Увеличился интерес иностранных инвесторов к технологическому сектору Индонезии, в котором находится самое большое количество единорогов или частных компаний в регионе на сумму более 1 миллиарда долларов © Iqro Rinaldi / Reuters

Блестящий листинг индонезийской группы электронной коммерции Bukalapak на внутреннем рынке побудил другие стартапы в стране отказаться от своих планов по размещению иностранных акций в пользу местных операций, что стало сигналом для их зарубежных спонсоров.

Увеличился интерес международных инвесторов к технологическому сектору Индонезии, включая Facebook, Microsoft, Tencent, Alibaba, Google и частные инвестиционные компании KKR и Warburg Pincus. удары по местным стартапам.

Индонезия, крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии, имеет самую большую в регионе коллекцию единорогов или частных стартапов на сумму более 1 миллиарда долларов.

До Аукцион Bukalapak за 1,5 миллиарда долларов однако ни одна из них не была успешно зарегистрирована на фондовой бирже в августе, что стало ключевым этапом в жизненном цикле стартапа для глобальных инвесторов.

Теперь другие индонезийские технологические группы рассматривают Индонезийскую фондовую биржу (IDX) как надежную альтернативу международным IPO. Конгломерат MNC Group, основанный миллиардером Хари Таноэсоэдибджо, отказался от своего плана по продаже своего сервиса потокового видео в Соединенных Штатах путем слияния с пустой машиной в начале этого месяца.

«Когда вы получите этот выход [Bukalapak]привлекает внимание более поздних фондов », — сказал Уильям Бао Бин, генеральный партнер глобального фонда венчурного капитала SOSV. «Он не только добился успеха, но и выстрелил из стартового пистолета, [but] мы должны [also] видят рост финансирования, поступающего на рынок от международных инвесторов ».

IDX стремилась привлечь больше технологических компаний, вводя отраслевые правила, такие как двухклассные акции, которые дадут основателям и нынешним акционерам больший контроль над своими компаниями.

Bukalapak, онлайн-площадка, поддерживаемая Microsoft, финтех-компанией Ant Group китайского миллиардера Яцека Ма и сингапурским фондом GIC, увеличенный IPO с первоначальной цели в 300 миллионов долларов до 1,5 миллиарда долларов, что делает его крупнейшим в истории листингом на фондовой бирже страны.

Дебют укрепил перспективы выхода на биржу других технологических компаний в Индонезии. GoTo, «супер-приложение», которое предлагает услуги электронной коммерции, доставки, доставки и оплаты, планирует двойной листинг в Индонезии и США с рыночной стоимостью более 40 миллиардов долларов.

Сторонниками GoTo являются Tencent, Google, SoftBank, Alibaba, Visa и Warburg Pincus.

Рагхав Малиа, вице-президент Goldman Sachs по глобальному инвестиционному банковскому делу, сказал, что Индонезия имеет «самый большой доступный рынок» и находится на переднем крае глобального спроса со стороны инвесторов.

Барретт Комиски, генеральный директор Migo, стартапа, который дает потребителям возможность: скачать фильмы и телевизионные программы, транслируемые на их мобильные телефоны через устройства, установленные в магазинах, утверждают, что наземное предложение имело «большой смысл» в связи с IPO Bukalapak.

«Наши ведущие инвесторы всегда поощряли нас выходить на тот рынок, где их понимают лучше всего», — сказал он. Инвесторами Миго являются сингапурский инвестиционный фонд Temasek и соучредитель YouTube Стив Чен.

В этом месяце MNC Group расторгла соглашение о слиянии своей дочерней компании Asia Vision Network, холдинговой компании местной потоковой платформы Vision +, с компанией специального назначения Malacca Straits Acquisition Company, зарегистрированной на бирже Nasdaq. MNC отметила «растущий энтузиазм инвесторов в IDX» в отношении цифровых компаний.

Уилсон Куака, соучредитель венчурной компании East Ventures, в значительной степени ориентированной на Индонезию, сказал, что многие из его портфельных компаний рассматривают возможность продажи акций в стране.

«Речь идет о ценности дефицита; в Индонезии не так много публичных технологических компаний », — сказал он.

Тем не менее, Индонезии еще предстоит пройти долгий путь, чтобы удовлетворить спрос со стороны США или других рынков стартапов в сфере высоких технологий.

Согласно данным Всемирного банка, IDX занимает 23-е место в мире по рыночной капитализации листинговых компаний, которая составляет около 500 миллиардов долларов, опережая Сингапур и Таиланд в этом регионе. Торговля по-прежнему в значительной степени зависит от розничной торговли, что делает цены на акции нестабильными.

«По-прежнему существует нехватка институциональных инвесторов для обеспечения стабильности, хотя ситуация может измениться, если мы проведем серию успешных IPO», — сказал Хви Анг, основатель финансовой консультационной группы Anagram Advisors.

По ее словам, еще одна проблема — политические угрозы. «Всегда возникает вопрос о долговечности правительства в странах Юго-Восточной Азии и о том, как можно изменить политику».

И хотя Bukalapak рос во время своего торгового дебюта, его акции с тех пор упали почти до цены IPO.

В прошлом месяце материнская компания Kredivo, индонезийского приложения «Купи сейчас, плати позже», согласилась стать публичной компанией в результате слияния на 2,5 миллиарда долларов с компанией Spac, акции которой котируются на Nasdaq.

Хотя Kredivo не планировал проводить IPO в США, основатель Акшай Гарг сказал: «Мы считаем, что всегда лучше торговать на самом глубоком рынке ценных бумаг в качестве стратегии, и это [the] НАС.»

#techAsia

Ваш ключевой путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Кураторское меню с эксклюзивными новостями, тщательным анализом, интеллектуальными данными и последними техническими новостями от FT и Nikkei

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать уведомления об IPO при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье