Первый взгляд на то, как могут выглядеть поезда Hitachi-Alstom © Hitachi / PA

В рамках государственного проекта железной дороги High Speed ​​2 был заключен контракт на сумму до 2,8 миллиарда фунтов стерлингов на строительство 54 поездов для двух производственных компаний — Alstom во Франции и Hitachi в Японии.

Начальные этапы сборки и монтажа кузова будут выполнены на заводе Hitachi Newton Aycliffe в Дареме, а второй этап сборки и испытаний будет проводиться на заводе Alstom в Дерби.

Правительство заявило, что первые поезда для новой линии будут производиться с 2027 года и начнут перевозить пассажиров в какой-то момент между 2029 и 2033 годами.

Hitachi выиграла контракт, несмотря на громкий грохот его поездов класса 800 ранее в этом году, вызвав беспорядок в поездках на некоторых из самых загруженных линий Великобритании. Эти поезда, которые курсируют по обычным, а не по высокоскоростным путям, были выведены из эксплуатации на несколько дней в качестве меры предосторожности после того, как инженеры обнаружили трещины в частях их ходовой части.

Решение также подлежит Вызов Верховного Суда от немецкого производителя Siemens. Сименс обвинил правительство в ведении порочной конкуренции.

«Конечно, мы очень разочарованы этим объявлением, поскольку считаем, что сделали серьезную заявку на строительство новых поездов HS2 в Великобритании», — сказал Сименс.

HS2 нужно было делать отдельно внесудебное урегулирование спора с Тальго из Испании в июне, после того, как его исключили из предварительного списка пяти потенциальных участников торгов.

Новые поезда будут иметь длину 400 метров и будут перевозить более 1000 человек со скоростью более 225 миль в час. В заявлении в четверг правительство сообщило, что сделка поддержит 2500 рабочих мест в Великобритании.

Новые поезда будут курсировать не только по новой линии HS2, которая будет курсировать из Лондона в Манчестер через Бирмингем — со льготами в Восточный Мидлендс, — но также будут использоваться на других обычных линиях. По словам официальных лиц, они будут на 15 процентов легче и будут иметь на 30 процентов больше мест, чем сопоставимые высокоскоростные поезда в Европе, такие как итальянский ETR 1000.

Первоначальный контракт на 2 миллиарда фунтов стерлингов охватывает 12 лет технического обслуживания, проводимого на новом складе HS2 недалеко от Бирмингема.

Ожидается, что срок службы подвижного состава продлится до 35 лет, в результате чего окончательная стоимость контракта составит 2,8 млрд фунтов стерлингов.

В прошлом месяце правительство объявило о значительном сокращении как проекта HS2, так и проекта HS3, который связывает несколько северных городов в попытке сократить расходы на десятки миллиардов фунтов стерлингов.

Министр транспорта Грант Шаппс сказал, что сделка поставила Великобританию «в авангарде революции в области высокоскоростных железных дорог». «Это еще одна веха в реализации HS2, которая откроет новые возможности для трудоустройства и досуга для миллионов людей», — сказал он.

HS2 рассматривала ряд договорных споров, в том числе с иск американского подрядчика Bechtel более 1,3 миллиарда фунтов стерлингов в виде призов за строительство станции в Old Oak Common, Западный Лондон, для Бальфура Битти. Позднее HS2 выиграла дело.

В 2017 году инженерная группа CH2M — теперь Джейкобс — вернул контракт на 170 миллионов фунтов стерлингов на разработку второй фазы HS2 после того, как Мейс, проигравший соперник на торгах, пригрозил судебным иском. Мейс указал, что Марк Терстон, бывший генеральный директор, был бывшим сотрудником CH2M, как и его предшественник Рой Хилл, который временно занимал эту должность.

Получать включенные оповещения HS2 когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев