Генеральный директор GM Мэри Барра: «Мы продаем все, что можем. Хотел бы я продавать больше »© Джефф Ковальски / Bloomberg

Влияние нехватки микросхем сохранится в следующем году и, возможно, даже в 2023 году, заявили в среду руководители двух ведущих автопроизводителей Америки.

Финансовый директор Ford Джон Лоулер сказал, что, хотя производитель автомобилей рассчитывает сократить «масштабы и серьезность» нехватки, «ограничения на чипы останутся неизменными до 2022 года и могут продлиться до 2023 года».

Генеральный директор General Motors Мэри Барра сказала, что ожидала: глобальная нехватка полупроводников Чтобы немного смягчиться к концу этого года, автопроизводитель увидит влияние в первой половине 2022 года.

«Мы думаем [the shortage] он улучшится к концу года, но я должен сказать вам, что он все еще немного нестабилен », — сказал Барра.

Дефицит ограничил продажи и прибыль обеих компаний в третьем квартале, поскольку дилеры столкнулись с проблемой слишком низкого уровня запасов для удовлетворения потребительского спроса на новые легковые и грузовые автомобили.

Несмотря на это, Ford повысил свой годовой прогноз в среду и восстановил дивиденды, которые он упразднил в начале пандемии. GM заявила, что планирует достичь максимума годового прогноза по скорректированной прибыли до вычета процентов и налогов, установленного два месяца назад.

Дивиденды Ford в размере 10 центов на акцию будут стоить примерно 400 миллионов долларов за квартал. Это происходит в то время, когда Ford и GM тратят миллиарды на финансирование перехода на электромобили с замком. гонка вооружений против себя и конкурентов, таких как Tesla, чья рыночная стоимость достигла 1 миллиард долларов.

«Мы не ограничены капиталом, — сказал Лоулер. «Это отражает силу нашего бизнеса. . . Мы можем финансировать все наши инициативы в области развития ».

Доходы Ford упал на 5 процентов с третьего квартала прошлого года до 35,7 млрд долларов США. Скорректированная прибыль до уплаты налогов и доходов упала почти на 17 процентов до 3 миллиардов долларов.

Выручка GM в третьем квартале упала на 25 процентов до 27 миллиардов долларов, а скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов упала на 45 процентов до 2,9 миллиарда долларов. Маржа скорректированной операционной прибыли снизилась до 10,9%. с 14,9 процента год назад.

Автопроизводители впервые почувствовали последствия нехватки чипов в прошлом году, когда они попытались увеличить производство автомобилей после закрытия заводов из-за Covid-19. Позже нехватка была усугублена пожаром на заводе у крупного производителя микросхем, а в третьем квартале из-за коронавируса Delta бездействие литейного производства в Юго-Восточной Азии.

Поскольку производители автомобилей боролись за защиту микрочипов, количество автомобилей, продаваемых дилерскими центрами, упало до исторического минимума.

«Мы продаем все, что можем», — сказал Барра. «Я бы хотел, чтобы мы могли продавать больше».

GM заявила, что «идет по плану», чтобы скорректированная операционная прибыль за весь год «приближалась к наивысшему уровню» в диапазоне от 11,5 до 13,5 млрд, который был зафиксирован в августе. Ford повысил свой пересмотренный годовой прогноз чистой прибыли до максимума в 11,5 млрд долларов.

Низкие запасы позволили GM и Ford повысить цены на автомобили, продаваемые дилерами, а при ограниченном количестве чипов производители предпочли устанавливать более прибыльные продукты, такие как грузовики и внедорожники.

Аналитик Wedbush Дэниел Айвс сказал, что «хотя в этом квартале явно возникла проблема нехватки микросхем (что никого не удивило) и ограниченные поставки / производство, мы полагаем, что умеренная степень этого бедствия начнет проявляться для GM и остальных автопроизводителей. промышленность в 2022 году ».

Получать включенные оповещения Машины когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев