Выдвижение кандидатуры Яна дю Плесси подлежит утверждению членами Делового комитета © Dan Himbrechts / EPA

Ветеран города Ян дю Плесси был назначен правительством на должность нового председателя британского органа по надзору за бухгалтерским учетом, чей совет директоров не имел постоянного лидера более 18 месяцев.

Дю Плесси, бывший председатель BT и горнодобывающая компания Rio Tinto, возглавит Совет по финансовой отчетности в рамках подготовки к преобразованию в Орган по аудиту, отчетности и управлению в рамках правительственной нормативной проверки аудиторов и советов компаний.

Назначение, которое будет действовать в течение четырех лет, подлежит одобрению Дю Плесси в следующем году депутатами от бизнес-комитета Палаты общин.

FRC регулирует деятельность внешних аудиторов, бухгалтеров и актуариев. Он также устанавливает кодексы корпоративного управления и управления, которые применяются к британским компаниям с премиальным листингом и их инвесторам.

Надзорный орган быстро вырос после критики отсутствия надлежащего надзора за аудиторами или предотвращения бухгалтерских скандалов в таких компаниях, как аутсорсер Carillion и сеть кофеен Patisserie Valerie. В обзоре 2018 года, проведенном бывшим высокопоставленным чиновником казначейства сэром Джоном Кингманом, этот дом назван «разрушенным домом».

Предлагаемый четырехлетний срок означает, что Дю Плесси, имеющий двойное гражданство Великобритании и Южной Африки, скорее всего, станет первым председателем Arga, который может быть создан к 2023 году, если закон будет принят в следующем году.

Попытки расширить и улучшить FRC до его замены сильно пострадали в мае 2020 года, когда бывший банкир Goldman Sachs Саймон Дингеманс ушел в отставку всего через восемь месяцев, чтобы устроиться на работу в частную инвестиционную компанию Carlyle Group.

Он ушел после того, как министры нарушили договор о том, что он может преследовать частные интересы в дополнение к работе на неполный рабочий день в FRC, по словам тех, кто знаком с этим вопросом.

Первоначальный поиск замены не увенчался успехом, и процесс был следующим: перезапущен в августе с объявленной годовой зарплатой в 125 000 фунтов стерлингов за два с половиной дня в неделю. В июле Кингман написал в Financial Times, что правительство задерживает назначение преемника Дингеманса следующим образом: «неоправданный».

Ожидается, что Arga получит расширенные полномочия, в том числе возможность контролировать директоров компаний, даже если они не являются квалифицированными бухгалтерами.

Ожидается, что окончательные планы правительства по реструктуризации FRC, сектора контроля и правил корпоративного управления будут объявлены не ранее января, через четыре года после краха Carillion, который поставил под угрозу предоставление услуг в тюрьмах, больницах и школах.

Дю Плесси, дипломированный бухгалтер, который также руководил British American Tobacco и компанией по производству напитков SABMiller через Приобретение AB InBev за 79 миллиардов фунтов стерлинговбудет курировать новый наблюдательный совет, и в настоящее время правительство набирает шесть новых неисполнительных директоров.

Правление регулятора было истощено сочетанием выхода на пенсию и решения правительства не продлевать назначение двух директоров. против рекомендации тогдашний временный председатель FRC Кейт Скеоч.

«Имея непосредственный опыт управления некоторыми из самых известных британских компаний, Ян имеет хорошие возможности для обеспечения надежного надзора за UK plc», — сказал бизнес-секретарь Кваси Квартенг.

В качестве неисполнительного председателя дю Плесси будет работать вместе с исполнительным директором FRC сэром Джоном Томпсоном, который находится у руля с октября 2019 года.

Получать включенные оповещения Финансовые правила Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев