Художник Мейсон Ротшильд создал NFT на основе сумок Birkin и продал более 800 000 долларов США © Mark Thomas / Alamy

Аналогичное обвинение со стороны модного дома Hermes было выдвинуто против автора красочной коллекции пушистых неразменных жетонов на основе знаменитого кошелька Birkin, который утверждал, что мошенники спекулируют на его идее.

Мейсон Ротшильд, художник, создавший сумки NFT, которые в пятницу были проданы за 200 эфириумов (около 790 000 долларов), подсчитал, что мошенники заработали 35 000 долларов на продаже поддельных версий его работы под названием MetaBirkins. Ротшильд сказал, что он видел «все больше и больше поддельных MetaBirkins, продаваемых каждый час» через онлайн-рынок OpenSea за день до того, как его коллекция была запущена на том же веб-сайте.

«Люди, которые купили их [NFTs]они не могут вернуть эти деньги», — сказал Ротшильд. «Блокчейн довольно безжалостен — вы не можете позвонить в компанию, выпустившую кредитную карту, и вернуть ее после завершения транзакции, сделка завершена».

Но Hermès, чьи оригинальные сумки Birkin стоили от 9000 до 500 000 долларов, заявил, что Ротшильд копирует его дизайн и нарушает права на товарный знак компании.

«Hermes не разрешал и не давал согласия на коммерциализацию или создание нашей сумки Birkin Мейсоном Ротшильдом в метавселенной», — заявила компания, добавив, что Hermes еще не вышла на рынок NFT, поскольку она ценит «материальное выражение ручной работы». объекты.» .

«Эти NFT нарушают права интеллектуальной собственности и товарных знаков Hermès и являются примером поддельных продуктов Hermès в метавселенной», — добавил он.

Децентрализованный характер мира NFT означает, что любой может легко продать изображение за тысячи и заявить, что принадлежит им, что вызвало широко распространенные обвинения в нарушении авторских прав.

«Ценная интеллектуальная собственность — это оригинальное произведение, которое можно назвать сумкой Hermès, — сказал Колин Белл, руководитель отдела интеллектуальной собственности юридической фирмы Brabners.

Теоретически MetaBirkins забирает доход Hermès, если он хочет продавать свои сумки как NFT. «Общественность может быть сбита с толку и думать, что MetaBirkins являются официальными».

Ротшильд отказался комментировать заявления Hermes и Bell.

«Споры такого рода теперь являются отражением «дикого запада» коллекции NFT», — сказал Константин Лобов, партнер Harbottle & Lewis.

«Поскольку бренды все больше осознают, что их права используются без согласия (и иногда в процессе этого из рук в руки переходят большие суммы денег), мы, вероятно, увидим больше таких жалоб в ближайшем будущем».

OpenSea, платформа для онлайн-торговли, была предметом жалоб со стороны других рынков NFT, таких как Умная и художники, которые утверждают, что работа была подобрана и выставлена ​​​​на платформе нелегальными продавцами.

«Единственный способ, которым люди увидят мои рисунки на них [NFT selling platforms] если они фальшивые», — сказала Дженнифер Бадрок, известная под ником Birdhism и отказывающаяся продавать NFT из-за воздействие на окружающую среду связан с некоторыми криптовалютами.

Ее игра рекламировалась без лицензии OpenSea как NFT и с тех пор была удалена. «У меня есть юрист по интеллектуальной собственности и бдительная публика, чтобы предупредить меня о краже произведений искусства, но это все равно, что прибить крота», — сказала она.

OpenSea не ответила на запросы о комментариях.

У неосведомленных покупателей, которые покупают поддельные NFT, мало пути назад, поскольку они обычно торгуются в нерегулируемых криптовалютах, таких как эфириум, на которые не распространяется политика кредитных карт.

Хотя NFT можно продавать на таких сайтах, как OpenSea, транзакции обрабатываются в блокчейне. Если было совершено какое-либо мошенничество, может быть сложно отследить настоящую личность человека, владеющего кошельком, в котором хранится криптовалюта.

«Одна из определяющих особенностей NFT в общедоступных блокчейнах заключается в том, что с нередактируемой записью в блокчейне любой может проверить свою историю владения», — сказала Надя Иванова, главный операционный директор L’Atelier, французского подразделения прогнозирования тенденций BNP. Париба. «Отдельные потребители должны проверять эту информацию, как если бы они покупали ценный физический актив».

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние финтех-новости и идеи от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #финтехФТ

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

Получать включенные оповещения Необменные токены когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев