Стагнация на рынке вафель закончилась, цены и маржа растут © Bloomberg

это отказ Приобретение мюнхенской компании Siltronic за 4,3 миллиарда евро тайваньской компанией GlobalWafers бросает вызов стереотипам о немецкой эффективности. Правительство Германии заявило, что не занималось пересмотром соглашения до установленного срока.

Не нужно быть конспирологом, чтобы задаться вопросом, кого устраивает эта неудача. Возможно, немецкие политики, а не китайские власти, которых они обвиняли в проволочках?

Растущая напряженность между Востоком и Западом означает, что крупные экономики хотят большей безопасности поставок чипов. Эксперты по геополитике говорят, что Китай может вторгнуться на Тайвань, если российское вторжение в Украину встретит слабое сопротивление.

К счастью, эта возможность пока далека. Запад сильно зависит от тайваньских технологических групп, таких как производитель чипов TSMC и производитель iPhone Hon Hai. Германия может захотеть сохранить одного небольшого поставщика вафель.

К счастью, поставки пластин менее опасны с политической точки зрения, чем производство микропроцессоров. На рынке доминируют японские производители Sumco и Shin-Etsu.

Спрос на полупроводники увеличился в прошлом году.  Тайвань, занимающий центральное место в глобальной цепочке поставок, подвержен военным угрозам со стороны Китая.  Ожидается, что даже при расширении мощностей цены на пластины будут продолжать расти.

ЕС по-прежнему хочет добиться большего. Предстоящий европейский закон о микросхемах направлен на удвоение доли производства полупроводников в стране до 20 процентов к 2030 году.

Политика сверхдержав — не единственное, что изменилось с момента первоначального предложения GlobalWafer в конце 2020 года. Избыток полупроводников превратился в дефицит.

Мировой рынок микросхем вырос более чем на четверть в прошлом году и, как ожидается, вырастет почти на десятую часть в 2022 году, полагает World Semiconductor Trade Statistics. Стагнация на рынке вафель исчезла, что привело к росту цен и маржи.

Siltronic установила увеличение продаж на 15% в 2021 году и маржу EBITDA на 32%, которая вернется к уровню 2019 года. При эффективном производстве повышение цены компенсирует более высокие затраты на энергию и производственные затраты. Консенсус прогнозов предсказывает рост маржи до 44%. до 2024 года

Возможно новое предложение от покупателя ближе к дому. Можно ожидать, что GlobalWafers продаст свои 14 процентов. доли в Силтроник. Акции Siltronic торгуются с прибылью в 11 раз выше, чем в следующем году, вернувшись к уровню оценки 2019 года. Новое предложение даст оппортунистическим инвесторам возможность воспользоваться повышенным геополитическим риском, с которым сталкивается Тайвань.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется в верхней части этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения Полупроводники когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье