Контейнерный порт Квай-Чунг в Гонконге: отставание в Южном Китае сейчас самое большое в мире © Марк Фернандес / NurPhoto через Reuters

Почти 100 судов, ожидающих на горизонте стыковки в контейнерных портах Гонконга и Шэньчжэня, являются лишь последним признаком проблем, которые запутали глобальные цепочки поставок, подняли потребительские цены в Европе и США и привели к нехватке товаров от Новогодние игрушки к мебели.

В настоящее время объем невыполненных заказов на юге Китая является самым большим в мире. На этой неделе тайфун закрыл порты на два дня — но, хотя погода часто мешает судоходству, это только усугубило проблемы предыдущих пробок с начала пандемии. В августе в результате одного случая заболевания Covid на две недели был поврежден терминал в крупном китайском порту. Нинбо, за пределами Шанхая.

По данным Kuehne + Nagel, одного из крупнейших грузоотправителей в мире, в настоящее время во всем мире 584 контейнеровоза застряли за пределами портов, что почти вдвое больше, чем в начале года.

«Цепочки поставок пострадали со всех сторон и не достигли беспрецедентного уровня», — сказал Саймон Хини, аналитик консалтинговой фирмы Drewry. «Проблемы гораздо глубже, чем то, что вы видите в портах».

Повышенный спрос на потребительские товары, сбои в расписании контейнеровозов из-за Covid и нехватка портовых рабочих и водителей грузовиков — все это привело к увеличению времени ожидания в портах.

Карта мира, показывающая количество ожидающих контейнеровозов в разных портах по состоянию на 15:00 по Гринвичу 13 октября 2021 года.

Дополнительная проблема заключается в том, что, когда суда прибывают позже, чем ожидалось, грузовые операции и графики перевалки нарушаются, что приводит к прерыванию работы грузовых, грузовых автомобилей и складских услуг.

Трещины в цепочках поставок отражаются в стремительном росте стоимости доставки: средняя мировая цена за доставку 40-футового контейнера сейчас приближается к 10 000 долларов, что в три раза выше, чем в начале 2021 года, и почти в десять раз выше, чем уровень до пандемии. по словам Фрейтоса.

Детлеф Трефзгер, генеральный директор Kuehne + Nagel, прогнозирует, что загруженность судоходства продлится, по крайней мере, до начала китайского Нового года в феврале, а до этого она может ухудшиться. Другие считают, что кризис может длиться дольше, особенно если погода плохая или в Китае будет больше вспышек коронавируса, учитывая политику нулевого вируса Covid.

«Мы вступаем в зимний сезон в Северном полушарии, который вернет нормальные проблемы — снег, ветер и закрытие терминалов. Тогда мы не знаем, что произойдет », — сказал Ларс Микаэль Йенсен, глава глобальной океанической сети Maersk. «Я не могу судить, закончилось ли худшее».

График индекса Freightos Baltic, фрахтовые ставки, показывающие проблемы порта, увеличивают фрахтовые ставки

В Европе долго ждут корабли за пределами Гамбурга и Антверпена. Даже если судам не придется несколько дней ждать в море, все равно могут возникать серьезные сбои, например, в порту Роттердама в Нидерландах и в Felixstowe в Великобритании, где отсутствие водителей грузовиков или засорение внутренних водных путей замедлили дальнейшее движение грузов.

Феликсстоу оставался наиболее пострадавшим портом Великобритании в четверг: два корабля стояли на якоре, ожидая своей стоянки. Maersk, крупнейшая судоходная компания, направила часть своих грузов, следующих в Великобританию, в Европу, где они могут быть переведены на более мелкие суда для транспортировки в Великобританию.

Возникли похожие логистические проблемы порты на западном побережье США. В то время как количество судов, ожидающих в море, упало с рекордных 76 в сентябре до 57 сейчас, из-за нехватки портовых рабочих и водителей грузовиков судам требуется до 12 дней, чтобы встать на якорь и разгрузить свои контейнеры, что задерживает доставку всего, от обуви до тропические фрукты и лего.

Таким образом, очистка судов в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич занимает в три раза больше времени, чем в предпандемический период. Напротив, в крупных китайских портах, которые работают круглосуточно и без выходных, согласно программе IHS Markit Port Efficiency Programme, отраслевому набору данных, это занимает всего 20 процентов больше времени.

Гистограмма количества дней, в течение которых судно находится в выбранном порту или около него, показывает, что Лос-Анджелес является наименее эффективным крупным портом

Проблема настолько серьезна, что президент США Джо Байден требует от железнодорожных компаний, автотранспортных групп и портов увеличения их пропускной способности. Тем временем крупные компании, в том числе Walmart и UPS, пообещали активизировать свои усилия по перемещению товаров.

Ларс Дженсен, аналитик по контейнерным перевозкам из компании Vespucci Maritime, сказал, что даже когда проблемы начнут отступать, узкие места в портах будут продолжать возникать периодически и начинаться повсюду, поскольку задержанные суда пытаются пришвартоваться сразу.

«Никто не должен ожидать, что это будет постепенный и плавный переход», — сказал он. «У вас будут те волны туда и обратно, которые потребуют некоторого времени, чтобы выйти из системы».

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев