HSBC с 2015 года проходит аудит со стороны PwC, которая может подавать заявки на следующие 10 лет, поскольку © Hollie Adams / Bloomberg

Руководители HSBC опасаются, что будет сложно убедить некоторые из крупнейших бухгалтерских фирм Великобритании подать заявку на банковский аудит на сумму 94 миллиона долларов в год, после того, как первоначальный контакт с кандидатами показал, что многие фирмы большой четверки неохотно соглашаются взять на себя эту роль.

Крупнейший кредитор Великобритании готовится в следующем году подать заявку на проведение аудита своей отчетности с 2025 года, сообщили Financial Times осведомленные источники.

HSBC с 2015 года проходит аудит PwC, который может претендовать на эту роль в течение следующих 10 лет.

Но банк уже ожидает трудностей с получением заявок от других бухгалтеров Большой четверки — Deloitte, EY и KPMG — поскольку некоторые заявители выразили обеспокоенность по поводу возможных конфликтов с прибыльными консалтинговыми проектами и масштабом ресурсов, необходимых для его аудита, тем, кто знаком с этим делом. сказал.

По словам одного человека, количество юрисдикций, в которых работает HSBC, необходимые ресурсы и технологии, а также связанные с этим риски являются проблемами при привлечении аудиторов к участию в торгах.

Аудиторы начали осторожно браться за работу, которая могла привести к большим штрафам, если что-то пойдет не так. Они повысили гонорары и ушел от сотен клиентов они считают это высоким риском.

За тендером будут внимательно следить, поскольку аудит HSBC является одним из самых крупных и сложных для компании, акции которой котируются в Лондоне, и, вероятно, будет стоить около 1 миллиарда долларов в виде комиссионных за десять лет.

«Вы знаете, это плохо, когда люди говорят об отказе от контракта на 1 миллиард долларов», — сказал один человек, сославшись на усиление давления на крупные аудиторские фирмы. «Такого не происходит ни в какой другой отрасли».

HSBC будет одним из первых аудиторов, проводимых крупным финансовым учреждением Великобритании в рамках второй волны обязательных тендеров каждые десять лет с тех пор. Европейские правила ротации аудиторов совершил переворот в 2010-х гг.

Deloitte, EY и KPMG предоставляли консалтинговые услуги HSBC, но аудиторы говорят, что решение банка о досрочном начале геологоразведочных работ должно дать новой фирме достаточно времени для устранения большинства конфликтов с консультационной работой к 2025 году.

Конкурирующие бухгалтерские фирмы также опасаются, что нынешний аудитор, PwC, станет фаворитом для заключения контракта. «PwC готовится к питчингу», — сказал осведомленный человек.

Старшие аудиторы пришли к выводу, что время и ресурсы на питчинг потенциально непривлекательны для конкурентов.

«Если это очень дорогой тендер, и они довольны PwC, зачем нам размещать заявки?» сказал партнер в другой компании большой четверки.

По словам одного человека, новой аудиторской фирме также придется пройти через длительный и дорогостоящий процесс перевода любых корпоративных банковских счетов и партнерских кредитных соглашений, заключенных с HSBC, в другой банк, чтобы избежать возможных конфликтов.

Два партнера из Большой четверки задались вопросом, сможет ли аудитор Barclays KPMG принять участие в торгах после того, как британский регулятор бухгалтерского учета критиковал ее за «Неприемлемое» качество банковских аудитов,.

«Банковские аудиты оказывают небольшое давление на КПМГ, поэтому будет ли этот тендер прибыльным?» сказал один из партнеров.

По словам двух знающих людей, HSBC обратился к более мелким конкурентам из «большой четверки», чтобы оценить, могут ли они проверить его финансовую отчетность.

Старшие аудиторы двух претендентов заявили, что компании среднего размера не будут подвергаться аудиту всей группой HSBC из-за ее размера и нормативного риска.

Согласно его годовому отчету, в прошлом году HSBC заплатил PwC 130 миллионов долларов за аудит и связанные с этим гонорары — больше, чем все доходы от аудита в Великобритании любого конкурента, кроме BDO и Grant Thornton.

Но переговоры с более мелкими фирмами помогли бы HSBC «получить контракт первым, чтобы получить команду A», если бы правительство Великобритании продолжило свои планы по принуждению крупных публично торгуемых компаний к делегировать аудит некоторых своих дочерних компаний заявителюсказал один из аудиторов.

HSBC отказался от комментариев, кроме подтверждения, что он начнет процесс торгов в следующем году. Deloitte, EY, KPMG и PwC от комментариев отказались.

Получать включенные оповещения HSBC Holdings PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев