По сравнению с Целями развития ООН, устойчивые фонды минимизировали негативное влияние ESG, но не оказали значительного положительного воздействия © Alamy

Заинтересованы в ETF?

Посетите наш Центр ETF для новостей и обучения инвесторов, обновлений рынка и анализа, а также простых в использовании инструментов, которые помогут вам выбрать правильные ETF.

Управляющие активами и поставщики индексов все чаще используют результаты экологического, социального и корпоративного управления (ESG) для выбора и взвешивания акций — аналогично использованию интеллектуальных бета-индикаторов. Но некоторые эксперты сейчас считают, что такой подход ошибочен.

По словам Феликса Гольца, директора по академическим вопросам и исследованиям в Scientific Beta, поставщик данных, первая трудность в использовании результатов ESG таким образом — это двусмысленность цели.

«Отправной точкой в ​​отрасли является то, что люди верят, что ESG — это источник лучших результатов, и если так [using the data in the same way as a factor-based approach]это был бы логичный подход », — говорит он. Тем не мение, Тесты показал, что корреляция между высоким показателем ESG и лучшими результатами со временем уменьшалась, подчеркивает он.

Факторы стиля используются для построения интеллектуальных бета-индексов для компаний, которые хорошо работают с устойчивыми факторами доходности, такими как размер (небольшие, быстрорастущие компании) или качество (финансово устойчивые группы).

Но даже если цель включения факторов ESG заключалась только в обеспечении этического мышления, а не в повышении доходности, эта идея также имеет недостатки, говорит Патрик Вуд Урибе, генеральный директор Util, британского поставщика данных об устойчивых инвестициях.

Тесты from Util показывает, что по сравнению с целями в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций устойчивые фонды в лучшем случае минимизируют негативное воздействие ESG, но не имеют значительных положительных эффектов.

Еще одна проблема — качество данных ESG, говорит Вуд Урибе. «Если вы строго приближаетесь к интеллектуальной бета-версии, вам нужны очень надежные количественные данные — а ESG пока не может этого сделать».

Марк Нортвей, инвестиционный менеджер Sparrows Capital, соглашается: «У нас недостаточно знаний или информации о портфелях с рейтингом ESG, чтобы делать обоснованные выводы», — говорит он, отмечая, что в отличие от факторов стиля, большая часть данных ESG была собрана в последовательным образом на протяжении последнего десятилетия.

Однако вопрос о том, правильно ли использовать ESG вместе с факторами, затемняет реальность — это обычная практика, поскольку метрики генерируют полезные числа.

«Интеллектуальная бета-версия обычно основана на количественных моделях, и в этих моделях легко дать количественную оценку ESG, — говорит Бруно Тайярдат, руководитель отдела интеллектуальных бета-тестирования и факторных инвестиций Amundi, крупнейшей компании по управлению активами в Европе.

Тайярдат говорит, что важно понимать, что ESG могут коррелировать с такими факторами, как динамика (идея о том, что хорошая производительность имеет тенденцию сохраняться), качество и стоимость (когда акции дешевы по сравнению с фундаментальной стоимостью компании).), Но это все же может быть полезный инструмент.

«ESG развивается, а это означает, что они не строятся вокруг каких-либо других факторов», — говорит он. «Как правило, это больше связано с качеством, чем с другими факторами, но со временем все равно меняется».

Однако, чтобы усложнить картину, исследование Amundi показало различные эффекты при использовании ESG наряду с факторным подходом, в зависимости от того, добавлен ли он к однофакторному или многофакторному портфелю и где расположены инвестиции.

Этот Тесты, опубликованный в мае 2020 года, показал, что внедрение ESG в многофакторный портфель в США, который уже был хорошо диверсифицирован, имеет небольшую добавленную стоимость, но является важным фактором диверсификации в многофакторном портфеле зоны евро. .

Гольц, однако, утверждает, что, хотя «определенно существует тенденция использовать результаты ESG и пытаться использовать их вместе с другими относительными факторами», это было неуместно.

«Большинство на самом деле используют оценку ESG как фактор, хотя нет никаких доказательств того, что это фактор», — говорит он. В нем говорится, что результаты ESG легко использовать, но они должны быть отдельными.

Northway говорит, что вывод о том, что показатели ESG не подходят для факторного подхода, может привести в ярость сторонников устойчивого развития. Однако она предлагает им помнить о потенциальных рисках, связанных с этим.

«Для трейдеров более благоразумно предположить, что сокращение инвестиционной вселенной увеличит фокус и количество ошибок отслеживания, не обязательно улучшая производительность», — говорит он.

«Это ничего не умаляет инвестирования в ESG, которое является социально ответственным подходом», — добавляет он. «Но он подчеркивает, что главной мотивацией для этого должно быть общественное сознание, а не наивное ожидание более высоких прибылей».

кликните сюда посетить ETF Hub

Получать включенные оповещения ESG инвестирование когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев