H2O погрузилась в кризис в 2019 году, когда FT сообщила, что имеет значительный риск неликвидных ценных бумаг, связанных с Ларсом Виндхорстом © Financial Times

H2O Asset Management произвела более крупное списание стоимости своих облигаций, связанных с Ларсом Виндхорстом, после того, как согласилась помочь немецкому финансисту избежать банкротства.

Когда-то звезда европейского управления активами, H2O погрузилась в кризис в 2019 году, когда Financial Times раскрытый имел значительный риск неликвидных ценных бумаг, связанных с Windhorst, в том числе экстравагантный предприниматель с историей юридических проблем.

Фонды H2O позволяли обычным инвесторам ежедневно снимать свои деньги, но управляющий активами временно заморозил несколько из них в 2020 году после того, как французский финансовый регулятор выразил обеспокоенность по поводу их инвестиций, связанных с Windhorst. Затем H2O разделила эти средства, создав закрытые «боковые карманы» для хранения этих труднопродаваемых облигаций и акций, в результате чего было захвачено более 1 миллиарда евро денег инвесторов.

Эти инвесторы рассчитывали получить доступ к своим деньгам в течение нескольких недель, но теперь H2O сообщил им, что он списал свои инвестиции после подписания сделки, которая позволяет Windhorst отсрочить выплату долга на шесть месяцев.

В письме к инвесторам, направленном в среду, H2O сообщила, что «оценочная стоимость» боковых карманов в некоторых случаях снизилась на целых 44 процента из-за «отсутствия возмещения» после сделки по реструктуризации Windhorst в прошлом году.

В соответствии с соглашением, заключенным в мае 2021 года, H2O объявила, что объединила свои диверсифицированные инвестиции в единую облигацию основной инвестиционной компании Windhorst, Tennor Holding, с погашением «в начале 2022 года». Затем немецкий финансист сообщил FT в августе, что Tennor рассчитывает «погасить большую часть своего долга H2O к концу года. [2021]».

Недавняя задержка погашения, вероятно, усилит контроль со стороны регулирующих органов в отношении H2O, которая продолжает управлять активами на сумму 16 млрд евро даже после значительного изъятия средств у инвесторов. В законопроектах, опубликованных в прошлом месяце, H2O подтвердила, что она «в настоящее время находится под следствием» ряда регулирующих органов, в том числе за «предположительное несоблюдение ряда правил, установленных FCA». [the UK’s Financial Conduct Authority]». Компания заявляет, что сотрудничает со следствием.

H2O отказалась от комментариев. Tennor сообщил FT, что «осуществил значительные выплаты всем своим кредиторам, включая H2O».

«Tennor продолжит работу в обычном режиме и планирует своевременно и регулярно погашать свои долги в ближайшие недели и месяцы», — добавил Виндхорст.

В письме H2O к инвесторам цитируется недавнее решение голландского суда, согласно которому юристы Windhorst успешно отменили предыдущее решение о признании Tennor неплатежеспособным. Чтобы отменить банкротство, Windhorst договорился о шестимесячной сделке с основными кредиторами, включая H2O, согласно постановлению суда от 21 декабря, что означает, что они не могут требовать свои долги в то время.

Доминик Штуки, юрист, представляющий группу пострадавших инвесторов, которые подали в суд на H2O, выразил удивление соглашением.

«Мы считаем, что если бы долг был обеспечен приоритетом и гарантирован так сильно, как заявляла H2O, я не понимаю, почему им пришлось бы отказываться от своих прав и соглашаться на шестимесячную приостановку», — сказал он.

Иск о банкротстве против Tennor был подан панамской инвестиционной фирмой Corvallis Navigation, которая связана с наследницей миллиардера Атиной Онассис из-за предполагаемого долга, превышающего 36 миллионов евро. Профессиональный прыгун унаследовал свое состояние от своего деда, греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса.

Юрист от имени фирмы сообщил FT, что ни «Корваллис, ни мисс Онассис не желают делать заявления или комментарии на данном этапе».

Помимо Corvallis и H2O, другие крупные кредиторы, подписавшие приостановку, включают Heritage Travel and Tourism, багамский инвестиционный фонд, связанный с круизным магнатом-миллиардером Монако Манфреди Лефевром д’Овидио.

В прошлом году Heritage выиграла крупный судебный процесс против Windhorst в Верховном суде Лондона, который обязал финансиста выплатить 172 миллиона евро для выполнения ряда спорных инвестиционных сделок, в которых участвовали доли в компаниях, включая производителя нижнего белья La Perla.

Французский банк Natixis остается мажоритарным акционером H2O, хотя более года назад он объявил, что планирует избавиться от своих акций. В прошлом месяце Natixis объявила, что продажа все еще продолжается, и выпустит еще одно объявление «в должное время и в соответствии с процессом регулирования».

До того, как H2O погрузилась в полемику, она оказалась прибыльным вложением для Natixis, часто выплачивая сотни миллионов евро в виде дивидендов каждый год.

Аудитор H2O Mazars дал заключение с оговорками по финансовой отчетности за 2020 год, указав на наличие «существенной неопределенности», которая может вызвать «серьезные сомнения» в способности компании продолжать свою деятельность в обозримом будущем.

Получать включенные оповещения Управление активами H2O когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев