Конакри, Гвинея, празднует свержение президента страны Альфа Конде в результате военного переворота © EPA / Shutterstock

Первый избранный президент Гвинеи пришел к власти более десяти лет назад, пообещав сразиться с мировыми горнодобывающими гигантами и улучшить жизнь бедняков в богатой ресурсами стране Западной Африки.

Но на этой неделе люди праздновали на улицах как бывшие политические эмигранты и демократические активисты Альфы Конде. перемещенный в результате военного переворота. Их протеже: Гвинея быстро превратилась в горнодобывающую державу, но их жизни почти не изменились. В довершение ко всему, он попытался продлить свое правление на третий срок.

«Я не очень хорошо его знал, но знал [him as a] политический лидер, который, казалось, был человеком, который в глубине души хотел превратить Гвинею в настоящую демократию, — сказал Селлу Далейн Диалло, лидер оппозиции, проигравший Конде на трех нерегулярных выборах. «Поэтому я был очень разочарован, увидев его поведение, потому что это было прямо противоположное тому, что я ожидал.

«Сама Alpha Condé создала кризис, который смел ее», — добавил Диалло. «[He] он бы не встретил такой трагический конец », если бы он не изменил конституцию в прошлом году, чтобы баллотироваться на третий срок.

Давление 83-летнего Конде удержать власть вызвало массовые протесты. Международные державы, в том числе Африканский союз и Организация Объединенных Наций, осудили государственный переворот. Однако самой сильной реакцией стал товарный рынок, где цена алюминия поднялась до самого высокого уровня за десять лет из-за опасений, что поставки будут нарушены.

В 2010 году Конде унаследовал неблагополучное государство, десятилетиями управлявшееся Lansana Conté, его минеральные ресурсы эксплуатировались случайным образом и являлись источником политических и юридических споров. В течение следующего десятилетия он курировал превращение Гвинеи в крупного производителя, производящего пятую часть мировых бокситов и привлекая миллиарды долларов инвестиций из Китая и России.

Погрузка бокситов на балкер на грузовом терминале в Камсаре, Гвинея.
Погрузка бокситов на корабль в Камсаре. Экспорт вырос с 597 миллионов долларов в 2015 году до 3,3 миллиарда долларов в 2019 году, но за это время рейтинг человеческого развития страны практически не повысился © Waldo Swiegers / Bloomberg

«Вниз [the] По словам директора по добыче полезных ископаемых, в мировой алюминиевой промышленности отключение бокситов в Гвинее может иметь разрушительные последствия. Сбои могут быть особенно болезненными для России и Китая, которые в значительной степени зависят от гвинейских бокситов.

Быстрый рост отечественной бокситовой промышленности можно объяснить решением Индонезии запретить экспорт необработанных полезных ископаемых в 2014 году. Это заставило огромную китайскую алюминиевую промышленность искать в мире другие источники поставок, в конечном итоге обосновавшись в Гвинее.

По оценкам аналитиков, около половины китайских бокситов поступает из Гвинеи. Согласно данным геологической разведки США, производство бокситов увеличилось с 16,3 млн тонн в 2015 году до 82 млн тонн в 2019 году.

Согласно торговым данным США, экспорт бокситов увеличился с 597 млн ​​долларов в 2015 году до 3,3 млрд долларов в 2019 году. За это время его рейтинг в Индексе человеческого развития Организации Объединенных Наций поднялся всего на пять позиций с 182 из 188 стран до 178 из 189 стран.

Важность Гвинеи для Китая, его крупнейшего торгового партнера, была подчеркнута, когда Пекин, долгое время проводивший политику отказа от комментариев по вопросам внешней внутренней политики, выступил с редким публичным упреком в адрес государственного переворота. А Олег Дерипаска, основатель «Русала», предупредил в сообщении Telegram, что «эта ситуация может серьезно потрясти рынок алюминия».

Гистограмма общего экспорта бокситов (млрд долларов), показывающая резкое увеличение экспорта бокситов Гвинеи

Хунта под командованием бывшего французского легионера полковника Мамады Думбуи понимала неопределенность ситуации. Одним из его первых шагов после прихода к власти — наряду с планами по созданию переходного правительства объединения — было убедить горнодобывающие компании продолжить работу. В понедельник он сказал, что порты останутся открытыми для экспорта, «чтобы обеспечить продолжение производства».

«Когда произошел переворот, была неопределенность», — сказал Фади Вазни, директор поддерживаемого Китаем консорциума SMB Winning, который владеет крупнейшим производителем бокситов в Гвинее и половиной огромного месторождения железной руды Симандоу. «Но первые шаги [by the military leaders] они обеспечивают больше комфорта «.

Полковник Мамади Думбуя
Лидер хунты полковник Мамади Думбуя понимает важность бокситов для страны. Вскоре после прихода к власти он призвал горнодобывающие компании продолжать свою деятельность © Cellou Binani / AFP / Getty

В то время как бокситы сегодня составляют основу горнодобывающей промышленности Гвинеи, будущее заключается в разработке огромных ресурсов железной руды для металлургической промышленности, включая 2-миллиардное месторождение Симанду, крупнейший неиспользованный источник в мире. Ничто не иллюстрирует напряженный характер ресурсов страны, чем битва за контроль над Симанду.

В 2008 году Конте лишил англо-австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto прав на северную часть Симанду, передав их BSG Resources семейной компании израильского магната Бени Стейнмеца.

Это вызвало острый юридический спор, который не разрешился до 2019 года, когда Condé вернула права и передала их компании SMB Winning, которая начала работу над сайтом. Стейнмец был приговорен к пяти годам тюремного заключения за подкуп своей жены Конте в ходе знаменательного судебного процесса по делу о коррупции в Швейцарии в начале этого года. Стейнмец сказал, что подаст апелляцию.

«Политизация горнодобывающей промышленности в Гвинее просто ошеломляет, и ни одно правительство от Лансаны Конте до [Moussa] Дадис Камара в компании Alpha Condé смог предложить такого рода систематическое решение, но именно в этом заключается экономическая стабильность страны, сказал Дэвид Зунмену, старший консультант по исследованиям в Институте исследований безопасности.

Сам Конде был втянут в коррупционные скандалы в горнодобывающей промышленности. В 2016 году лондонская кампания Global Witness утверждается в отчете что кампания 2010 года по реформированию горнодобывающего сектора частично финансировалась за счет коррупционных выплат. Конде отрицал содержащиеся в отчете утверждения о том, что он или его семья когда-либо брали взятку.

Диалло, ведущий претендент на замену Конде, если хунта сдержит свое обещание вернуться к демократии, заявил, что потребует аудит всех контрактов на добычу полезных ископаемых, потому что «влияние горнодобывающих операций в Гвинее нигде не заметно. . . она имеет [only] обогатили правящую элиту ». Но он сказал: «Он не стал бы систематически выдвигать идею отмены сделки, особенно если компания платит налоги. [and] создание работы «. Он добавил: «Нам нужна разумная политика в области добычи полезных ископаемых, которая способна увеличить добавленную стоимость, которую страна получает от своих природных ресурсов».

В словах Диалло есть отголоски того, что однажды сказал Конде, когда пришел к власти. Сразу после нападения он был изображен на диване в джинсах и рубашке с застегнутыми пуговицами в окружении вооруженных людей в полевой форме. На данный момент единственный демократический чемпион остается в руках его похитителей.

Дополнительный репортаж Настасьи Астрашевской в ​​Москве

Получать оповещения из Гвинеи, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье