«Этот вирус останется, и вирус продолжит адаптироваться», — говорит Угур Сахин © Bernd Von Jutrchenka / Pool / EPA-EFE.

Исполнительный директор биотехнологической группы, создавшей первую вакцину против Covid-19, сказал, что новый состав, вероятно, потребуется к середине следующего года для защиты от мутирующего вируса.

Угур Сахин, исполнительный директор BioNTech, сказал Financial Times, что со временем появятся мутации, которые могут обойти иммунную защиту организма. «Этот год [a different vaccine] это совершенно не нужно. Но до середины следующего года ситуация может измениться », — прогнозировал он.

В результате сотрудничества немецкой биотехнологической компании и американской фармацевтической компании Pfizer была запущена первая вакцина против Covid-19. Это также была первая вакцина против мРНК, получившая одобрение регулирующих органов, и в этом году она стала самым продаваемым лекарством в мире.

В интервью FT Сахин сказал, что циркулирующие варианты Covid-19, особенно штамм Delta, были более заразными, но не настолько разными, чтобы подорвать эффективность существующих вакцин.

По словам Сахина, бустерные выстрелы, похоже, могут справиться с основными вариантами. Но в конечном итоге у вируса разовьются мутации, которые могут ускользнуть от иммунного ответа, вызываемого вакциной, сказал он, для чего требуется «адаптированная» версия, нацеленная на новый штамм.

«Этот вирус останется, и вирус продолжит адаптироваться», — сказал он. «У нас нет оснований полагать, что со следующим поколением вируса иммунной системе будет легче справиться, чем с нынешним поколением. Это непрерывная эволюция, и эта эволюция только началась ».

Сахин предсказал, что программы иммунизации в следующем году будут иметь два основных направления. Будут делаться ревакцинации для тех, кто был вакцинирован, а также постоянный акцент на вакцинации тех, у кого до сих пор был минимальный доступ.

Pfizer, BioNTech и другие производители вакцин против Covid-19 испытывают давление со стороны развивающихся стран и групп помощи с целью обмена патентами, чтобы обеспечить более широкое производство вакцин. Сахин отверг совместные патенты как угрозу контролю качества. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла утверждал, что это будет препятствовать инновациям.

Фармацевтические группы пытались решить эту проблему, предлагая расширить доступ к вакцине и инвестировать в производство в таких регионах, как Африка, где Pfizer и BioNTech объявили в прошлом месяце о планах по расширению завода по производству вакцины в Кейптауне.

Сахин отказался делать какие-либо прогнозы относительно цены вакцины BioNTech / Pfizer в будущем, но сказал, что он ожидает, что она все еще будет нужна в ближайшие годы.

В сентябре США объявили, что купят еще 500 миллионов доз вакцины BioNTech / Pfizer по некоммерческим ставкам, чтобы дать странам с более низким доходом.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев