Подъемник масляного насоса и ветряные турбины в Корпус-Кристи, штат Техас. Альянс владельцев активов Net-Zero поддерживается некоторыми из крупнейших пенсионных фондов мира © Bloomberg

Влиятельная группа инвесторов, контролирующая 10 триллионов долларов, активизировала свои усилия по борьбе с изменением климата, пообещав вдвое сократить экологически вредные выбросы из своих портфелей к 2030 году.

Созывается Организацией Объединенных Наций Альянс владельцев чистых нулевых активовГруппа, состоящая из 69 крупных организаций, заявила, что ее члены будут стремиться сократить выбросы от своих инвестиций на 49–65 процентов к 2030 году, как только будет нацелен более широкий круг секторов с высоким уровнем выбросов углерода.

это последнее обязательство является продолжением первоначального плана, обнародованного в январе 2021 года и направленного на сокращение эмиссии портфелей на 16-29 процентов для зарегистрированных на бирже акций, корпоративных облигаций и недвижимости к 2025 году.

В настоящее время эта структура также охватывает секторы, в которых трудно достичь сокращения выбросов углерода из-за методов производства, включая сельское хозяйство, бетон и алюминий, а также задолженность по акционерному капиталу и инфраструктуре, включая мезонин.

Альянс владельцев активов поддерживают некоторые из крупнейших в мире пенсионных фондов, в том числе Calpers of California, французская Caisse des Dépôts Group, канадская Caisse de dépôt et Placement du Québec (CDPQ) и датская PKA.

Это одна из немногих крупных групп инвесторов, возникших вокруг попыток уменьшить опасность изменения климата для мировой экономики. Самой крупной из зонтичных групп является Климатическое действие 100+ представляет собой активы на сумму 60 триллионов долларов, многие из которых принадлежат альянсу, созванному ООН.

Но план альянса сохраняет черты, которые подвергались критике со стороны экологических групп, которые неоднократно призывали к более решительным действиям со стороны управляющих активами.

Такие кампании, как Reclaim Finance, призывают управляющих активами прекратить финансирование новых нефтегазовых проектов, чтобы предотвратить катастрофический ущерб от глобального потепления.

Гюнтер Таллингер, председатель альянса и член правления немецкой страховой компании Allianz, сказал, что будет работать с нефтегазовыми компаниями над разработкой «четких путей» к декарбонизации. Его члены должны были избегать финансирования новых угольных электростанций, сказал он: «Мы должны отказаться от угля».

Таллинджер отверг критику политики, которая позволяет членам политики выбирать, следует ли добиваться сокращения «углеродоемкости» своих портфелей — позволяя выбросам увеличиваться настолько, насколько падает процент на единицу — или путем абсолютного сокращения выбросов углерода.

«Углеродоемкость может быть полезным инструментом для информирования о решениях о распределении капитала и измерения прогресса в достижении целей портфельных компаний по выбросам углерода», — сказал Таллинджер.

Члены альянса также подписали соглашение о «обязательствах» по крайней мере с 20 компаниями с высоким уровнем выбросов углерода, и ожидается, что они будут более активно использовать свое право голоса, если прогресс в борьбе с изменением климата разочарует.

Таллинджер сказал, что угроза была «особенно важной», потому что критическая масса компаний по всему миру еще не опубликовала соответствующие планы по обеспечению того, чтобы их бизнес-операции соответствовали пределу глобального потепления в 1,5 ° C.

Член альянса Aviva заявил на этой неделе, что будет голосовать против переизбрания директоров в компаниях, которые не разработали адекватных планов по борьбе с изменением климата, и откажется от тех, которые не соблюдают их, через два года. В прошлом году она уже отказалась от угольной NTPC, крупнейшей энергетической компании Индии, и индонезийского конгломерата Astra International как производителя пальмового масла, стоящего за вырубкой лесов.

Патрик Маккалли, аналитик Reclaim Finance, сказал, что альянс владельцев активов пошел дальше, чем некоторые другие отраслевые группы, запретив новое финансирование угля и цели на 2025 г. Но его постоянное нежелание требовать абсолютного сокращения выбросов было «упущенной возможностью».

Маккалли добавил, что с их огромным влиянием на остальную часть финансового сектора пенсионные фонды и другие владельцы активов сыграли исключительно мощную роль в борьбе с изменением климата. «Они являются вершиной мировой финансовой системы», — сказал он. «У них нет оправданий, как у других».

Дополнительные отчеты Эдриенн Класс

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вас интересуют обязательства TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Изменение климата когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье