Ремонт неисправного электромобиля требует навыков, больше схожих с навыками инженера-программиста, чем с традиционными инструментами © Marijan Murat / dpa / Alamy

Писатель является генеральным директором Switch Mobility и запустил Nissan LEAF, а главный операционный директор Nissan

За год водители заметили, что ремонт автомобилей становится все более технологичным. Когда я начал работать в автомобильной промышленности более четырех десятилетий назад, гаечный ключ, плоскогубцы и гаечные ключи были инструментами, необходимыми для жизни. Сегодня механики и техники оснащены ноутбуками, iPad и современными диагностическими компьютерами, которые помогают им ремонтировать поврежденный автомобиль.

Причина этого проста. Современный автомобиль содержит около 100 метров кодовых строк. Чтобы поместить это в контекст, пассажирский самолет первого класса имеет 14м линий. Подсчитано, что в течение следующего десятилетия большинству легковых автомобилей потребуется около 300 м программных линий, чтобы они оставались на дороге. Другими словами, автомобили все больше полагаются на электронику.

Излишне говорить, что в связи с тем, что переход на электрический привод и двигатель внутреннего сгорания становится все менее заметным в Великобритании, ремонт неисправного автомобиля потребует навыков, больше схожих с навыками инженера-программиста, чем традиционного механика.

Потому что правительство поставило амбициозную цель запрет на продажу новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году, большое внимание было уделено подготовке инфраструктуры, сопровождающей эту трансформацию.

Например, не секрет, что нам нужно увидеть больше доступных уличных зарядных устройств. Нам также нужно больше заводов по производству аккумуляторов, построенных на британской земле. Мы должны подготовить национальную сеть к увеличению потребления энергии. Нам также необходимо подготовить рабочую силу, обладающую соответствующими навыками не только для создания и производства автомобилей нового типа, но также для их обслуживания и ремонта.

Когда я ушел из генерального директора Aston Martin в 2020 году, я основал благотворительный фонд для поддержки талантливых и талантливых молодых учеников, которые начинают свою карьеру в автомобильном секторе. Во время этой работы я собственными глазами увидел те таланты, которые есть у молодежи сегодня. Нет недостатка в аппетите и навыках для этих новых ролей, но они также нуждаются в поддержке со стороны правительства, работодателей и сектора образования.

Премьер-министр Борис Джонсон он недавно говорил о его желании создать экономику, основанную на высокой квалификации и высокой заработной плате. Автомобильная революция, которую мы находимся на пороге, несомненно, может стать ключевым двигателем этой замечательной амбиции. Но теперь пора начать расширять возможности обучения, доступные этому новому поколению автомобильных инженеров, техников и специалистов. Срок до 2030 года приближается быстро, и мы рискуем сбежать, прежде чем сможем ходить, если наши дороги заполнены электромобилями, которые нельзя надлежащим образом обслуживать или ремонтировать при необходимости.

Как всегда, такая грандиозная реконфигурация наших транспортных отношений не обходится без проблем. Инженеры-программисты зарабатывают хорошие деньги, а лучших часто заманивают на руководящие должности в интересных технологических компаниях, которые могут предложить щедрые зарплаты, а также множество льгот, таких как парикмахерские, тренажерные залы и рестораны. Это далеко от того, что может быть доступно в вашей местной ремонтной мастерской. В конечном итоге дилерам придется побороться за этот талант, что может привести к увеличению затрат на ремонт электромобилей, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Но Британия гордится автомобильной историей, и было бы пародией, если бы это наследие не перешло в новую «электрическую эру» транспорта. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы школы, колледжи и университеты осознавали роль, которую автомобильная промышленность может сыграть в обеспечении высококвалифицированных, хорошо оплачиваемых и экологически чистых рабочих мест для будущих поколений.

По данным РАК только 5 процентов из нынешней когорты более 200 000 автомобильных техников в Великобритании теперь имеют квалификацию для работы с электромобилями. Учитывая, что есть более 345 000 чистые электромобили на дорогах (со многими другими гибридами), уже существует тревожная нехватка квалифицированных специалистов. Цель на 2030 год не за горами. Давайте удостоверимся, что мы готовы, прежде чем он прибудет.

Получать включенные оповещения Электрические транспортные средства когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев