Открытие большего количества магазинов Flanels увеличило продажи в премиальном сегменте группы. © Блейз Паскаль / Alamy

Frasers Group Майка Эшли заявила, что находится на пути к получению рекордно высокой прибыли в этом году после сильного торгового бума в первом полугодии, и заявила, что готова к дальнейшим приобретениям.

Британская розничная группа заявила в четверг, что скорректированная прибыль до налогообложения за весь год составит от 300 до 350 миллионов фунтов стерлингов, что является первым намеком, который она опубликовала за год. Его предыдущий рекорд прибыли в размере 300 миллионов фунтов стерлингов был в 2015 году.

В прошлом году компания заработала всего 5,8 млн фунтов стерлингов, так как многие ее магазины были вынуждены закрыться и понесли большие убытки от обесценения.

Группа, в которую входят сеть Sports Direct, универмаги House of Fraser и ритейлер роскошной одежды Flannels, продемонстрировала рост продаж на 23 процента до 2,34 миллиарда фунтов стерлингов за шесть месяцев, закончившихся 24 октября.

Крис Вуттон, финансовый директор, сказал, что результаты частично отражают слабые сравнительные данные, поскольку большинство его магазинов закрылись примерно на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но динамика торгов была сильной. Прибыль до налогообложения выросла на 75 процентов до 187 миллионов фунтов стерлингов.

Сильный денежный поток означал, что чистый долг сократился с более чем 200 миллионов фунтов стерлингов до всего лишь 24 миллионов фунтов стерлингов, хотя компания недавно организовала новый кредит в размере 930 миллионов фунтов стерлингов. «Речь идет о том, чтобы иметь огневую мощь, чтобы идти и делать что-то, когда и когда появляются возможности», — сказал Вуттон.

Майкл Мюррей, будущий зять Эшли, который будет сменив его на должность управляющего директора уже в следующем году он указал, что группа планирует расширить свою франшизу спортивной одежды в Европе, в том числе за счет приобретений.

Большая часть увеличения прибыли и продаж была вызвана крупными спортивными мероприятиями в Великобритании, где Frasers обновляет магазины в ключевых городах, чтобы придать им более привлекательный вид, и работает с такими брендами, как Nike и Adidas, в частности, для предоставления обуви последних выпусков.

Продажи в этом подразделении выросли на 27 процентов до 1,37 миллиарда фунтов стерлингов — почти три пятых от общего объема, а базовая прибыль увеличилась более чем вдвое до 117 миллионов фунтов стерлингов. Вуттон сказал, что компания меньше пострадала от нехватки водителей грузовиков, поскольку она нанимает большинство своих водителей напрямую и смогла повысить заработную плату, чтобы удержать их.

Он добавил, что группа хорошо подготовилась к Рождеству, но по-прежнему осторожно относится к дальнейшим торговым ограничениям и давлению на доходы молодых потребителей.

Развертывать больше фланелевых магазинов увеличила продажи в сегменте премиального образа жизни, и Вуттон сказал, что онлайн-продажи были выше, чем в прошлом году, несмотря на отсутствие закрытия магазинов в первой половине этого года.

Столбчатая диаграмма годовой скорректированной прибыли до налогообложения (млн фунтов стерлингов), показывающая рекордную прибыль Frasers за 2022 год.

Но разделение снова стало убыточным, поскольку группа сообщила об убытках от обесценения, в основном в универмагах House of Fraser. Еще два магазина были закрыты в этот период, а флагман на Оксфорд-стрит закроется в новом году.

Группа приобрела участок земли в Битбурге, Германия, для нового склада. Он будет примерно в три раза меньше кампуса Ширбрук в Великобритании, но будет высокоавтоматизированным и будет снабжать магазины в Европе и выполнять заказы электронной коммерции.

Rival JD Sports также инвестирует в европейские дистрибьюторские предприятия, отчасти для того, чтобы обойти бюрократию Brexit, связанную с импортом товаров из третьих стран в Великобританию, а затем реэкспортом на единый рынок.

Аналитики Liberum, выступающей в качестве корпоративного брокера, заявили, что результаты были «исключительными в текущих условиях», и повысили целевую цену до 900 пенсов.

Акции группы FTSE 250 выросли на 2 процента до 732 пенсов в начале торгов и выросли почти на две трети за последний год.

Получать включенные оповещения Группа Фрейзер когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев