В конгломерат Reliance входит телекоммуникационная компания Jio, которая стремится к зарубежной экспансии © Дхирадж Сингх / Bloomberg

Reliance Industries отрицала свое желание участвовать в торгах за BT после того, как индийская газета заявила, что ее интересует британская телекоммуникационная группа.

Компания Reliance, контролируемая самым богатым человеком Азии Мукешем Амбани, назвала статью в индийской Economic Times в понедельник «спекулятивной и необоснованной» после того, как доля BT выросла на 9% после сообщения о потенциальных торгах. «Мы категорически отказываемся от участия в торгах», — сказали в Reliance.

В разрастающийся конгломерат Reliance входит пятилетняя телекоммуникационная компания Jio, которая, используя агрессивно низкие цены, расширилась до более чем 420 миллионов пользователей и имеет амбиции выйти за границу.

Ранее в этом году Reliance сделала предложение о покупке контрольного пакета акций крупнейшей голландской телекоммуникационной компании T-Mobile. Но Deutsche Telekom в конечном итоге продал голландскую фирму фондам, консультированным частными инвестиционными фирмами Apax Partners и Warburg Pincus. Соглашение на сумму 5,1 млрд евро.

Действия Reliance «напугали» некоторых руководителей европейского телекоммуникационного сектора, которые опасались прихода на рынок агрессивной и амбициозной новой организации, по словам тех, кто знаком с ситуацией.

Интерес к частному капиталу в европейском телекоммуникационном секторе был вызван низкими оценками и слабыми перспективами роста. Сделки на сегодняшний день были скромными, но KKR, фонд выкупа акций США, совершил в начале этого месяца. сделал предложение для Telecom Italia, тяжелого итальянского оператора, который оценил компанию в 33 миллиарда евро, включая долг. Это подчеркнуло потенциальную ценность других компаний, включая BT и испанскую Telefónica.

BT изучает варианты под руководством Филипа Янсена, который занял пост генерального директора в 2019 году после того, как возглавил частные инвестиционные компании, поскольку ему предстоит положить конец десятилетиям низкой производительности.

Группа инвестирует до 15 миллиардов фунтов стерлингов в модернизацию оптоволоконных телекоммуникационных сетей Великобритании, но в прошлом году ее низкая стоимость акций привлекла интерес частных инвесторов.

Акции BT остались на уровне 6 процентов. выросла на 163,5 пенса, несмотря на отказ от участия в Reliance, но за последние пять лет они потеряли более половины своей стоимости.

Приезд в этом году французского миллиардера Патрика Драи в качестве крупнейшего акционера компании показал, что BT может быть уязвима перед поглощением. Ограничения для Драхи, который построил телекоммуникационную компанию Altice во Франции, Португалии и Израиле, сделав ставку или увеличив свою долю в повышении BT 10 декабря.

Согласно сообщениям британских СМИ, частный капитал также связан с потенциальной передачей долей в Openreach, подразделении сети BT, на основании более высокой оценки компании, чем ранее приписывалась ей.

В BT от комментариев отказались.

В то время как Reliance опровергла слухи о своей доле в BT, Reliance в прошлом приобрела крупные британские активы — Магазины игрушек Hamleys в 2019 году и английский загородный клуб Stoke Park в апреле за 57 миллионов фунтов стерлингов.

Акции Reliance закрылись на 1,2% в понедельник после объявления о том, что Jio повысит тарифы на мобильные телефоны с предоплатой, как и его конкуренты.

Получать включенные оповещения Телекоммуникации когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев