Google поддерживает фиксированную структуру оплаты, независимую от доходов, как для покупок в приложениях, так и для подписок © Bloomberg

Google снизит комиссию магазина приложений для всех подписок, таких как потоковые сервисы, такие как Spotify, максимум до 15 процентов, что окажет давление на конкурента Apple, который столкнулся с критикой из-за своей 30-процентной комиссии App Store.

В четверг Google заявила, что новая структура ценообразования для ее Android Play Store будет глобальной и вступит в силу 1 января 2022 года. Компания заявила, что хочет помочь разработчикам «построить устойчивый бизнес» и гарантировать, что «Play продолжает лидировать в мире. экосистема. «мобильные приложения».

В марте Google уже объявил, что сократит комиссию за покупки в приложениях с 30 до 15 процентов с первого миллиона долларов продаж, сделанных разработчиками приложений, что имитировало то же самое, сделанное Apple в ноябре прошлого года.

Изменение платы не будет применяться к крупнейшим играм, на которые приходится большая часть продаж в магазинах приложений Google и Apple, поскольку они обычно полагаются на покупки в приложении, которые по-прежнему облагаются 30-процентной комиссией, когда они превышают 1 миллион долларов США. годовой доход.

По данным Sensor Tower, глобальные расходы на Google Play в 2020 году составили 38,8 миллиарда долларов, что принесло Google 11,6 миллиарда сборов. Большая часть этих сборов — 9,6 миллиарда долларов — поступила от мобильных игр.

Согласно пресс-релизу Google, Уитни Вулф Херд, основатель и генеральный директор Bumble, приложения для знакомств, заявила, что «это позволит нам лучше инвестировать в наши продукты и еще больше расширит возможности пользователей для безопасного подключения к Интернету».

Луис фон Ан, генеральный директор языкового приложения Duolingo, добавил: «Мы рады, что Google продолжает работать с экосистемой, чтобы найти модели, которые работают как для разработчика, так и для платформы».

Этот шаг Google усилит давление на Apple, поскольку производитель iPhone подвергся критике со стороны Spotify и Epic Games из-за размера комиссии и правил App Store.

Ранее в этом году Epic, создатель популярной игры Fortnite, подал в суд на Apple за монополию в App Store, но проиграл девять раз из десяти.

Google также объявил, что электронные книги и сервисы потоковой передачи музыки по требованию — категории «наибольшая стоимость продажи контента» — теперь будут иметь право на плату за обслуживание в размере 10%.

«Новые ставки учитывают отраслевую экономику индустрии контента и делают Google Play лучше для разработчиков и сообщества художников, музыкантов и авторов, которых они представляют», — сказал Google.

Получать включенные оповещения Google LLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев