Германия сопротивляется давлению со стороны союзников по отправке танков в Украину

Германия разбила надежды союзников на согласие отправить боевые танки на Украину в пятницу после того, как министры обороны высокого уровня не смогли прийти к соглашению.

Многие западные страны говорят, что немецкие боевые танки Leopard 2 очень помогут Киеву начать контрнаступление против России, но Берлин еще не дал согласия, несмотря на недели интенсивного давления со стороны союзников.

“[The Germans] мы еще не приняли решение о поставке танков Leopard», — заявил министр обороны США Ллойд Остин после встречи в Рамштайне, Западная Германия.

Согласие Берлина необходимо не только для отправки своих «Леопардов», но и для передачи тех, что есть у 12 других стран Европы.

Украина он говорит, что ему нужна более тяжелая броня, чтобы помочь ему вернуть территорию до того, как Россия, которая провела масштабную мобилизационную кампанию, сможет перегруппироваться и перегруппироваться.

Борис Писториус, новый министр обороны Германии, сказал, что его министерство проверит армейские запасы леопардов, чтобы узнать, сколько их можно доставить в Киев, поскольку оно все еще рассматривает возможность их отправки в Украину.

Он сказал, что обзор направлен на определение того, совместимы ли «Леопарды» бундесвера с системами, используемыми партнерами Германии, и сколько из них доступно.

«Это не предвзятое решение — это просто подготовка к тому дню, который может наступить», — добавил Писториус. «Тогда мы сможем действовать немедленно и оказать поддержку в очень короткие сроки».

Канцлер Олаф Шольц настаивал на том, что Германия не должна действовать в одиночку по проблеме танков, указывая на то, что она будет действовать только совместно с США. Но представители администрации Байдена говорят, что «Леопарды», которые легче и проще в обслуживании, чем американский танк «Абрамс», лучше подходят для войны на Украине.

«Американское партнерство и новый министр обороны предоставили Шольцу идеальное прикрытие для продвижения этого дела», — сказал один западный дипломат в Берлине. «Но он избежал этого, разозлив половину своих партнеров».

Соединенные Штаты утверждают, что пополнение запасов в Украине является неотложным делом. «У нас здесь есть окно возможностей с этого момента до весны, как только они начнут свою операцию, контрнаступление, а это ненадолго», — сказал Остин.

Но министр обороны США защищал Германию как давнего «надежного союзника», добавляя, что дебаты о вооружениях Украины касались не только танков. «Речь идет не об одной платформе, — сказал он.

Писториус также обратился к заявлениям о том, что Берлин был единственным препятствием для отправки танков в Украину. «Иногда создается впечатление, что существует единая коалиция, а на пути стоит Германия, — это неверно», — сказал он, добавив, что «многие союзники» разделяют точку зрения Германии по танковому вопросу.

Некоторые немецкие парламентарии были ошеломлены заявлением Писториуса. «Вызывает беспокойство тот факт, что новый министр обороны только сейчас, через 11 месяцев после нападения России на Украину, проверил, сколько у нас танков «Леопард», — заявила Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, председатель комитета по обороне немецкого парламента.

В пятницу три высокопоставленных сенатора США — демократы Ричард Блюменталь и Шелдон Уайтхаус и республиканец Линдси Грэм — встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

После встречи Грэм выразил раздражение по поводу нежелания немцев оказать дополнительную поддержку.

«Я устал от этого дерьмового представления о том, кто и когда пришлет танки. Путин пытается переписать карту Европы силой оружия. На карту поставлен мировой порядок», — сказал Грэм. «Немцам: пошлите танки на Украину, потому что они им нужны. В ваших национальных интересах, чтобы Путин проиграл на Украине. Администрации Байдена: пошлите американские танки, чтобы другие последовали нашему примеру».

Дополнительное уведомление согласно Сара Прован в Лондоне, Рафаэль Миндер в Варшаве, Лаура Питель в Берлине и Лорен Федор в Вашингтоне

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =