В Huw Pill говорится, что «инфляционный след близок или превышает 5 процентов». . . это очень неудобное место для центрального банка с целевым показателем инфляции в 2 процента »© Charlie Bibby / FT

Инфляция в Великобритании, вероятно, вырастет «почти до или даже немного выше 5 процентов» в начале следующего года, предупредил новый главный экономист Банка Англии, заявив, что центральный банк примет «живое» решение повысить процентные ставки на своем ноябрьском заседании.

В своем первом интервью в этой роли Хью Пилл отказался раскрыть, как он проголосует на заседании комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии 4 ноября, заявив, что оно было «хорошо сбалансированным», но добавил: «Я думаю, ноябрь уже начался».

Хотя инфляция потребительских цен упал до 3,1 процента. в сентябре, Банк Англии ранее прогнозировал, что к концу года он превысит 4%.

Инфляция росла большую часть 2021 года из-за активного восстановления экономики после кризиса с коронавирусом, роста цен на энергоносители и нарушение глобальной цепочки поставок.

Мнение Пилла о вероятном снижении инфляции во второй половине 2022 года не убедило его в резком повышении цен, ожидаемом в конце этого года и в начале 2022 года.

Он сказал: «Я не буду шокирован, скажем так, если мы увидим отпечаток инфляции, близкий к 5 процентам или выше. [in the months ahead]. И это очень неудобное место для центрального банка с целевым показателем инфляции в 2 процента ».

График инфляции потребительских цен в Великобритании (%) показывает, что прогноз инфляции на весну превысит 5%.

Финансовые рынки делают ставку на повышение процентной ставки Банком Англии уже в следующем месяце, чему способствует Комментарий губернатора Эндрю Бейли на выходных, что центральный банк «должен действовать», чтобы сдержать инфляцию.

Но Пилл посоветовал трейдерам не слишком погружаться в точное время повышения ставкиговоря: «Может быть, сейчас слишком много внимания уделяется ставкам».

Он призвал рынки взглянуть на основные тенденции в британской экономике, заявив, что им больше не нужны ставки на исторически низком уровне 0,1 процента. «В целом картина такова, что я думаю, есть причины, по которым нам не нужны настройки политики на случай непредвиденных обстоятельств, которые мы наблюдали после эскалации пандемии», — сказал Пилл.

«Настройки [of monetary policy] Теперь у нас есть вспомогательные настройки. Из-за этого потребность в поддержке снизилась. [policy] мост [to the other side of the pandemic] он был построен и в значительной степени пройден ».

График банковских ставок и ожиданий (%), показывающий, что рынки теперь делают ставку на повышение процентной ставки Банка Англии в ноябре

Роль главного экономиста Банка Англии — ранее Энди Холдейна — оказывает значительное влияние на процентные ставки, финансовую стабильность и направление исследований в центральном банке.

Пилл сказал, что действия Банка Англии по стабилизации экономики в будущем больше не следует измерять объемом проведенного количественного смягчения, которое было бы «постепенным и предсказуемым», даже если бы это означало повышение процентных ставок, в то время как центральная банк все еще доделывал последнее, то же самое и с любой будущей продажей активов.

Если вы хотите азарта, вы должны смотреть на [interest] — деньги, — сказала Пилл.

Хотя Пилл занял агрессивную позицию в отношении текущей денежно-кредитной политики, он был осторожен, чтобы не предполагать, что ставки должны вырасти намного выше уровня 0,75 процента, который существовал до пандемии Covid-19.

«Мы не видим, учитывая переходный характер того, что мы видим в инфляции в нашем базовом сценарии, необходимости переходить к ограничительной [policy] отношения, сказал он.

Пилл сказал, что с тех пор, как он присоединился к Банку Англии в сентябре, произошел «сдвиг режима» в денежно-кредитной политике, поскольку экономика, согласно последним доступным данным, вернулась к почти докандемическому уровню.

Линейный график месячного ВВП Великобритании (февраль 2020 г. = 100), показывающий, что производство в Великобритании приближается к уровню, предшествующему пандемии.

Он добавил, что после 13 лет сосредоточения внимания на стимулировании расходов домашних хозяйств и корпораций с помощью сверхнизких процентных ставок и многих раундов количественного смягчения Банк Англии теперь меняет политику, чтобы максимально сосредоточиться на сдерживании инфляции.

После финансового кризиса Пилл сказал, что «денежно-кредитная политика была скучной, потому что было совершенно очевидно, что нужно делать», и единственный вопрос заключался в том, сколько стимулов следует предоставить.

Он добавил, что все изменилось. «Мы вступили в иную фазу. Потому что есть риск с обеих сторон [from inflationary pressures being too high or too low], менее ясно, какое направление денежно-кредитной политики будет в любой момент времени, и это, как я полагаю, приведет к еще большим противоречиям и большему потенциалу разногласий в [MPC]. Но это признак успеха, потому что мы вышли из режима, в котором денежно-кредитная политика была скучной ».

Говоря о своей мотивации в качестве главного экономиста Банка Англии, который в начале своей карьеры работал в центральном банке, прежде чем работать в Европейском центральном банке, Goldman Sachs и Гарвардском университете, он сказал, что хотел убедиться, что высокая инфляция не ударит по британским домохозяйствам.

Отвергая сравнения с инфляцией 1970-х годов, он ясно дал понять, что его основная мотивация работать на Банк Англии.

«Я смотрел на это учреждение со стороны и всегда был убежден, что оно работает в области стабильности цен», — сказал Пилл. «Я вошел внутрь, и, как и следовало ожидать, некоторые вещи вас удивляют, а другие подтверждают ваши ожидания. Полностью подтверждена одна вещь: [the BoE] институт, работающий в сфере стабильности цен ».

С Отмаром Иссингом, первым главным экономистом ЕЦБ, в качестве наставника и, мягко говоря, с тем, что немца следует называть «профессором Иссингом», многие увидят в Пилле европейского инфляционного ястреба, попавшего в Банк Англии. .

Пилл подчеркнул, что репутация Иссинга как ястреба просто проистекает из того факта, что ему пришлось иметь дело с шоком спроса, вызванным воссоединением Германии в 1990-х годах, и проблемами предложения — схожими с сегодняшними проблемами — которые усложнили жизнь центральному банку.

«Если бы я мог внести десятую часть того, что я принес в Бундесбанк и европейскую денежно-кредитную политику в чрезвычайно трудные времена, в то, что я делаю в течение своего срока полномочий, я бы покинул это здание, которое, возможно, не пользуется популярностью у всех людей в этом здании или у всех люди вне его. «Но я был бы очень горд этим», — сказал Пилл.

Он добавил, что одной из самых сильных сторон Иссинга было введение формальных систем ЕЦБ, позволяющих его сотрудникам оспаривать доминирующие взгляды: то, что он хочет более подробно продвигать в Банке Англии.

Это поможет центральному банку бороться с групповым мышлением с помощью более разнообразной рабочей силы. Пилл сказал, что он признал, что не был наемником Банка Англии, но добавил: «Я такой, какой я есть».

«Я думаю, что привношу разнообразие в другие измерения», — сказал он. «Я не уверен, есть ли много других членов MPC, которые хотели бы, чтобы их называли послушником Отмара Иссинга, но я очень горжусь тем, что им был».

Одна из политик, от которых Пилл хочет отказаться в Банке Англии, — это прогноз процентных ставок, очень любимый бывшим губернатором Марком Карни, который пообещал не ужесточать политику до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия.

Пилл сказал, что такие советы всегда начинались «неплохо» с хорошими намерениями, но потом «всегда заканчивались некоторой путаницей».

Довольный тем, что Банк Англии отменил свои последние руководящие принципы, Пилл считает, что экономика хорошо справилась с пандемией, и что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика помогла домашним хозяйствам и предприятиям почти перейти на другую сторону кризиса.

Признавая риски повторного появления коронавируса, он сказал, что нет причин менять мнение Банка Англии о том, что долгосрочный экономический удар от пандемии составит чуть более 1 процента валового внутреннего продукта с гораздо более мелкими шрамами, чем Фискальный регулятор Великобритании, вероятно, спрогнозировал бюджет канцлера Риши Сунака на следующей неделе.

Он добавил, что новые свидетельства воздействия прекращения государственной программы отпусков служащих являются положительными, добавил он, поскольку «мы не ожидаем значительного увеличения уровня безработицы».

Но на «рынке труда, который довольно плотный» он сейчас не видел. повышение заработной платы что грозило спровоцировать второй виток опасений по поводу инфляции.

Пилл сказал, что ему «платили за то, чтобы он беспокоился об инфляции», и это будет держать его в соответствии с интересами домашних хозяйств и бизнеса, несмотря на то, что всю свою карьеру он проработал в разреженном мире центральных банков, финансовых институтов и элитных университетов.

«Работа в Goldman Sachs была для меня положительной», — добавил он. «Работа в ЕЦБ была положительной. Сотрудничество с Отмаром Иссингом было положительным. Работа в BoE. . . это было очень положительно. Обучаю очень много очень умных людей [in Harvard] он также был чрезвычайно позитивен. Так что я продукт своего опыта. Я не могу отрицать свой опыт, и мы посмотрим, хорошо я работаю или плохо ».

Получать включенные оповещения Инфляция в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев