Джонатан Кантер: «Мы будем искать средства правовой защиты, а не урегулирования. Мы не можем идти на компромисс, когда нарушается закон» © Win McNamee / Getty

Министерство юстиции США предупредило, что будет стремиться блокировать новые антиконкурентные сделки после того, как администрация Джо Байдена пообещала принять жесткие меры в отношении компаний, эксплуатирующих их рыночную власть.

Джонатан Кантер в одном из своих первых выступлений в качестве голова из антимонопольного отдела Министерства юстиции заявил в понедельник, что его подразделение должно в большинстве случаев стремиться блокировать связи, которые «вероятно снижают конкуренцию», а не добиваться «сложных расчетов». . .[which]страдают значительными недостатками».

Он выразил обеспокоенность тем, что «неблокирующие средства защиты от слияний слишком часто не достигают цели».

Кантер добавил, что защита существующих конкурентов может быть более эффективной, чем предвидение последствий продажи активов. «Часто это означает, что мы не можем принять ничего, кроме приказа о блокировке — и точка».

Он добавил: «Короче говоря, мы будем искать средства правовой защиты, а не урегулирования. Мы не можем идти на компромисс, когда нарушается закон».

Жесткая позиция Министерства юстиции в отношении соблюдения антимонопольного законодательства проявляется по мере того, как администрация пытается спорить о антиконкурентном поведении, когда президент назначает прогрессистов, которые в прошлом призывали к более строгим мерам в отношении ключевых ролей в конкуренции. Среди них Кантер из Министерства юстиции и Лина Хан из Федеральной торговой комиссии США.

Речь Кантера прозвучала в то время, когда Microsoft готовится к тщательной проверке со стороны регулирующих органов после своего объявления. Покупка на 75 миллиардов долларов разработчик видеоигр Activision Blizzard на прошлой неделе.

Сделка стала общедоступной за несколько часов до Министерства юстиции, и FTC заявила, что будет запрашивать информацию у общественности о изменение правил подключения атаковать незаконные транзакции. По данным агентства, количество заявок на слияния увеличилось более чем вдвое в 2020-2021 годах.

Кантер также посетовал на «отсутствие» судебных исков, возбужденных Министерством юстиции за монопольное поведение, учитывая 20-летний перерыв между крупными делами.

По его словам, антимонопольное правоприменение «не поспевает» за фундаментальными изменениями в экономике, в том числе за концентрированными рынками труда, низкими темпами создания бизнеса и технологическими платформами, собирающими частные данные. Кантер добавил, что за последние два десятилетия концентрация увеличилась более чем в 75% отраслей промышленности США.

По его словам, антимонопольное правоприменение «застряло в борьбе с войной последнего поколения с прецедентом, который мало или совсем не похож на настоящее или будущее».

В прошлом году Байден он объявил шок политику конкуренции, обвиняя крупные компании в использовании своей рыночной власти для эксплуатации рабочих и потребителей.

В рамках исполнительного распоряжения он попросил Федеральную торговую комиссию и Министерство юстиции переработать национальные правила слияния.

«Большие компании в слишком многих отраслях. . . они могут использовать свою власть, чтобы вытеснить более мелких конкурентов, подавить новую конкуренцию, поднять цены, ограничить выбор клиентов и эксплуатировать своих работников, заявил Байден в понедельник на встрече, организованной советом по конкуренции, созданным в соответствии с указом президента.

Совет объявил в понедельник о программе по укреплению сотрудничества между антимонопольными органами для победы в делах, оспаривающих антиконкурентное поведение.

Бюллетень должной осмотрительности

Подпишите здесь получать Due Diligence, самые важные статьи из мира корпоративных финансов, отправленные прямо на ваш почтовый ящик со вторника по пятницу

Получать включенные оповещения Американские финансовые правила когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье