Судоходная группа Maersk стремится к 2050 году добиться нулевых чистых выбросов © AFP via Getty Images

Когда посылка оказывается у них под рукой, покупатели видят лишь последние несколько метров ее долгого и сложного пути по глобальной цепочке поставок.

Большинство потребительских товаров, доставляемых в развитые страны, производятся за тысячи километров от нас, а затем отправляются или транспортируются в порты, транспортируются на склады или региональные центры выполнения заказов автомобильным или железнодорожным транспортом, а затем доставляются заказчику.

В результате каждый этап процесса оказывает влияние на окружающую среду. По данным Международного транспортного форума, на международные грузовые перевозки, связанные с торговлей, в настоящее время приходится 7 процентов глобальных выбросов углекислого газа. Согласно прогнозам МФТ, опубликованным в этом году, эта глобальная деятельность по грузовым перевозкам будет расти: к 2050 году она будет в 2,5 раза выше, чем в 2015 году. Власти также предупредили, что абсолютные выбросы углекислого газа от грузового транспорта к 2050 году увеличатся более чем на 20 процентов по сравнению с 2015 годом., даже при нынешней политике декарбонизации, которую он назвал «недостаточной».

Среди возможных решений декарбонизации сектора — повышение эффективности, которое поможет сократить запасы и количество поставок, а также перейти на более устойчивые поставки топлива и энергии.

Но особенно трудно обезуглерожить промышленность. Будь то диван или iPhone, в пути посылки обычно участвует несколько независимых компаний, от крупных судоходных компаний до грузоотправителей, складских групп и курьеров последней мили.

«Учитывая эту фрагментацию отрасли, нет единого органа или организации, которая могла бы способствовать декарбонизации», — говорит Селин Уркад, управляющий директор консалтинговой фирмы Change Horizon. «Я думаю, что нужно быть прагматичным и видеть, какой вклад вносят отдельные компании и заинтересованные стороны», — говорит он.

Крупнейшие компании сектора взяли курс на приверженность устойчивому развитию.

Группа доставки Maersk стремится достичь нулевых чистых выбросов к 2050 году и к 2023 году выведет на плаву первое судно с нулевым выбросом углерода. Между тем, некоторые из самых амбициозных обязательств по использованию экологически безопасного авиационного топлива исходят от отрасли авиаперевозок.

Обязательства по доставке: Джефф Безос на COP26 © Bloomberg

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал использовать «размер и масштаб» своей группы электронной коммерции, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Компания заявила, что к 2030 году будет производить 50 процентов всех чистых поставок с точки зрения чистых выбросов, а через 10 лет достигнет чистого нулевого уровня выбросов.

Amazon уже учредила венчурный фонд для инвестиций в компании, которые внедряют новые технологии, помогающие декарбонизировать логистику, с первоначальным финансированием в 2 миллиарда долларов.

Компания вложила средства в стартапы, в том числе в компанию, которая строит небольшие электрические самолеты для использования при доставке посылок, в производителя экологически чистых видов топлива и производителя электромобилей. Фонд и его футуристические инвестиции подчеркивают, что логистические компании надеются, что появятся новые технологии, предлагающие «серебряный шар», который поможет им декарбонизировать свои энергоемкие отрасли.

Одной из самых больших проблем будет внесение изменений в замысловатые цепочки поставок без увеличения затрат для потребителей, которые ожидают быстрых и дешевых поставок как часть повседневной жизни в западном мире.

На данный момент новые технологии, как правило, дороже, чем старые решения с меньшими выбросами. Например, экологически чистое топливо для грузовых самолетов в пять раз дороже традиционного реактивного топлива.

Однако некоторые из наиболее значительных факторов давления в связи с изменением климата исходят не от потребителей, а от крупных корпораций. Все они полагаются на логистическую отрасль для вывода своей продукции на рынок, но также все больше осознают проблему с более широкой «полосой 3» выбросов, которая включает выбросы во время транспортировки и распределения их товаров и услуг.

Ikea, Unilever и Michelin входят в число девяти ведущих компаний, которые в прошлом месяце взяли на себя обязательство использовать к 2040 году только топливные суда с нулевым уровнем выбросов.

«Компании могут оказать огромное влияние на борьбу с изменением климата за счет декарбонизации своих цепочек поставок», — говорит Доминик Вогрей, управляющий директор Всемирного экономического форума. «Взаимодействие между правительствами и бизнесом, чтобы воспользоваться этой возможностью, очень важно».

Однако до сих пор даже ведущие компании изо всех сил пытались найти необходимые данные и поставить четкие цели для своих поставщиков, согласно отчету WEF в сотрудничестве с Boston Consulting Group, соавтором которого является Waughray.

Например, многонациональные интересы потребителей контролируют десятки тысяч компаний в своей цепочке поставок, в то время как модные компании часто полагаются на мелких производителей в производстве своей одежды.

Тем не менее, среди препятствий есть возможности. «Одна из наших больших задач — получить доступ к сотням тысяч фермеров в наших цепочках поставок, но мы рассматриваем это как возможность все более и более напрямую привлекать фермеров», — сказал Грег Даунинг, исполнительный директор американского пищевого гиганта. Cargill в отчете WEF / BCG.

Hourcade от Change Horizon говорит: «Это займет некоторое время, но я думаю, что сейчас у нас есть правильная динамика с таким количеством игроков на каждом уровне. [within the industry] они знают, что у них нет выбора.

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев