переживают бум. Количество пассажиров частных самолетов на Майорку и обратно в июле увеличилось более чем на две трети за тот же месяц в 2019 году, при этом в среднем 83 частных самолета прилетали и вылетали в день. Пепе Гарсиа-Обер, руководитель крупнейшей в мире группы по ремонту суперяхт MB92, также сказал, что сейчас практически невозможно арендовать яхту.

Майорка приходит в норму

2,4 м

Авиапассажиры в июле, более чем в два раза за тот же месяц в 2020 году

90%

Процент членов гостиничной ассоциации, открытой в августе

83

Ежедневное количество прилетов и вылетов частных самолетов в июле

Неравномерное восстановление вылилось в скачок в экономике. Мария Хесус Фернандес, экономист испанского сберегательного банка, сказала, что лучший, чем ожидалось, туристический сезон может внести 0,2% в общий рост страны в этом году, который в настоящее время прогнозируется на уровне около 6,5%.

Экономические дивиденды, вероятно, будут еще больше ощутимы в Греции, где рост ВВП составил 3,4%. вторая четверть и рассчитывает добиться большего успеха в третьем, несмотря на то, что придется иметь дело с разрушительным лесные пожары а также пандемия.

«В мае мы говорили, что если нам удастся достичь 40 процентов. бронируя в 2019 году, нам очень повезет. Согласно сегодняшним данным и после сентябрьских заказов, мы превысим 50 или даже 60 процентов, если не произойдет неожиданного развития пандемии », — сказал Яннис Рецос, глава Федерации туризма Греции.

По данным ассоциации отелей острова, в таких популярных местах, как Корфу, отели заполняются на 80-90% и взимают более высокие ставки, чем в 2019 году. Воздушное движение Греции в августе составляло около 90 процентов. уровень того же месяца 2019 г., данные Евроконтроль показал, хотя совокупная сумма за год все еще намного ниже, чем два года назад.

Но в остальном экономические выгоды не были огромными. Опрос Французской национальной федерации туристических организаций показал лучшую картину для большей части континента.

«Но этот оптимизм следует умерить тем фактом, что цифры продолжают падать по сравнению с 2019 годом». «Очень большое количество французских клиентов. . . не полностью компенсировал сокращение числа иностранцев в большинстве районов Франции ».

Также существует постоянная обеспокоенность по поводу пандемии.

Заразительность варианта «Дельта» в сочетании с более прохладной погодой и возвращением в школу вызвала опасения по поводу предстоящей зимы.

Филип Мисон, президент туристического агентства Jet2, добавил, что британская система светофоров для определения того, нужно ли путешественникам изолировать себя по возвращении, вызвала «постоянную краткосрочную неопределенность». Он добавил, что клиенты бронируют билеты «намного ближе к торговой точке», что затрудняет оценку спроса туристическим компаниям. Обзор системы запланирован на 1 октября.

Тем временем бронирование мест на лето следующего года уже началось, поскольку потребители делают ставку на возвращение к более обычному сезону отпусков. Jet2 и Tui говорят, что количество бронирований в следующем году будет выше, чем в 2019 году.

Тем не менее, туристическая индустрия предупредила, что с бронированием, которое теперь можно легко отменить, а пандемия еще далека от завершения, возникла необходимость в большей гибкости.

«Правила игры изменились», — сказал Фронтера из ассоциации отелей Майорки. «Нам нужно найти баланс — более экологичный туризм и ценность, а не размер. Потому что в краткосрочной и среднесрочной перспективе пандемия не исчезнет ».

Дополнительные репортажи Виктора Маллета в Париже и Майлза Джонсона в Риме

Получайте уведомления об индустрии туризма и отдыха, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье