Марк Цукерберг может мечтать о далеких метаверсах, но искусственный интеллект TikTok трансформирует здесь и сейчас © Bloomberg

Facebook (или Meta, как его сегодня называют) заявил на прошлой неделе, что он строит то, что скоро станет крупнейшим в мире суперкомпьютером на основе искусственного интеллекта.

Для всех, кого беспокоит такое количество вычислительной мощности в руках компании, которая: Он признал разрушительным спотыканиям в прошлом, это казалось таким же зловещим, как наблюдать, как суперзлодей Бонда раскрывает свое последнее изобретение.

Не так давно экзафлопс вычислительной мощности (примерно эквивалент 10 миллионов ноутбуков, решающих ту же задачу сразу) все еще был мечтой поклонника суперкомпьютеров. Теперь Meta заявляет, что к середине этого года ее машина будет в пять раз мощнее.

Мета говорит, что вместо того, чтобы подвергать планету опасности, ее технология создаст мир. В частности, он вызовет в воображении цифровые 3D-среды обитания, которые однажды свернутся. метавселенная.

Однако на этой неделе гигант социальных сетей был унижен гораздо более приземленным ИИ. Базовый алгоритм взаимодействия TikTok, который работает, чтобы максимизировать время, которое люди тратят на просмотр запоминающихся коротких видеороликов, рекламируется потребителями как наиболее эффективное использование ИИ. Похоже, технология TikTok начинает кусаться. Марк Цукерберг, объясняя, указал на стремительный рост своего китайского конкурента зловещая эрозия с точки зрения вашей собственной компании, вытирание почти четверть триллиона долларов его рыночной стоимости.

Цукерберг может мечтать о далеких метаверсах, но искусственный интеллект TikTok меняет здесь и сейчас. Его алгоритм ищет сигналы, которые показывают популярность каждого видео, а затем проверяет, насколько эффективно эти сигналы увеличивают количество возвращающихся пользователей в приложение или побуждают их тратить на него больше времени. Вооруженный достаточным количеством данных и примененный к цифровым услугам на массовом рынке, такой искусственный интеллект уже оказывает огромное влияние.

Накануне зловещее предупреждение Facebook об угрозе со стороны сайта ТИК Так, Google представила одну из самых мощных демонстраций технологии в действии. Доход от рекламы неожиданно двинулся вперед в последнем квартале — во многом результат, по мнению компании, примененного искусственного интеллекта.

Как и в случае с TikTok, речь идет об улучшении сервиса, который уже очень популярен среди определенной группы клиентов, чтобы сделать его еще более ценным. Искусственный интеллект Google анализирует эффективность рекламных кампаний и помогает клиентам разрабатывать наиболее эффективные стратегии назначения ставок для использования на аукционах в реальном времени. Он также анализирует различные тексты, изображения и видео, которые есть в распоряжении рекламодателей, и рекомендует, как объединить их в наиболее эффективное сообщение для каждой аудитории.

Как и в случае с TikTok, его мощь делает огромное количество данных, на которых можно обучать алгоритмы. Больше, чем 250 миллиардов долларов реклама прошла через системы Google в прошлом году — огромная часть оценки всей рекламной индустрии в мире. 700 миллиардов долларов и более выручка за 2021 год.

Компании, которые используют такие методы в тандеме с последними достижениями в области алгоритмов, должны быть в лучшем положении, хотя из-за крайне непрозрачной природы технологии трудно сказать, и критики Google говорят, что ее недавний успех связан с более хищнической деловой практикой, чем с технологией.

Непрерывный поток анонсов последних достижений в области искусственного интеллекта говорит о том, что темп набирает обороты. Они содержат Пути, система Google, которая сочетает в себе несколько различных методов искусственного интеллекта, чтобы обеспечить более гибкий способ анализа проблем. Тем временем дочерняя компания DeepMind продемонстрировала, что может быть самой эффективной системой генерации языков с тех пор, как индустрия была революционизирована GPT-3 OpenAI. А в прошлом месяце Google опубликовал бумага утверждает, что его собственная языковая система, LaMDA, добилась больших успехов в борьбе с широко распространенными неточностями — вопиющей слабостью всех подобных систем — путем использования авторитетных источников для проверки фактов.

Такие достижения в один прекрасный день будут встречены захватывающим дух освещением в СМИ. Теперь они появляются с почти рутинной частотой — признак того, как быстро расширяется поле.

Прорывы в области искусственного интеллекта могут однажды принести искусственно сгенерированные миры, которые обещает Мета. Тем не менее, в обозримом будущем их основное влияние, скорее всего, будет связано с их способностью дополнять массивные цифровые услуги, которые уже охватывают мир.

urwis.warszawa@ft.com

Получать включенные оповещения американские и канадские компании когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье