Франция, Италия и Испания усиливают давление на Европейскую комиссию, чтобы она выдвинула правила, которые предоставят крупным технологическим компаниям частичное финансирование телекоммуникационной инфраструктуры блока, как указано в документе, опубликованном в понедельник.

Впервые три правительства выразили общую позицию по этому вопросу.

В мае регулирующие органы ЕС заявили, что анализируют вопрос о том, должны ли технологические гиганты Alphabet, Google, Meta и Netflix покрывать часть расходов на модернизацию телекоммуникационных сетей.

В совместном документе, с копией которого ознакомилось агентство Reuters, правительства трех стран заявили, что на шесть ведущих поставщиков контента приходится 55 процентов интернет-трафика.

«Это создает определенные затраты для европейских операторов связи с точки зрения пропускной способности, в то время как они уже инвестируют в самые дорогие части своих сетей 5G и Fiber-To-The-Home», — говорится в документе.

Он призвал европейские телекоммуникационные сети и крупных поставщиков интернет-контента оплачивать справедливую долю стоимости сети.

«Мы призываем к законодательному предложению… обеспечивающему, чтобы все участники рынка вносили свой вклад в расходы на цифровую инфраструктуру», — говорится в документе.

Вкладом Big Tech может похвастаться экономика ЕС

Два итальянских правительственных чиновника подтвердили детали совместного документа. Один сказал, что римское правительство должно было предоставить неформальную социальную поддержку перед сентябрьскими всеобщими выборами.

Правительства Франции и Испании немедленно ответили на запрос Reuters о комментариях.

Согласно исследованию, опубликованному ранее в этом году телекоммуникационной лоббистской группой ETNO, ежегодный вклад технологических гигантов в размере 20 миллиардов евро в сетевые расходы может дать 72 миллиарда евро стимула для экономики ЕС.

Однако активисты цифровых прав предупредили, что принуждение крупных технологических компаний к оплате сетей может поставить под угрозу правила сетевого нейтралитета ЕС, которые, как они опасались, могут быть ослаблены в соглашении с интернет-гигантами о помощи в финансировании телекоммуникационной сети.

Любое законодательное предложение должно «обеспечивать справедливость между пользователями в соответствии с принципами сетевого нейтралитета, что является фундаментальным принципом, который мы абсолютно обязаны соблюдать», — говорится в совместном документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =

Top.Mail.Ru