Изабель де Сильва получила признание после наложения двух штрафов на Google на общую сумму 720 миллионов евро © REUTERS

Глава французского антимонопольного ведомства выразила «удивление» и «разочарование» решением президента Эммануэля Макрона не продлевать ее мандат во время рассмотрения далеко идущего слияния вещательных компаний и нескольких дел о конкуренции против американских технологических гигантов.

Изабель де Сильва, получившая признание после наложения двух тотальных штрафов на Google 720 миллионов евро, сказала, что на прошлой неделе она узнала, что не будет выдвинута президентом Франции на второй пятилетний срок и поэтому уйдет 13 октября. В Елисейском дворце это решение не комментировали.

«Еще несколько дней назад я был почти уверен, что меня обновят, хотя никогда нельзя быть абсолютно уверенным», — пишет Financial Times. «Так что это было немного сюрпризом».

«Я хотел бы продолжить, но, конечно, я уважаю это решение и надеюсь, что новый человек продолжит начатую мной работу. Это личное разочарование для меня и моей команды, что мы должны с этим смириться.

Решение было принято за шесть месяцев до президентских выборов, на которых Макрон баллотируется на второй срок, и пока регулирующий орган рассматривает несколько крупных внутренних слияний. Один из них — связующее звено между TF1, крупнейшей французской вещательной компанией, и меньшей группой M6. Tf1 принадлежит строительному миллиардеру Мартину Буигу, и его выпуск новостей в 8 вечера является самым популярным — в среднем около 6 миллионов зрителей.

Новая группа будет контролировать около 70% рынка телевизионной рекламы во Франции, но правительство указало, что рассматривает возможность слияния. положительно.

Другие проанализированные крупные слияния включают слияние компаний водоснабжения и энергетики Veolia и Suez, а также издательства Editis, принадлежащего Vivendi Vincent Bolloré, и Hachette, контролируемого Lagardère.

Де Силва сказал, что агентство продолжит тщательное изучение дела TF1-M6 с его глубокой и «серьезной методологией», что означает, что «смена президента (антимонопольного органа) никак не повлияет на исход».

Она добавила: «Я чувствовала, что переход на должность капитана не обязательно был хорошим делом в таком важном и трудном деле».

Де Силва, франко-американский юрист, всю свою карьеру проработавшую на государственной службе Франции, была назначена в 2015 году тогдашним президентом Франсуа Олландом. Она стала выдающимся адвокатом более тщательный надзор за технологическими компаниями и провела антимонопольные расследования против Google, Apple и Facebook. Помимо наложения штрафа на Google, ей удалось добиться от поискового гиганта обязательства внести изменения в его рекламный бизнес.

Управление по конкуренции все еще работает над исследованиями Apple и Facebook, а Де Силва также тесно сотрудничал с антимонопольным регулятором Европейской комиссии.

Недавно она наладила связи с новым главой антимонопольного управления Байдена Линой Хан, которая также настаивает на усилении регулирования технологий. Она была мощным голосом при обсуждении проекта нового закона в Брюсселе, направленного на ограничение власти крупных технологических компаний.

Такое международное сотрудничество «необходимо поддерживать и развивать», если регулирующие органы хотят эффективно контролировать крупные технологические компании. «Чтобы иметь дело с этими цифровыми платформами, нам действительно нужно объединиться и работать как одна команда», — сказала она.

В этой статье исправлено написание имени Лины Хан.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев