India.Arie в понедельник вечером заявила, что решила отозвать свою музыку из Spotify, но R&B-певица не владеет мастер-записями своих первых шести альбомов © WireImage

India.Arie попросила удалить ее песни из Spotify, присоединившись к растущему числу музыкантов, которые восстали против стримингового сервиса из-за хостинга популярного подкаста Джо Рогана.

Однако подавляющее большинство своей музыки Арье не принадлежит. Вместо этого мастер-записи ее первых шести альбомов принадлежат Universal Music, крупнейшему в мире лейблу с рыночной стоимостью 42 миллиарда долларов. Universal не предприняла шагов по изъятию альбомов Арье, заявили трое знакомых с делом.

Близкий друг Universal сказал, что неясно, обращался ли Арье с официальным запросом.

Лейбл не хотел удалять музыку из Spotify, надеясь, что стриминговый сервис сможет найти решение в последнюю минуту с артистами. протестующие против присутствия Рогана на платформе, рассказали люди, близкие к ситуации.

Восстание вспыхнуло на прошлой неделе после того, как певцы и авторы песен Нил Янг жаловался о распространении ложной информации о вакцине Covid-19 в подкасте Rogan, говоря: «[Spotify] это может быть Янг или Роган, но не оба.

Между тем, Spotify участвует в гонках с лейблами и артистами, пытаясь положить конец кризису до того, как в среду утром будут опубликованы финансовые результаты, сообщили люди, знакомые с этим делом.

Ситуация некомфортная для крупнейших мировых музыкальных компаний. Spotify является одним из самые большие источники дохода для индустрии, выплачивая правообладателям музыки более 5 миллиардов долларов в год.

Компании, владеющие музыкой, должны решить, выполнять ли требования об удалении и терять потенциальный лицензионный доход или отчуждать артистов и втягиваться в споры.

«Это скользкий путь», — сказал один из директоров звукозаписывающей компании. «Мы не можем оказаться в ситуации, когда каждый раз, когда у артиста возникает проблема с сервисом, мы удаляем его музыку».

Джони Митчелл на прошлой неделе она попросила удалить ее музыку из Spotify, и большинство ее альбомов были удалены. Но четыре альбома, которые она выпустила на Geffen Records Universal, все еще находятся на Spotify.

Warner Music, третья по величине звукозаписывающая компания, в которой хранится большая часть произведений Янга и Митчелла, решила выполнить требования об удалении. По оценкам Billboard, Янг и Уорнер отказываются от роялти в размере около 1,2 миллиона долларов в год за удаление музыкальных треков из Spotify.

Бывший коллега Янга по группе Грэм Нэш также потребовал удалить его музыку из потокового сервиса.

В типичной сделке со звукозаписью лейбл какое-то время владеет правами на мастер-пластинку музыканта в обмен на инвестиции в артиста.

В понедельник вечером Ари сказала, что решила скачать свою музыку из Spotify. «Я верю в свободу слова. Однако я нахожу Джо Рогана проблематичным по другим причинам, помимо его интервью с Covid. . . Для меня это также его язык во время гонки», — написал R&B-исполнитель с почти 1,4 миллионами ежемесячных слушателей на Spotify.

Арье покинул Universal и перешел в BMG в 2020 году. Ее альбом 2019 года Достойныйпервый, выпущенный BMG, находится в процессе удаления из Spotify, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Роган и Spotify пытаются подавить вихрь. Роган попытался извиниться за свою реакцию на декабрьский выпуск подкаста, в котором он взял интервью у Роберта Мэлоуна, вирусолога, который часто критикует вакцины от Covid и которого забанили в Твиттере.

«Мне очень жаль, что это происходит [Spotify] и они получают за это много тепла», — сказал Роган в 10-минутном посте в Instagram в воскресенье.

Споры в Spotify начались с кризиса по связям с общественностью, призванного угодить критикам, но не оттолкнуть Рогана. стратегия на миллиард долларов расширить свой сервис с помощью подкастов.

В последние годы технологические компании, такие как YouTube и Facebook, столкнулись с реакцией на контент, размещаемый пользователями на их сайтах. Тем не менее, Spotify заплатил более 100 миллионов долларов за эксклюзивный импорт Рогана, предоставив службе более прямой аккаунт в качестве издателя подкаста Рогана.

В социальных сетях полно людей, которые обещают #DeleteSpotify. Belly, рок-группа 90-х, изменила фон своего профиля Spotify на изображение с надписью «Удалить Spotify». Профессор Брене Браун, у которой есть эксклюзивный контракт на подкасты со Spotify, пригрозила не выпускать новые эпизоды «до дальнейшего уведомления».

Spotify отреагировал на критику, опубликовав свою политику в отношении контента, и пообещал добавить советы ко всем подкастам, в которых обсуждается Covid.

Однако компания не удалила выпуск подкаста Рогана от 31 декабря, вызвавший гнев сотен врачей и ученых.

В подкасте Мэлоун сказал Рогану, что больницы в США получают финансовые стимулы для ложного сообщения о смертях, вызванных коронавирусом, и что вакцинированные люди с большей вероятностью заразятся вариантом коронавируса Omicron, чем непривитые люди. Spotify сообщил Financial Times, что этот эпизод не нарушает его политику в отношении контента.

Получать включенные оповещения Технология Spotify SA когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье