Действующие авиакомпании IAG, включая BA, начинают видеть возврат к уровням бронирования до Covid © REUTERS

IAG — долгий путь, чтобы вернуться к прибыльности после пандемии. В то время как лоукостер Ryanair Прибыль зазвонила В третьем квартале владелец BA сообщил об операционном убытке в размере 485 миллионов евро и прогнозирует 3 миллиарда евро за полный год.

Портфолио действующего оператора IAG больше ориентировано на бизнес-путешественников и путешественников на дальние расстояния. По мере открытия границ — в Австралии, Таиланде и США, где иностранцы могут путешествовать свободно с понедельника — хоть часть этого дела вернется. Тенденция уже проявляется: на прошлой неделе уровни бронирования в Северную Америку и из нее почти вернулись к уровням, существовавшим до COVID. Пассажировместимость на всех маршрутах увеличивалась вдвое от квартала к кварталу до 43 процентов от уровня 2019 года и, как ожидается, достигнет 60 процентов в текущем квартале.

В финансовом отношении он находится в лучшем состоянии: ликвидность составляет 10,6 млрд евро — рост по сравнению с 8,1 млрд евро в конце декабря и далеким от сентября 2020 года, когда он был вынужден начать выдачу прав на подписку на сумму 2,75 млрд евро, что было сильно затруднено. со скидкой. Это отражает положительный денежный поток от операционной деятельности в последнем квартале. Если предположить, что заказы продолжат расти, UBS ожидает, что уровень долга начнет снижаться со второй половины следующего года.

Однако дело в том, что отрасль просто не может передохнуть. Пассажиры возвращаются, но цены на нефть слишком высоки. Средние цены на полные IAG за первые девять месяцев года выросли на 40 процентов, по общему признанию, по сравнению с депрессией Covid год назад. Повышение процентных ставок плохо сказывается на компании с чистым долгом в 12,4 миллиарда евро, хотя большинство из них сейчас исправлено.

Результаты IAG отстают от своих коллег, отчасти из-за того, что она знакома с Великобританией и США, где во время пандемии были жесткие ограничения на поездки. За последний год ее отрицательная рентабельность EBITDA была примерно в четыре раза выше, чем у Air France-KLM и Deutsche Lufthansa (обе компании получили государственную помощь). Падение доходов в этот период также намного больше.

Вышеуказанные европейские компании-партнеры перечислены на основе EV / forward ebitda. Инвесторы, поначалу обеспокоенные, завершили утреннюю сессию, подняв цену. Это оставляет много времени для езды на полных сиденьях, поскольку приземленные самолеты возвращаются в небо.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется вверху этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения Группа международных авиалиний когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев