Ученые обеспокоены способностью лечения антителами бороться с коронавирусом варианта Omicron © Kenzo Tribouillard / AFP / Getty

Согласно предварительным данным, лечение антителами GlaxoSmithKline к Covid-19, вероятно, сможет справиться с вариантом коронавируса Omicron после того, как конкурирующие фармацевтические группы выразили обеспокоенность по поводу того, будет ли этот тип препарата оставаться эффективным.

Британский производитель лекарств и его партнер Vir Biotechnology заявили в четверг, что предварительные испытания показали, что лечение антител, названный сотровимабом, был эффективен против мутаций Омикрона.

Исследования не были подтверждены, и лабораторные испытания сотровимаба еще не завершены, но в четверг британские органы по надзору за здоровьем одобрили его использование у пациентов с высоким риском. Компании заявили, что представят обновленные данные до конца этого года.

На этой неделе биотехнологическая группа Regeneron заявила, что мутации в варианте Omicron могут сделать его лечение антителами, ronapreve, менее эффективен против Covid.

Лечение антителами, проводимое Eli Lilly, уже показало признаки меньшей эффективности, чем другие варианты. Компания не рекомендует использовать одно из своих антител, бамланивимаб, для борьбы со штаммом Delta, но заявляет, что комбинация все еще может лечить этот вариант. С нетерпением жду результатов по Omicron в ближайшие недели.

Ученые были особенно обеспокоены возможностью лечения антителами — модифицированными версиями антител против исходного вируса, которые используются для усиления иммунного ответа пациента — для борьбы с новым вариантом.

В то время как вакцины обучают иммунную систему распознавать весь белок спайков вируса, многие методы лечения антителами сосредотачиваются исключительно на рецептор-связывающем домене, где вирус связывается с атакованными клетками. Штамм Omicron имеет 15 мутаций в этой области.

Хэл Баррон, научный директор GSK, сказал, что компания работает над расширением доступа к лечению во всем мире. «Хотя эти доклинические данные на ранних этапах подтверждают нашу давнюю точку зрения о потенциале сотровимаба поддерживать свою активность, пока вирус продолжает мутировать», — сказал он.

Джордж Скангос, генеральный директор Vir, сказал, что лечение было «намеренно разработано с учетом мутирующего вируса».

«Путем прицеливания. . . Мы надеемся справиться как с текущим вирусом Sars CoV-2, так и с будущими вариантами, которые, как мы ожидали, неизбежны », — сказал он.

Агентство по регулированию в области лекарственных средств и здравоохранения Великобритании одобрило использование GSK для пациентов из группы высокого риска с заболеваниями легкой и средней степени тяжести. Регулирующий орган заявил, что будет работать с GSK, чтобы определить, окажет ли Omicron какое-либо влияние на эффективность препарата.

Лечение GSK уже одобрено в США.

Джун Рейн, исполнительный директор MHRA, сказала: «Это еще одна терапевтическая мера, которая доказала свою эффективность в защите тех, кто наиболее восприимчив к Covid-19, и сигнализирует о еще одном значительном шаге вперед в нашей борьбе с этой изнурительной болезнью».

Однако лечение антителами — это не серебряная пуля, предотвращающая рост Covid-19. Их необходимо вводить внутривенно, поэтому их труднее распространять, чем таблетки и вакцины, особенно в развивающихся странах. Они также намного дороже: прейскурантная цена Regeneron в США составляет 2100 долларов.

Получать включенные оповещения Коронавирус лечение когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев