Стратегия Ноэля Куинна до сих пор приносила прибыль, превосходящую ожидания © Takaaki Iwabu / Bloomberg

Ноэль Куинн стал бессменным генеральным директором HSBC в трудное время, в разгар пандемических потрясений на рынке в прошлом году. Пока что его стратегия окупилась что превзошло ожидания. Но решения самых серьезных угроз, с которыми сталкивается кредитор, ориентированный на азиатский рынок, не в его руках.

Азиатская стратегия Куинна работает. На регион приходилось более половины общей скорректированной прибыли банка в третьем квартале.

Прибыль до налогообложения выросла на 74 процента до 5,4 миллиарда долларов, что намного превзошло ожидания, даже с учетом выпуска резервов на покрытие убытков по ссудам в размере 700 миллионов долларов. Комиссионные доходы увеличились на одну десятую для всех фирм. Зарегистрированные состояния и личные банковские балансы подскочили на одну десятую. Ожидается дальнейшее высвобождение запасов.

Коэффициент общего капитала первого уровня банка увеличился на 0,3 процентных пункта до 15,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Это включает 1,7 миллиарда долларов в виде объявленных регулирующих дивидендов. Мощный буфер позволяет выкупить 2 миллиарда долларов, что уменьшит это число всего на 25 базисных пунктов. Предстоящие убытки, которые HSBC ожидает от продажи французского розничного банка, все равно оставят этот индикатор значительно выше его долгосрочного целевого показателя 14-14,5%.

К сожалению, китайские группы недвижимости находятся в кризисе из-за неплатежеспособности титана-должника Evergrande. Около 63 процентов операций с недвижимостью HSBC в материковом Китае приходится на долю застройщиков. Резкая распродажа недвижимости Evergrande нанесет им ущерб, что приведет к снижению цен на жилье.

Тем не менее, полный доступ HSBC к активам Китая на сумму 19,6 миллиарда долларов, включая зарегистрированные в Гонконге группы недвижимости, может управляться с помощью кредитного портфеля на сумму более 1 триллиона долларов.

Более серьезной проблемой является рост плохих кредитов в китайском банковском секторе. Местные регуляторы ужесточают надзор за сектором финансовых услуг. Они сосредоточены на управлении капиталом, где они осознают риск заражения инфекцией из сектора недвижимости. Это может привести к более высоким регуляторным издержкам, включая значительный буферный капитал.

Призыв Пекина к «всеобщему процветанию» и агрессивным действиям по сокращению растущего разрыва в уровне благосостояния может тем временем отпугнуть миллиардеров от использования услуг по управлению активами.

Акции HSBC выросли на 16 процентов с января, несмотря на резкое падение в период с мая по сентябрь, вызванное подавлением бизнеса в Китае. Наибольшие угрозы для HSBC остаются политическими. На данный момент, однако, большинство из них оценивается на складе.

Команда Лекса хочет услышать больше от читателей. Расскажите нам, что вы думаете о стратегии Ноэля Куинна, в разделе комментариев ниже.

Получать включенные оповещения HSBC Holdings PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев