Герхард Шредер заявил, что Россия хочет прекращения войны на Украине путем переговоров

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил после визита президента России Владимира Путина в Москву на прошлой неделе, что Кремль открыт для переговоров о прекращении войны в Украине.

«Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров», — сказал Шредер в интервью немецкому журналу Stern.

В последние месяцы Шредера жестко критиковали за его отказ дистанцироваться от близкого друга Путина, несмотря на войну России на Украине, а также за его давние связи с российскими энергетическими компаниями, тесно контролируемыми Кремлем.

В недавнем интервью он защищал президента от предполагаемых зверств России в украинских городах, таких как Буча, заявив, что не думает, что приказ исходит из Кремля.

В интервью Штерну он в очередной раз отказался отречься от дружбы с Путиным. «Я много раз осуждал войну, вы это знаете. Но разве это кому-нибудь помогло бы, если бы я лично дистанцировался от Владимира Путина?» он спросил.

Шредер добавил, что поддержание связи с российским лидером означает, что он «по-прежнему может быть полезен». Он сказал, что получил много писем из Германии, в которых говорилось: «Хорошо, что кто-то все еще поддерживает открытые каналы связи с Россией в нынешнем конфликте».

Социал-демократы пытаются исключить бывшего канцлера из партии, и в мае, после нескольких недель давления, он наконец ушел с поста президента «Роснефти», государственной российской нефтяной компании.

Шредер заявил, что Кремль готов вести переговоры о прекращении войны, указав на успех переговоров о возобновлении экспорта украинского зерна через Черное море. «Возможно, это можно было бы постепенно расширить, включив в него прекращение огня», — сказал он.

Но такая сделка, по его словам, возможная, отражает многие ключевые опасения Кремля.

Он сказал, что было бы «большой ошибкой» сначала отвергнуть любые возможные уступки со стороны Украины как «диктуемые миром». Проблемы могут быть решены, сказал он, путем компромисса для восточного региона Донбасса — на основе «швейцарской модели кантона» — и «вооруженного нейтралитета» для Украины в качестве альтернативы членству в НАТО.

Он также сказал, что Украина должна отказаться от своих претензий на Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. «Идея для украинского президента [Volodymyr] Зеленскому вернуть Крым в военном отношении просто абсурдно», — сказал он.

Шредер также сказал, что Германия может избежать энергетического кризиса этой зимой, введя в эксплуатацию уже выведенный из эксплуатации газопровод Nord Stream 2. В дополнение к переговорам по исходному газопроводу Nord Stream, Шредер позднее занимал пост председателя комитета акционеров Nord Stream AG.

«Если станет действительно тесно, то этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами Nord Stream не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств», — сказал он, охарактеризовав NS2 как «готовый».

Бывший лидер сказал, что Германия и Франция несут особую ответственность за прекращение войны в Украине. «У меня сложилось впечатление, что сейчас на этом фронте происходит недостаточно», — сказал он. «Потому что ясно, что без разговоров ничего не произойдет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + семь =

Top.Mail.Ru