Ноэль Куинн, генеральный директор HSBC. Банк планирует переместить около 1000 инвестиционных банкиров из Лондона в свой парижский офис © Вей Ленг Тай / Bloomberg

Генеральный директор HSBC Ноэль Куинн говорит, что существует риск увеличения расходов для банков и их клиентов, если Brexit приведет к более фрагментированному европейскому рынку.

Европейский центральный банк оказывает давление на банки, чтобы те перевели больше рабочих и капитала из Лондона в Европу. Некоторые руководители банков обеспокоены тем, что это приведет к дублированию ролей и менее эффективному распределению ресурсов.

HSBC планирует переместить около 1000 лондонских инвестиционных банкиров в свой офис в Париже. Хотя Куинн сказал, что он уверен, что банку не придется переводить дополнительных сотрудников или активы, он добавил, что любое существенное потрясение повлечет за собой дополнительные расходы для клиентов.

«Существует риск фрагментации, которая приведет к увеличению затрат, это реальность. Но это вне моего контроля », — сказал он на Всемирном банковском саммите Financial Times в четверг.

В последнее время президенты банков, юристы и руководители сказал FT что ЕЦБ все чаще требует, чтобы кредиторы переводили больше средств на континент для ведения своего европейского бизнеса.

Частично этот импульс связан с недавним решением ЕЦБ прекратить отсрочки, связанные с переводом персонала и капитала в ЕС, предоставленные во время пандемии, а также с предложенными новыми правилами, которые затруднят международным банкам продажу услуг. на блоке.

Однако были продлены другие временные меры, чтобы избежать финансовой нестабильности. Европейская комиссия заявила в прошлом месяце, что продлит временное разрешение, позволяющее европейским банкам получить доступ к британским клиринговым системам, чтобы избежать «края обрыва», когда текущее разрешение истечет в июне.

Куинн сказал: «Я надеюсь, что временные договоренности станут более постоянными. Думаю, в этом есть некоторый оптимизм, но нужно подождать и посмотреть.

«Не мне судить, это дело политиков и регулирующих органов. . . Но в любом случае мы позиционируем «.

Также в разговоре с FT в четверг министр города Великобритании Джон Глен сказал, что разделяет опасения Куинна.

«Бюрократическое подчинение и чистая цена ненужного перемещения людей никому не идут на пользу», — сказал он.

«Это плохо для клиентов учреждений континентальной Европы, так же как и для клиентов учреждений, расположенных в Лондоне. И я надеюсь, что мы сможем найти практические пути, прагматичные решения некоторых из этих проблем ».

Куинн, возглавлявший HSBC с августа 2019 года, должен также бороться с нынешними неспокойными отношениями между США и Китаем. Как один из последних по-настоящему глобальных кредиторов с самым важным и прибыльным рынком в Гонконге, он застрял между двумя сторонами.

Это, а также очень низкие процентные ставки сильно повлияли на цену акций, которая упала на 30 процентов с начала 2020 года, потеряв 47 миллиардов долларов рыночной стоимости.

Куинн сказал, что HSBC потеряла 6 миллиардов долларов дохода из-за более низких процентных ставок.

«Я сосредотачиваюсь на получении дохода независимо от процентных ставок».

Он сказал, что ожидал «медленного и устойчивого» повышения процентных ставок в следующем году, чтобы уравновесить удержание инфляции под контролем, поддерживая восстановление экономики и не увеличивая резко расходы на погашение долга.

«Мы являемся организацией со значительным избытком денежных средств, с балансом 1,7 триллиона долларов в виде клиентских депозитов и 1,1 триллиона долларов в виде кредитов от клиентов, которые в настоящее время почти ничего не делают», — сказал он. «Более высокие процентные ставки. . . окажет значительное влияние на банк «.

В Великобритании HSBC заявил, что одно только повышение ставок на 0,25 процентных пункта принесет доход в 500 миллионов долларов в год.

Банк проводит крупнейшую реконструкцию своих обширных глобальных операций за свою 156-летнюю историю. Он планирует сократить расходы на 4,5 миллиарда долларов, сократить 35 000 рабочих мест и переместить в Азию активы, взвешенные с учетом риска, на 100 миллиардов долларов, наряду с действиями нескольких руководителей высшего звена.

В этом году он продал свои убыточные потребительские операции в США и французский розничный банк и пообещал инвестировать 6 миллиардов долларов в развитие азиатского бизнеса по управлению активами.

Получать включенные оповещения HSBC Holdings PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев