HSBC заявляет, что его «поворот в Азию» выиграл от сильной торговли акциями со стороны клиентов по управлению активами в регионе © AFP via Getty Images

HSBC объявил о выкупе на 2 миллиарда долларов и зафиксировал рост прибыли на 74% в третьем квартале, что сделало его последним глобальным кредитором, который установил оптимистичный экономический прогноз почти через два года после начала пандемии.

Прибыли были значительно увеличены за счет выделения 659 миллионов долларов потенциально плохих кредитных резервов, 85 процентов из которых были связаны с Великобританией, поскольку опасения по поводу волны корпоративных банкротств пошли на убыль, а рост возобновился.

«Мы видим много признаков возврата к экономике Великобритании», — сказал в понедельник финансовый директор Юэн Стивенсон, сославшись на более высокие расходы по кредитным картам, рост ипотечного кредитования и скромные показатели дефолта. «Мы должны очень внимательно следить за окончанием отпускной программы. . .[but]мы очень уверены в сильном выздоровлении ».

Ситуация HSBC — это явный сдвиг от год назадкогда резервы по безнадежным долгам банка превысили 8 миллиардов долларов в разгар блокады из-за коронавируса, что в конечном итоге сократило его годовую прибыль на 45 процентов.

Кредитор до сих пор списал 1,4 миллиарда долларов из этих резервов в 2021 году и сообщил, что к концу года их будет больше, но у него есть дополнительные 1,2 миллиарда долларов в виде резервных фондов для покрытия пандемии.

«В прошлом году у нас была комбинация полного полета внутри Covid без вакцины, плюс Брексит на горизонте, поэтому мы были в довольно осторожной позиции», — сказал Стивенсон.

Являясь одним из крупнейших в мире депозитариев, HSBC также может извлечь выгоду из прогнозируемого повышения процентных ставок по мере роста инфляции. Стивенсон сказал, что повышение ставок в Великобритании на 0,25 процентных пункта приведет к увеличению дохода на 500 миллионов долларов в год.

«Мы чувствуем, что превращаем квартал в доход после поглощения влияния процентных ставок», — сказал генеральный директор Ноэль Куинн. «Мы считаем, что минимумы последних кварталов уже позади».

Общая валовая прибыль HSBC в третьем квартале выросла до 5,4 млрд долларов с 3,1 млрд долларов годом ранее, что превзошло ожидания в 3,8 млрд долларов. Выручка выросла впервые за два года, поднявшись на 1 процент до 12 миллиардов долларов, но аналитики Citigroup выразили обеспокоенность по поводу «медленного» роста кредитования в Азии, где ограничения Covid остаются более жесткими, чем на западе, особенно в Гонконге, ведущем рынке. .

В понедельник акции выросли на 0,2 процента, а в этом году — примерно на 15 процентов. Но за последние пять лет акции упали на 30 процентов из-за сверхнизких ставок и геополитической напряженности вдоль линии восток-запад.

Выкуп в размере 2 миллиардов долларов основан на авансовый дивиденд объявил в августе 7 центов за акцию, стоимостью около 1,4 миллиарда долларов. По словам Куинна, уровень основного капитала банка в 15,9% остается значительно выше нормативного минимума, оставляя место для большей прибыли для акционеров или быстрых приобретений.

HSBC находится в процессе капитального ремонта своей обширной глобальной деятельности. Он планирует сократить расходы на 4,5 миллиарда долларов, сократить 35 000 рабочих мест и переместить в Азию активы, взвешенные с учетом риска, на 100 миллиардов долларов.

В этом году он продал свой убыточный потребительский бизнес в США i. Французский розничный банк и пообещал инвестировать 6 миллиардов долларов в расширение азиатского бизнеса.

В банке сказали, что … «Повернись в Азию» был обеспечен в этом квартале высокой активностью акций богатых клиентов в регионе и волатильностью на фондовых биржах Гонконга и Шанхая.

Историческая база банка в Гонконге принесла около одной трети его прибыли, или 1,7 миллиарда долларов. Стивенсон сказал, что экономические перспективы территории Китая ухудшились по сравнению с шестимесячной давностью, но «поскольку уровень вакцинации будет продолжать расти, мы увидим ухабистое, но устойчивое восстановление».

Опора HSBC на Гонконг привела к тому, что банк оказался в ловушке между растущей торговой напряженностью с участием США, Великобритании и Китая.

«Мы видим минимальное влияние на повседневную деятельность в результате геополитики», — сказал Стивенсон. Однако он признал, что это повлияло на цену акций кредитора, поскольку инвесторы избегали акций из-за повышенного риска, связанного с его бизнесом.

HSBC также пытался убедить инвесторов в том, что они связаны с китайской недвижимостью после кризиса ликвидности в девелоперской компании Evergrande, после того как один из его фондов недавно купил облигации компании.

Банк сообщил, что риск материкового Китая составляет 194 млрд долларов, из которых 19,6 млрд долларов приходится на недвижимость. Теперь банкноты Evergrande распроданы.

Получать включенные оповещения HSBC Holdings PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев