Тайваньская Foxconn имеет большие амбиции в отношении электромобилей и имеет три прототипа, включая модель C © EPA-EFE / Ritchie B Tongco, показанную здесь.

Индонезия и компания Foxconn, занимающаяся установкой iPhone, вели переговоры об инвестировании в электромобили в Юго-Восточной Азии, хотя с этим решением никто не согласился.

Обе стороны в отдельных заявлениях подтвердили, что инвестиционные переговоры состоялись в конце октября. Любой такой выход Foxconn в Индонезию станет огромным стимулом для страны, стремящейся стать крупным игроком в глобальной цепочке поставок электромобилей.

24 октября Индонезия объявила, что Foxconn «планирует производить» там электромобили и аккумуляторы, хотя тайваньская компания не подтвердила, что такой план был реализован.

Индонезийский координационный совет по инвестициям (BKPM) опубликовал заявление, в котором подробно описывается встреча его босса, Бахлила Лахадалия, президента Foxconn Young Liu, и Горация Люка, основателя Gogoro, ведущего поставщика электросамокатов и систем замены аккумуляторов на Тайване.

BKPM процитировал Лю, сказавшего, что Foxconn «планирует создать в Индонезии комплексное производство электрических аккумуляторов и электромобилей» для двух- и четырехколесных транспортных средств. «Мы не только будем собирать, но и хотим построить целую отрасль для Индонезии в Индонезии», — сказал Лю, согласно заявлению.

Foxconn подтвердила, что она провела встречу по вопросам «возможных инвестиций в Индонезию» по электромобилям и батареям. Он добавил, что глава BKPM предложил стимулы для поддержки будущих инвестиций тайваньского концерна в Индонезию.

Когда он связался с Nikkei Asia, Foxconn повторил свое предыдущее заявление; человек, знакомый с этим делом, заявил, что обсуждения находятся на ранней стадии и ничего не решено.

Эта статья взята из Nikkei Asia, глобальное издание с исключительно азиатским взглядом на политику, экономику, бизнес и международные отношения. Наши корреспонденты и внешние комментаторы по всему миру делятся своими взглядами на Азию, а наш раздел Asia300 содержит подробную информацию о 300 крупнейших и наиболее быстрорастущих публично торгуемых компаниях в 11 странах за пределами Японии.

Подписывайся | Групповые подписки

Переговоры начались, когда Foxconn подтвердила свою приверженность бизнесу электромобилей, заявив, что планирует превратить зарождающийся автомобильный сегмент в бизнес с оборотом в 35 миллиардов долларов в течение пяти лет. Компания уже строит производственный объект в Таиланде с государственной нефтегазовой компанией PTT для обслуживания Юго-Восточной Азии, а к 2024 году планирует построить заводы по производству электромобилей в Европе, Индии, а также в Северной или Южной Америке.

До этого, в октябре, Foxconn заключила несколько сделок на 280 миллионов долларов с американским стартапом электромобилей Lordstown Motors по приобретению его производственного предприятия в Огайо, которое станет первой производственной базой Foxconn в Северной Америке.

Тайваньский производитель присоединяется к длинному списку компаний, которые проявили интерес к инвестированию в зарождающуюся индустрию электромобилей Индонезии. К ним относятся такие компании, как BASF из Германии, Tesla из США и китайский CATL.

Южная Корея Hyundai Motor Group и LG Energy Solution начали строительство завода по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью 1,1 млрд долларов в Индонезии в сентябре, производство планируется начать в 2024 году. Hyundai также строит неподалеку автомобильный завод, и производство планируется начать в следующем году.

Компании особенно заинтересованы в Индонезии из-за обильных поставок никеля, ключевого ингредиента в аккумуляторных батареях для электромобилей. По данным Геологической службы США, Индонезия произвела около 760 000 тонн никеля в 2020 году и имеет еще 21 миллион тонн, что больше, чем где-либо в мире в обеих категориях.

На долю страны приходится около 30 процентов мирового производства никеля и около 22 процентов мировых запасов, и она имеет решающее значение для обеспечения стабильных поставок материалов для аккумуляторов.

Archipelagic Indonesia хочет использовать свои резервы, инвестируя и становясь ключевым звеном в глобальной цепочке поставок электромобилей. В марте она основала государственную холдинговую компанию по производству аккумуляторов и заявила, что в течение пяти лет страна намерена создать интегрированную отрасль, охватывающую все, от разработки до добычи, добычи сырья для аккумуляторов электромобилей и до следующего этапа — производства аккумуляторов и автомобилей. .

Чтобы стимулировать инвестиции в переработку никеля, в том числе в нефтеперерабатывающие заводы, правительство также ввело запрет на экспорт необработанной никелевой руды в январе 2020 года, на два года раньше, чем ожидалось.

Редакция этой статьи был впервые опубликован Nikkei Asia 25 октября 2021 г. © 2021 Nikkei Inc. Все права защищены.

Получать включенные оповещения Компании Азиатско-Тихоокеанского региона когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.