Торстен Рейл (слева), генеральный директор Helsing, с Гундбертом Шерфом, операционным директором стартапа © James Pearson-Howes

Спустя год после запуска инвестиционной компании стоимостью 1 миллиард евро для продвижения европейских технологий соучредитель Spotify Даниэль Эк вложил свою первую долю в Helsing, стартап в области оборонных технологий, который производит живые карты полей сражений.

Стартап, который был запущен в этом году и планирует открыть офисы в Германии, Великобритании и Франции, получил 100 миллионов евро от компании Ek’s Prima Materia при оценке чуть более 400 миллионов евро. Эк сказал, что он основал Prima Materia в сентябре 2020 года, чтобы «определить самые сложные проблемы общества».

Программное обеспечение Helsing будет использовать искусственный интеллект для интеграции инфракрасных, видео, сонарных и радиочастотных данных, собранных с датчиков на военной технике, для создания изображения поля боя в реальном времени.

Возможные применения включают помощь войскам в обнаружении роящихся дронов, сил противника или замаскированных транспортных средств с большей точностью, чем человеческий глаз.

«Когда дело доходит до создания технологических компаний мирового значения, не секрет, что в Европе дела обстоят хуже с такими регионами, как США и Китай», — сказал Эк.

Однако, добавил он, Хельсинг является «прекрасным примером» того, как Европа получила «потрясающую возможность» возглавить новые области, такие как создание динамических систем искусственного интеллекта «этично, прозрачно и ответственно».

Торстен Рейл, генеральный директор Helsing, встретился с Эком после продажи британского стартапа NaturalMotion компании Zynga чуть более чем за полмиллиарда долларов.

Рейл сказал, что Европа «отстает от мира» в своей способности вести войну против искусственного интеллекта, а цель Хельсинга состояла в том, чтобы предоставить современные возможности искусственного интеллекта в сфере обороны и национальной безопасности либеральным демократиям, разделяющим «общие ценности» в отношении верховенство закона и подотчетность общественности.

«Дело даже не в конкретных странах», — сказал он. «Нам нужен искусственный интеллект, чтобы служить нашим демократиям. . . В целом мы отстаем. . . И это должно измениться «.

Хельсинг, название которого происходит от немецкого слова холера, или ясновидение, планирует изначально сосредоточиться на прямых продажах британским, французским и немецким войскам.

Гундберт Шерф, главный операционный директор Helsing, ранее работал в цифровом управлении Министерства обороны Германии. Он подчеркнул, что хотя стартап изначально будет сосредоточен на поставках в отдельные страны, в будущем появится возможность связать системы вместе, чтобы обеспечить «общий операционный имидж и технологическую платформу» для использования в союзнических операциях.

Другие технологические стартапы работают над аналогичными системами: например, британская компания Improbable разрабатывает «живую геопространственную информационную панель» для использования в вооруженных силах.

В прошлом месяце Airbus объявил да Работаю с Хельсинг, заявив, что при поддержке Министерства обороны Германии он будет совместно разрабатывать возможности искусственного интеллекта для «пилотируемых и беспилотных платформ и систем в портфеле продуктов Airbus».

Западные союзники все больше обеспокоены тем, что их обычное военное превосходство будет затмевается по мере того, как Китай перенимает новые боевые технологии.

Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, возглавляющий Комитет национальной безопасности США по ИИ, предупредил в этом году, что, хотя Америка «не готова» перейти к цифровой войне, Пекин уже обучал алгоритмы ИИ «в реальных военных играх. ».

Прошлый месяц, Николас Чайллан, который был первым директором по программному обеспечению Пентагона, сказал Financial Times, что он ушел в отставку после того, как отметил, что Соединенные Штаты уже проиграли Китаю в соревновании за искусственный интеллект.

Ободренный прогрессом Китая, военный альянс НАТО этим летом запустил программу ускорения и инвестиционный фонд в размере 1 млрд евро, который будет сосредоточен на стартапах в области глубоких технологий в области искусственного интеллекта, автономии и квантовых технологий. Ожидается, что инициатива НАТО, аналогичная по структуре отделу венчурного капитала ЦРУ In-Q-Tel, будет реализована в 2023 году.

Шерф сказал, что команда Helsing «очень внимательно следит» за недавним выпуском стратегии НАТО в области искусственного интеллекта и будет стремиться «взаимодействовать со всеми ключевыми игроками» в схеме ускорителя.

Получать включенные оповещения Искусственный интеллект когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев